Исполком «Коми войтыр» вступился за коми язык перед министерством образования Коми.
Истекает 2009-й, объявленный в республике Годом коми языка. Однако по-прежнему имеет место печальный факт: в школах республики изучение родного языка сведено к минимуму. Эта проблема была самой обсуждаемой на заседании исполкома региональной общественной организации «Коми войтыр», прошедшем вчера в Госсовете.
Вице-спикер Госсовета Коми Валерий Марков весьма жёстко высказался в адрес Министерства образования и высшей школы РК:
– Ситуация с каждым годом все усложняется из-за недостаточного внимания Министерства образования к этой проблеме, – обратился он к присутствовавшей на заседании заместителю министра образования РК Наталье Студиград. – Мне кажется, мы слишком мягко разговариваем с вами. Из 21 конференции «Коми войтыр», прошедших на местах, представители вашего министерства были только на трех. Как следствие – на конференции в Выльгорте заведующий роно поставил под сомнение изучение коми языка. Государственного!
Представители «Коми войтыр» из городов и районов сетовали на то, что медленно, но верно закрываются в школах кабинеты коми языка, упраздняются программы его дополнительного изучения в детских садах. Учащиеся малокомплектных школ после их закрытия попадают в более крупные и, как правило, прекращают изучение коми языка. Директора школ относятся к преподавателям коми языка уничижительно, низко оценивая их труд, дают мизерное количество часов, а иной раз не дают и ставок.
Что уж тут удивляться, что, например, в Печоре изучают коми язык единицы. Кроме того, учебники по родному языку – десятилетней давности, а купить их попросту негде. Единственный в республике магазин по реализации печатной продукции на коми «Востым» после закрытия Коми книжного издательства также закрыли.
Доходит, отмечалось на заседании, до абсурда. В Воркуте, в Центре национальных культур, есть татарское и казачье общества, а коми – нет. Вымирание родного языка продолжается, несмотря на то, что уже 17 лет как принят Закон о государственных языках Республики Коми.
На заседании также много говорилось о захватнической политике приватизации домов ветеранов в районах. Кирпичные пятиэтажные здания таких домов в Корткеросе, Кожмудоре, Айкино были оформлены в собственность и распроданы, престарелым теперь идти некуда. Характерно, что на деревянный дом престарелых в Важгорте никто не польстился.
Подняли также извечные больные вопросы плохих дорог, безработицы, пьянства на селе, а также навеянную подъельскими событиями тему пожаров. Музеи в деревянных домах в Нювчиме, Помоздино, Куратово на грани закрытия из-за несоответствия требованиям Госпожнадзора.
Планы работы на следующий год у «Коми войтыр» практически не изменились. Ведь проблемы те же – вымирание родного языка, безработица и пьянство на селе. И плохие дороги.
Наталья Печорская
Источник: Красное знамя
Не поднимается людям рука комментировать.
С финноуграми кремлевские узурпаторы обошлись как с Ходорковским – видят в них более достойных себя, поэтому им место в тюрме.
Слишком витиевато, заумно, с видом мессии – витии выступал Марков перед журналистами, ТВ, на форумах. Рекламируют- Коми, коми! Мы впереди всех, мы во всех президиумах! А на деле? (Читайте статью). Комментарии излишни.
В России путем создания т.н. «финно-угорских центров» создается видимость заботы о финно-угорских народах. Реально же РФ ведется планомерная политика по уничтожению ФУ народов. Об этом говорят факты: в “центре финно-угорских народов России”, Республике Коми, никто не хочет поступать в вуз на специализацию коми язык, преподавание коми языка сокращается, коми издательство уничтожили, коми язык в Коми никому не нужен. В Марий Эл преподавание марийского госязыка сократили в 2 раза, закрывают марийские школы, выживают марийцев и марийский язык из госсферы. В других ФУ республиках с национальным языком положение еще хуже.