MariUver

С.Обухов: Путин, Медведев и Маркелов «дубинками устанавливают демократию»

В России больше не осталось всенародно избранных глав регионов: президент Дмитрий Медведев подписал представление о наделении Леонида Маркелова полномочиями президента Республики Марий Эл на очередной срок. Леонид Маркелов был последним из региональных руководителей, занявшим эту должность в результате выборов. Он возглавляет Марий Эл с 2001 года.

В последнее время республика часто оказывалась в эпицентре политических и коррупционных скандалов. В ходе региональных выборов в октябре здесь, по мнению правозащитников, побили все рекорды по использованию административного ресурса — это, в частности, отметили авторы сделанного по итогам выборов аналитического доклада ассоциации в защиту избирателей «Голос».

Наиболее скандальным эпизодом предвыборной кампании в Марий Эл был отказ предоставить лидеру фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадию Зюганову помещение для встречи с избирателями во время его визита в республику. Когда же коммунисты попытались провести согласованный с властями митинг на одной из площадей Йошкар-Олы, к ним применили физические методы воздействия. Очевидцем тех событий был депутат Госдумы Сергей Обухов, который шокирован решением президента:

—  Одно из требований думского меньшинства трех фракций была отставка господина Маркелова. То беззаконие, которое творилось в Марий Эл, те беспрецедентные меры, которые принимались Маркеловым для победы «Единой России», вопиющие нарушения законов, вплоть до того, что против депутатов Государственной Думы, чтобы они не проводили встречи, применялся ОМОН, а на центральную площадь вводились водометы. Либо господин Медведев не может противостоять «Единой России» и господину Путину, либо господин Медведев по сути дела показал оппозиции, что все его слова о честных выборах, о необходимости корректировки закона, о недопущении этих нарушений,  в лучшем случае — пиар. Вот она — команда господина Путина и господина Медведева. Вот эти граждане, которые дубинками устанавливают демократию. Ну что же, я их поздравляю с этим решением.

Политолог Михаил Виноградов считает, что основательная зачистка Леонидом Маркеловым политического поля в республике могла в глазах федеральных властей сыграть как раз в его пользу, а что до скандалов, то Йошкар-Ола от Москвы достаточно далеко:

— Я думаю, что решение о переназначении Маркелова вполне ожидаемо, и это связано с несколькими причинами. Во-первых, Маркелов в достаточной степени выстроил под себя политическую систему в Марий Эл для того, чтобы не допускать какой-то серьезной политической конкуренции. Особых претендентов на контроль над регионом нет, экономическая привлекательность его не очень высока, и говорить, что очереди из лоббистов выстраиваются у высоких кабинетов, чтобы получить пост главы Марий Эл, не приходится. Резонанс от октябрьских выборов был, прежде всего, связан с итогами выборов в Мосгордуму и Марий Эл на этом фоне, конечно, терялся. Поэтому, когда появился список, в котором, кроме Маркелова, было двое его из коллег из руководства республики и один — помощник полпреда президента в Поволжье, было очевидно, что Маркелов является фаворитом, и никто особенно руководить регионом больше и не хочет.

Еще недавно глава Марий Эл просил президента посетить республику, потому что, по его словам, никто из руководителей государства российского здесь не бывал «со времен Ивана Грозного». О своем решении продлить полномочия Леонида Маркелова Дмитрий Медведев сообщил в ходе рабочей встречи с ним, которая прошла в формате «видеоконференции».

Виталий Камышев

Источник: Радио Свобода

Exit mobile version