Давайте вместе развивать Марийскую Википедию!

В марийской википедии появился новый раздел «Тидым палаш оҥай» (Это полезно знать). Каждый день новый познавательный и интересный факт. Начни свой день вместе с марийской википедией.

Ещё один проект в википедии – совместная работа недели (арнясе пырля ыштыме паша). На этой недели общими усилиями пишем статьи про марийские праздники (марий пайрем-влак). Уже написаны статьи про Пеледыш пайрем, Шорыкйол пайрем и Сӱрем пайрем. Прими участие в написании статей – внеси свой посильный вклад в общее дело развития марийского языка и первой энциклопедии на марийском языке — Википедии.

Если вам непонятно какое-либо слово или выражение в википедии, которого нет в словаре http://www.marlamuter.org поставьте рядом с этим выражением знак вопроса, и мы вставим всплывающую подсказку с переводом. Теперь у каждого из вас есть реальный инструмент, с которым вы можете повлиять на развитие своего народа.

Если вам интересны растения – напишите про них на марийском языке в википедии, если вам интересны компьютерные технологии – напишите то, что знаете в этой области. Совместными усилиями обогатим наши общие знания и наш марийский язык. Не надо думать, что тут и без вас все хорошо, если два человека будут в день создавать каждый по одной статье – то за месяц это будет лишь 60 статей, а если будет 20 человек то за месяц это будет 600 статей. Результат на лицо. Только совместными усилиями мы сможем поднять наш родной язык и нашу культуру на новый уровень, свершить этот прорыв и сделать это чудо, которому будут удивлять все остальные народы, и которое сделает нас всех счастливыми, потому что каждый из нас будет знать, что он внес частичку себя в создание этого чуда.

Был такой интересный случай. Одна знаменитая английская фирма как-то раз попросила учёного из России разобраться почему не работает одна большая машина. Она обещала большие деньги за это. Этот учёный посмотрел-посмотрел на машину и ударил молоточком по какому-то месту этой машины, после чего она заработала. Представители этой фирмы увидели это, и им стало обидно платить такую большую сумму за какой-то удар молотком и они попросили составить смету. И учёный составил: 1% суммы за сам удар молотком и 99% суммы за знание того, куда нужно было ударить. Знания очень важны в современном мире, так давайте же будем вместе их собирать в первой энциклопедии на марийском языке – марийской википедии.

http://mhr.wikipedia.org

Источник: Mari-el.name

17 комментариев

Filed under Статьи

17 responses to “Давайте вместе развивать Марийскую Википедию!

  1. Tsikma

    Хе-хе. И конечно же горномарийскую:
    http://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/mrj/Main_Page

    Приятно, что лугомарийская Википедия пополняется быстрыми темпами.

  2. баблес

    молодцы!

    • Опанас

      Кто бы еще к молодцам присоединился… А то марийцы всегда думают, что кто-то за них должен делать.

  3. Вот мне как любителя путешествовать и изучать историю своей коренной родины в викопедии хочется узнать историю возникновения тех или иных населенных пунктов об их жителях.

  4. Марий улына!!!!

    Арам тыге ойлет, Опанас!!!! Тый, мый, весе тиде пашашке пижеш гын, ме шке ыштена манашет, амал лиеш. Полшо рвезылан, кеч ик статьям возо!!!!

    • Опанас

      Тый векат шыч умыло мыйым. Лач «балбес»-лан «молодцы» манмыж деч вара шкаланжат марла Википедийым вияҥдымашке ушнаш кÿлеш, манын шижтарышым.

  5. ПешСай

    Абориген, так ты сам начни писать о том, что тебе интересно. Потом и появится такой материал в Википедии, глядишь кто-нибудь тебя поддержит еще. А так говорить, что тебе что-то интересно и ждать что тебе это на блюдечке кто-то поднесет не стоит. Мне вот тоже много чего интересно, так я об этом и пишу в википедии, чтобы другие тоже знали.

  6. Сай

    http://aboutmari.com/
    География расселения, история марийского народа. Биография выдающихся людей народа мари. Вся информация о марийцах, одном из древних финно-угорских народов, марийские поэты и писатели… и многое другое.

  7. ПешСай

    aboutmari.com — это на русском. Для марийцев намного важнее на своем родном языке получать информацию. Для этого нужно развивать свою марийскую википедию.
    http://mhr.wikipedia.org

  8. ПешСай

    Да и пока вы тут сидите бездействуете, на нашу с вами википедию один вандал покушался.

  9. пире

    в Нихнем Новгороде хранится м арийское евангелие, датированное 10 веком.

  10. Tsikma

    Да,Википедию нужно развивать. Многие, к сожалению, еще не все понимают, что такое Википедия. Википедия — это источник информации на родном для нс языке, кому на горном кому на луговом. Она также является рабочим инструментом для многих специалистов напр. для учеников, студентов, журналистов, учителей. Я не знаю как в Марий Эл, но например в Суоми, многие радиостанции при поиске какой-либо информации ссылаются на Википедию и передают об этом в эфире. Если посмотреть, то имена многих финских молодых поэтов, писателей, исполнителей песен можно найти в Википедии. Малын ти корны доно мары википедивлӓм виӓнгдӓш агыл? Быть в стороне от Википедии и не пользоваться ею, значит быть ИТ-безграмотным и не современным человеком. А писать в Википедию может любой грамотный человек, владеющий марийским языком.

    • Аноним

      Туге мо? Ик лаштыкыште титак-шамычым тӧрлаш тӧчышым. Икмыняр жап гыч тӧрлатымем олмышто адакат «титак»-влакым верештым. «Ынде марла вес семын возалтеш» манын шоналтышым да моло вере тӧрлататылаш шым тӱҥал. Амалже весе улмаш…

  11. Tsikma

    Коммент к инфо «пире». Сомневаюсь я, что Евангелие на марийском языке могло появиться в 10-м веке. Если посмотреть геополитическую карту того времени,предки марийцев, хотя жили по утверждению историка Егорова (не припомню имени) в пределах нынешних Костромской, Владимирской и Нижегородской, в 10-м веке вряд ли имели прямые и непосредственные контакты с христианством. Ведь сами древние русские приняли христианство (православие) лишь в 988 (?) году. И это было в Древнем Киеве. А Москвы тогда еще и не было. Тогда это была финно-угорская территория. Но, может быть среди марийцев того времени был какой-то экспериментатор, который мог перевести какие-то христианские тексты на свой родной язык. Информация интересная, но требует подтверждений.

  12. Anton

    Уже обогнал Эрзянскую Википедию!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.