Коми войтыр: Вымирание родного языка продолжается

Исполком «Коми войтыр» вступился за коми язык перед министерством образования Коми.

Истекает 2009-й, объявленный в республике Годом коми языка. Однако по-прежнему имеет место печальный факт: в школах республики изучение родного языка сведено к минимуму. Эта проблема была самой обсуждаемой на заседании исполкома региональной общественной организации «Коми войтыр», прошедшем вчера в Госсовете.

Вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков весьма жёстко высказался в адрес Министерства образования и высшей школы РК:

— Ситуация с каждым годом все усложняется из-за недостаточного внимания Министерства образования к этой проблеме, – обратился он к присутствовавшей на заседании заместителю министра образования РК Наталье Студиград. – Мне кажется, мы слишком мягко разговариваем с вами. Из 21 конференции «Коми войтыр», прошедших на местах, представители вашего министерства были только на трех. Как следствие – на конференции в Выльгорте заведующий роно поставил под сомнение изучение коми языка. Государственного!

Представители «Коми войтыр» из городов и районов сетовали на то, что медленно, но верно закрываются в школах кабинеты коми языка, упраздняются программы его дополнительного изучения в детских садах. Учащиеся малокомплектных школ после их закрытия попадают в более крупные и, как правило, прекращают изучение коми языка. Директора школ относятся к преподавателям коми языка уничижительно, низко оценивая их труд, дают мизерное количество часов, а иной раз не дают и ставок.

Что уж тут удивляться, что, например, в Печоре изучают коми язык единицы. Кроме того, учебники по родному языку – десятилетней давности, а купить их попросту негде. Единственный в республике магазин по реализации печатной продукции на коми «Востым» после закрытия Коми книжного издательства также закрыли.

Доходит, отмечалось на заседании, до абсурда. В Воркуте, в Центре национальных культур, есть татарское и казачье общества, а коми – нет. Вымирание родного языка продолжается, несмотря на то, что уже 17 лет как принят Закон о государственных языках Республики Коми.

На заседании также много говорилось о захватнической политике приватизации домов ветеранов в районах. Кирпичные пятиэтажные здания таких домов в Корткеросе, Кожмудоре, Айкино были оформлены в собственность и распроданы, престарелым теперь идти некуда. Характерно, что на деревянный дом престарелых в Важгорте никто не польстился.

Подняли также извечные больные вопросы плохих дорог, безработицы, пьянства на селе, а также навеянную подъельскими событиями тему пожаров. Музеи в деревянных домах в Нювчиме, Помоздино, Куратово на грани закрытия из-за несоответствия требованиям Госпожнадзора.

Планы работы на следующий год у «Коми войтыр» практически не изменились. Ведь проблемы те же – вымирание родного языка, безработица и пьянство на селе. И плохие дороги.

Наталья Печорская

Источник: Красное знамя

3 комментария

Filed under Статьи

3 responses to “Коми войтыр: Вымирание родного языка продолжается

  1. Некомментатор

    Не поднимается людям рука комментировать.
    С финноуграми кремлевские узурпаторы обошлись как с Ходорковским — видят в них более достойных себя, поэтому им место в тюрме.

  2. Петан

    Слишком витиевато, заумно, с видом мессии — витии выступал Марков перед журналистами, ТВ, на форумах. Рекламируют- Коми, коми! Мы впереди всех, мы во всех президиумах! А на деле? (Читайте статью). Комментарии излишни.

  3. Финноугр

    В России путем создания т.н. «финно-угорских центров» создается видимость заботы о финно-угорских народах. Реально же РФ ведется планомерная политика по уничтожению ФУ народов. Об этом говорят факты: в «центре финно-угорских народов России», Республике Коми, никто не хочет поступать в вуз на специализацию коми язык, преподавание коми языка сокращается, коми издательство уничтожили, коми язык в Коми никому не нужен. В Марий Эл преподавание марийского госязыка сократили в 2 раза, закрывают марийские школы, выживают марийцев и марийский язык из госсферы. В других ФУ республиках с национальным языком положение еще хуже.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.