В последнее время республика часто оказывалась в эпицентре политических и коррупционных скандалов. В ходе региональных выборов в октябре здесь, по мнению правозащитников, побили все рекорды по использованию административного ресурса — это, в частности, отметили авторы сделанного по итогам выборов аналитического доклада ассоциации в защиту избирателей «Голос».
Наиболее скандальным эпизодом предвыборной кампании в Марий Эл был отказ предоставить лидеру фракции КПРФ в Государственной Думе Геннадию Зюганову помещение для встречи с избирателями во время его визита в республику. Когда же коммунисты попытались провести согласованный с властями митинг на одной из площадей Йошкар-Олы, к ним применили физические методы воздействия. Очевидцем тех событий был депутат Госдумы Сергей Обухов, который шокирован решением президента:
Политолог Михаил Виноградов считает, что основательная зачистка Леонидом Маркеловым политического поля в республике могла в глазах федеральных властей сыграть как раз в его пользу, а что до скандалов, то Йошкар-Ола от Москвы достаточно далеко:
— Я думаю, что решение о переназначении Маркелова вполне ожидаемо, и это связано с несколькими причинами. Во-первых, Маркелов в достаточной степени выстроил под себя политическую систему в Марий Эл для того, чтобы не допускать какой-то серьезной политической конкуренции. Особых претендентов на контроль над регионом нет, экономическая привлекательность его не очень высока, и говорить, что очереди из лоббистов выстраиваются у высоких кабинетов, чтобы получить пост главы Марий Эл, не приходится. Резонанс от октябрьских выборов был, прежде всего, связан с итогами выборов в Мосгордуму и Марий Эл на этом фоне, конечно, терялся. Поэтому, когда появился список, в котором, кроме Маркелова, было двое его из коллег из руководства республики и один — помощник полпреда президента в Поволжье, было очевидно, что Маркелов является фаворитом, и никто особенно руководить регионом больше и не хочет.
Еще недавно глава Марий Эл просил президента посетить республику, потому что, по его словам, никто из руководителей государства российского здесь не бывал «со времен Ивана Грозного». О своем решении продлить полномочия Леонида Маркелова Дмитрий Медведев сообщил в ходе рабочей встречи с ним, которая прошла в формате «видеоконференции».
Виталий Камышев
Источник: Радио Свобода