Всех — с наступающим годом… Черепахи!

Именно так жителям республики логичнее поздравлять всех своих земляков. Вопреки традиционному календарю в Марий Эл 2010 год будет не годом Тигра, а годом Черепахи. Мало кто знает, что в республике существует свой национальный календарь, согласно которому нынешний год считается годом Бобра, а год наступающий – Черепахи.

Главный символ наступающего года готовится к встрече с йошкар-олинцами. Сейчас у горожан есть хорошая возможность увидеть, кто будет скрываться под маской хищника. «На лицо ужасное, добро – внутри» — актер парка Ольга Шестакова уверена – это как раз про ее героя. В отличие от традиционных представлений, ее тигр, напротив, должен подружиться с маленькими йошкар-олинцами и развлекать всех – даже взрослых.

Роли – выучены. Движения – отрепетированы. Накануне наступающих праздников сотрудники парка культуры и отдыха проводят последние, уже генеральные репетиции. Вот этот состав – лишь малая часть актеров, которые будут веселить народ во время уличных гуляний. Всего 18 актеров задействованы в новогодних представлениях – здесь будут и Снеговик, символ уходящего года – Бычок, знаменитые Смешарики и Зайчик. Новогодняя программа построена по простому принципу. Главное – чтобы детям было интересно. И взрослые смогли присоединиться к развлечению. На месте стоять, обещают актеры, они не позволят никому – чтобы не замерзнуть.

Праздничные представления горожанам будут показывать ежедневно – начиная с 31 декабря по Рождество включительно. Причем не только на Центральной площади, но и в городских дворах.
Чувствуется приближение праздника и в отделах продажи и проката маскарадных костюмов. Перевоплотиться в деда Мороза или Снегурочку – сейчас довольно просто. Кто-то предпочитает костюмы покупать, другие – брать на прокат. Это тоже вариант – учитывая, что Новый Год – сезонный праздник. В этом отделе ажиотажа пока не почувствовали. Но говорят – ждут заказов на маскарадные костюмы ближе к концу декабря, когда начнутся детские утренники и корпоративы.

Здесь сохранились костюмы еще с советского времени. Есть и новые, современные – правда, они на порядок дороже. Так, прокат наряда Деда Мороза обойдется в 200 рублей за сутки. Снегурочки – на 50 рублей дешевле. Детские – стоят недорого. Костюм Незнайки, например, советского образца, стоит 10 рублей за день напрокат. Правда, нет здесь – наряда Черепахи. А ведь она – символ наступающего нового года по марийскому календарю.

Свой национальный календарь у марийцев существовал издавна. Но впервые официально был опубликован лишь этой весной в журнале «Марий Сандалык». Вместе с этим марийские карты очень бы хотели, чтобы новогодние национальные традиции вновь возродились на марийской земле. Правда, даже в одном из самых популярных отделов марийских сувениров нет ни одного намека на предстоящий год Черепахи. Зато сувениров с изображениями тигра, сделанных руками марийских мастеров, — достаточно.

Карты не запрещают праздновать жителям республики традиционный Новый год, но просят не забывать и о своем, национальном. Тем более такая уникальная традиция могла бы стать еще одной изюминкой нашей республики. Отпраздновать марийский новый год Черепахи в марте – чем не повод пригласить туристов в Марий Эл.

Источник: newsmari.info

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Всех — с наступающим годом… Черепахи!

  1. SarmiS

    Свой национальный календарь у марийцев существовал издавна. Но впервые официально был опубликован лишь этой весной в журнале «Марий Сандалык
    ———
    Тем более такая уникальная традиция могла бы стать еще одной изюминкой нашей республики. Отпраздновать марийский новый год Черепахи в марте – чем не повод пригласить туристов в Марий Эл.
    ———

    Опять начинается. Этим картам бы фантастические рассказы писать.Теперь еще понятнее откуда они свое вдохновение берут. И все это на полном «серьезе». 😡

    • Deborabunk

      И очень агрессивная какая то рожа. Чтобы украинцы говорили о том, то жди что тебя все кусать будут, в глубине которого лежит мумия. симулятор игрового автомата скачать
      http://fasschurchpachar.url.ph/signalizatsii-magic-system-instruktsiya/ — сигнализации magic system инструкция Пока знаю только бандитов.

    • ShellyPype

      В чем спецы были спец безмозглый? Шоу там покруче было. духи summer white sunset цена

  2. Опанас

    Год Черепахи – это по зороастрийскому календарю. Карты наши утверждают что у марийцев год тоже назывался именем какого-то животного, полный цикл не сохранился. Они сравнили календари других народов и зороастрийский показался самым близким и назвали его «марийским». Хорошо, действительно зороастрийский календарь может ближе марийцам, чем китайский — Год Тигра. Но по зороастрийскому календарю Год Черепахи наступает 21 марта. Марийцы же Новый год – Шорыкйол отмечали после зимнего солнцестояния. Т.е. в этом году это 21 декабря и Шорыкйол арня начинался в пятницу, т.е. в этом году 25 декабря и должен длиться неделю т.е. до 1 января в этом году. Соответственно и Год черепахи уже должен начаться. Календарь надо адаптировать для марийцев, рекламировать этот год, выпускать календари с черепахой и марийскими праздниками, сувениры. А то у нас с этим марийским Новым годом полная неразбериха. Кто когда хочет, тогда отмечает. Надо собрать марийский консилиум и как-то окончательно решить, когда эти праздники отмечать 🙂

    • Чирмишхан

      С чего Вы взяли, что Шорыкйол — марийский новый год? Насколько я знаю, марийский новый год начинается в день весеннего равноденствия.

      • Опанас

        Вот что пишет Галина Шкалина со ссылкой на Акцорина:

        http://mariuver.info/rus/culture/folk/holidays/shorykjol/shkalina.htm

        «Годовой праздничный цикл у народа мари начинается с праздника Шорыкйол, что в переводе на русский язык означает «овечья нога». Этот новогодний праздник, как отмечает фольклорист В.А. Акцорин, наши финно-угорские предки отмечали еще шесть тысяч лет тому назад [Акцорин 1987]. Наиболее древнее название его осталось в фольклорных текстах в таких транскрипциях, как «Шочйол», «Шартял», «Шачъял». Семантический анализ этих слов позволяет говорить о том, что «шоч», «шач» — это краткая форма причастий «шочшо», «шачшы» — «рожденный»; «йол», «ял», «йыул», «йоул», «йул» в родственных финно-угорских языках (эстонском, финском), а также в шведском и норвежском означает «Новый год» (по-марийски: У ий). Отсюда, Шорыкйол, Шочйол, Шачъял означает «Шочшо у ий» — «Рожденный новый год» и указывает на рождение нового времени, когда световой день начинает прибавляться и, по марийским приметам, замерзает вода в реке, а медведь переворачивается на другой бок».

        Я согласен с этим мнением и думаю название праздника в форме «Шорыкйол» это более позднее. Например, у Сылвенских марийцев он и сегодня называется «Шорчол».

  3. SarmiS

    Да любому ежу ясно,традиционную языческую религию за уши притянули к зороастризму. Никто не оспаривает- между этими религиями существуют точки соприкосновения и зороастризм повлиял на марийскую, также как и на все основные мировые религии. Возможно финно-угорские племена переняли принципы и кое что из ритуальной практики зороастризма у абашевских племен. Но утверждать, что зороастрический календарь есть календарь марийский неправильно. Да и по многим положениям и принципам марийская религия идет в разрез зороастризму. Их достаточно много скажу об одном например: бобр- символ уходящего года, самое святое животное в зороастризме (убийство одного бобра не смогут замолить и тысячи людей), а марийские бобровые гоны были известны с древнейших времен. Скорей всего «Новейший марийский календарь» сродни всем нововведениям которые происходят с подачи лм, никогда раньше об марийском календаре никто и не говорил, ни ученые, ни т.н. карты. Этот «календарь» очень даже вписывается в программу превращения Марий Эл в чисто туристическую, непромышленную республику. Программа развития мегапромышленных центров-городов не предусматривает промышленное развитие таких республик как Марий-Эл.

  4. Опанас

    Марийцы – это смесь финно-угорских и индо-иранских племен. А зороастрийский календарь как раз был распространен среди индо-иранских народов. Вполне возможно что древнемарийский и зороастрийский календари совпадали. У Марий Эл нет потенциала быть крупным промышленным регионом, а вот для развития этнотуризма очень даже БОЛЬШОЙ, пока не использованный, потенциал. У коренного народа Марий Эл уникальнейшая, богатейшая культура и религия. Это надо использовать и развивать туризм. Но пока даже сами марийцы свою культуру воспринимают в советском извращенном виде: господствуют далекая от традиционной культуры стилизация, не всегда удачная обработка, за национальное выдаются поздние заимствования – вышивка гладью, шелк и т.д. Традиционный марийский костюм – это белый холст и очень выдержанная в светах, мелкая со смыслом геометрическая вышивка в ручную. У нас создаются этнические турцентры, где здания построенны в российских и евротрадициях, а не в марийских. У эстонцев очень большой опыт по развитию этно- и хуторского туризма, но наши власти пока Эстонию не очень-то любят…

  5. Православный католик

    У эстонцев очень большой опыт по развитию этно- и хуторского туризма, но наши власти пока Эстонию не очень-то любят…
    ——

    Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поздравил Президента Эстонской Республики Тоомаса Хендрика Ильвеса с днем рождения. «»Его Превосходительству Президенту Эстонской Республики Т.Х. Ильвесу. Ваше Превосходительство, уважаемый господин Президент! Сердечно поздравляю Вас с днем рождения. На разных государственных постах Вы долгое время служили своей стране, представляя ее интересы на внешнеполитическом поприще. Ваша собственная судьба — судьба сына эмигрантов — символизирует многотрудный путь, пройденный эстонцами в XX веке. Верю, что христианские духовные истоки, с которыми связана эстонская культура, открывает широкие возможности для нашего взаимодействия….»
    ——
    Видите Патриарх Кирилл вдруг полюбил. Кто отгадает к чему это.

  6. Hanhi

    Друзья, давайте будем поточнее в определниях и оценках.
    Вопрос-то у меня возник по поводу фразы: «… Свой национальный календарь у марийцев существовал издавна. Но впервые официально был опубликован лишь этой весной в журнале «Марий Сандалык».
    Если здесь уж говорится о марийском национальном календаре, как о календаре в целом, то лавра первенста «официальной публикации» никоим образом не принадлежит «Марий сандалык». Обнародование (если Опанас имеет ввиду официальность в этом смысле) марийские календари начались публиковаться еще в 1991-1994 гг. в марийской молодежной газете «Кугарня». Сходите, пожалуста, в библиотеку. Убедитесь сами. Отсканируйте и
    Если кто-то из нас не помнит и не уважает историю, то это не говорит, что публикация календаря начинается с маркеловского «Марий сандалык».
    Просто, робята, из тих «сандалыков» неплохие перехватчики и «аналитики», что часто «забывают» указать исторические источники и подают как свою заслугу.
    Еще уточнение: соласен, возможно вот эти календари с «Годом Бобра» — «Умдыр ий», например, больше связаны с политикой. Потом уже — с марийским календарем. Хотя спорить не буду по поводу правдивости, но «Умдыр ий» и его трактовка, что УМДЫР самый «работящий» и самый «спокойный» зверь — это выдумка, согласованная с Мркеловым. Ведь народ надо чем-то надо успокоить. Ведь впереди — выборы в Госсобрание. И еще важнее — перевыборы Маркелова. Вот «питчмейкеры» навязали марийским картам (или верхушке МТР) этот «успокоительный вариат».
    Хотя верхушка МТР через слово любит повторить, что они «не должны и не будут заниматься политикой», но правительство использует их очень часто.
    Яркий пример «Пеледыш пайрем», которого карты «сделали» в 2009 году «Агавайрем» и провели впервые в Сосновой роще. Этот праздник провели 20 июня, когда уже по марийскому календарю проводить весенние моления (агавайрем) нельзя было — вышло время. Традиционно после 12-15 июня марийцы не проводили Агавайрем. А вот Община Марийской традиционной религии осмелилась провести. Так надо было политикам, а не самой традиции. И, к сожалению, марийские карты согласились на это. Это уже никого не украшает.
    Припомнилось еще другое: «Всероссийский слет марийской молодежи». И опять организаторы, т.е. Всеарийский Совет (т.е. то же движение, которое якобы является учредителем «Марий сандалык») горланил: что это впервые!
    Опять же как будто все это «впервые»! Только не надо быть марийцами с такой короткой памятью — в 1997 году состоялся форум марийской молодежи, который для того времени был таким же фурором. Да ещё с участием удмуртской молодежи, чувашской и татаркой молодежи.
    Почему «неомарийцы» пытаются перечеркивать свою марийскую историю и пытаются все время урвать лавру первенства.
    Не надо быть людьми с такой короткой памятью. Вренмени-то прошло жуть-жуть.
    Еще вопрос следующего характера: если до сегодняшнего дня из пококления к поколению готовили почву для развития, то представители-чиновники все эти годы только уничтожали. Пример? Пожалуйста. Была сильнейшая марийская молодежная организация «У вий». Сегодня она как организация прализована. А причина вот в чем: некий высокостоящий (он о себе такого мнения) из министерства культуры «взял в шефство» «У вий». А через три года «этот молодой чиновник» так деформировал «У вий», что до сих пор эта организация не может нормализоваться.
    Вот медвежья услуга, настоящая!
    Всякие «сандалыки» и многочисленные сегодняшние пиарщики похожи на ученого-плагиатора, который «забывает» или по небрежности не делает ссылки на исслдования предшествующих ученых. Видите, «присваивает».
    Вот такими огрехами грешат сегодня «карманные» общественные организации, чиновники, «выборные лица».
    Может, выслуживаться и прислуживаться надо. Иначе им не продержаться.
    А что тут до какой-то исторической достоверности. Главное — сегодня пиарить. потом хоть трава не расти…
    Остается одно -быть честным по отношению современной марийской истории.

  7. Чирмишхан

    Честно говоря, у марийской веры с зороастризмом сходство о-о-очень незначительное, не больше чем с исламом или христианством, а может даже и меньше. Общего практически ничего нет. Календарь по большому счёту притянут — годы дельфина, слона и гепарда улыбают. (http://www.mari-el.name/2009/01/09/marijj-kalykyn-akret-kechyshotsho.html Янлык лӱм шотышто, «черепаха» марлаже Кӱмуний але Кӱжава лиеш, «слон» коклакурымласе мутерыште Суун семын ончыктымо. Очыни, автор тыге Сӱн мутым ончыктынеже ыле.). Календарь марла — кечышот.

    Проблема марийской религии в том, что разные карты трактуют её по-своему. Это для религии большой минус. Должна быть единая догматика, порядок праздников и богослужений.

    Эпизодический пример — раньше для мари праздничный день был пятница (соответственно и день молений), а сейчас пятница практически не соблюдается.

    • SarmiS

      Выскажу крамольную мысль.На самом деле основной чертой и вообще марийского народа это культ предков- древнейшая форма религия- религия первобытного человека, которую сохранили в неизменном виде народы Африки,Японии и Китая. И по духу финн-угры более близки, как бы это не было странным, к японскому народу. И даже как и сеппуку( харакири) у финно-угров было подобное самоубийство. Принятая в среде самураев, эта форма самоубийства совершалась либо по приговору как наказание, либо добровольно (в тех случаях, когда была затронута честь воина, в знак верности своему сёгуну и т. д.). Совершая сэппуку, самураи демонстрировали своё мужество перед лицом боли и смерти и чистоту своих помыслов перед богами и людьми. Я не раз слышал истории о самоубийствах оскорбленных, но не смиренных марийцах во времена христианизации марийского края.

  8. tymai

    Черепаха это что-то! откуда у мари такое животное появилось или что-там!

  9. Hanhi

    Были у мари и мамонты и черепахи.
    Мы их из африки с собой тащили. Они были всегда с нами, т.е. с нашими пра-предками.
    Но в неудобных условиях они постепенно вымерли.
    Как вымирают политики, шарлатаны, холуи, даже герои.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.