MariUver

Всех — с наступающим годом… Черепахи!

Именно так жителям республики логичнее поздравлять всех своих земляков. Вопреки традиционному календарю в Марий Эл 2010 год будет не годом Тигра, а годом Черепахи. Мало кто знает, что в республике существует свой национальный календарь, согласно которому нынешний год считается годом Бобра, а год наступающий – Черепахи.

Главный символ наступающего года готовится к встрече с йошкар-олинцами. Сейчас у горожан есть хорошая возможность увидеть, кто будет скрываться под маской хищника. «На лицо ужасное, добро – внутри» — актер парка Ольга Шестакова уверена – это как раз про ее героя. В отличие от традиционных представлений, ее тигр, напротив, должен подружиться с маленькими йошкар-олинцами и развлекать всех – даже взрослых.

Роли – выучены. Движения – отрепетированы. Накануне наступающих праздников сотрудники парка культуры и отдыха проводят последние, уже генеральные репетиции. Вот этот состав – лишь малая часть актеров, которые будут веселить народ во время уличных гуляний. Всего 18 актеров задействованы в новогодних представлениях – здесь будут и Снеговик, символ уходящего года – Бычок, знаменитые Смешарики и Зайчик. Новогодняя программа построена по простому принципу. Главное – чтобы детям было интересно. И взрослые смогли присоединиться к развлечению. На месте стоять, обещают актеры, они не позволят никому – чтобы не замерзнуть.

Праздничные представления горожанам будут показывать ежедневно – начиная с 31 декабря по Рождество включительно. Причем не только на Центральной площади, но и в городских дворах.
Чувствуется приближение праздника и в отделах продажи и проката маскарадных костюмов. Перевоплотиться в деда Мороза или Снегурочку – сейчас довольно просто. Кто-то предпочитает костюмы покупать, другие – брать на прокат. Это тоже вариант – учитывая, что Новый Год – сезонный праздник. В этом отделе ажиотажа пока не почувствовали. Но говорят – ждут заказов на маскарадные костюмы ближе к концу декабря, когда начнутся детские утренники и корпоративы.

Здесь сохранились костюмы еще с советского времени. Есть и новые, современные – правда, они на порядок дороже. Так, прокат наряда Деда Мороза обойдется в 200 рублей за сутки. Снегурочки – на 50 рублей дешевле. Детские – стоят недорого. Костюм Незнайки, например, советского образца, стоит 10 рублей за день напрокат. Правда, нет здесь – наряда Черепахи. А ведь она – символ наступающего нового года по марийскому календарю.

Свой национальный календарь у марийцев существовал издавна. Но впервые официально был опубликован лишь этой весной в журнале «Марий Сандалык». Вместе с этим марийские карты очень бы хотели, чтобы новогодние национальные традиции вновь возродились на марийской земле. Правда, даже в одном из самых популярных отделов марийских сувениров нет ни одного намека на предстоящий год Черепахи. Зато сувениров с изображениями тигра, сделанных руками марийских мастеров, — достаточно.

Карты не запрещают праздновать жителям республики традиционный Новый год, но просят не забывать и о своем, национальном. Тем более такая уникальная традиция могла бы стать еще одной изюминкой нашей республики. Отпраздновать марийский новый год Черепахи в марте – чем не повод пригласить туристов в Марий Эл.

Источник: newsmari.info

Exit mobile version