В марийской википедии появился новый раздел «Тидым палаш оҥай» (Это полезно знать). Каждый день новый познавательный и интересный факт. Начни свой день вместе с марийской википедией.
Ещё один проект в википедии – совместная работа недели (арнясе пырля ыштыме паша). На этой недели общими усилиями пишем статьи про марийские праздники (марий пайрем-влак). Уже написаны статьи про Пеледыш пайрем, Шорыкйол пайрем и Сӱрем пайрем. Прими участие в написании статей – внеси свой посильный вклад в общее дело развития марийского языка и первой энциклопедии на марийском языке – Википедии.
Если вам непонятно какое-либо слово или выражение в википедии, которого нет в словаре http://www.marlamuter.org поставьте рядом с этим выражением знак вопроса, и мы вставим всплывающую подсказку с переводом. Теперь у каждого из вас есть реальный инструмент, с которым вы можете повлиять на развитие своего народа.
Если вам интересны растения – напишите про них на марийском языке в википедии, если вам интересны компьютерные технологии – напишите то, что знаете в этой области. Совместными усилиями обогатим наши общие знания и наш марийский язык. Не надо думать, что тут и без вас все хорошо, если два человека будут в день создавать каждый по одной статье – то за месяц это будет лишь 60 статей, а если будет 20 человек то за месяц это будет 600 статей. Результат на лицо. Только совместными усилиями мы сможем поднять наш родной язык и нашу культуру на новый уровень, свершить этот прорыв и сделать это чудо, которому будут удивлять все остальные народы, и которое сделает нас всех счастливыми, потому что каждый из нас будет знать, что он внес частичку себя в создание этого чуда.
Был такой интересный случай. Одна знаменитая английская фирма как-то раз попросила учёного из России разобраться почему не работает одна большая машина. Она обещала большие деньги за это. Этот учёный посмотрел-посмотрел на машину и ударил молоточком по какому-то месту этой машины, после чего она заработала. Представители этой фирмы увидели это, и им стало обидно платить такую большую сумму за какой-то удар молотком и они попросили составить смету. И учёный составил: 1% суммы за сам удар молотком и 99% суммы за знание того, куда нужно было ударить. Знания очень важны в современном мире, так давайте же будем вместе их собирать в первой энциклопедии на марийском языке – марийской википедии.
Источник: Mari-el.name
Хе-хе. И конечно же горномарийскую:
http://incubator.wikimedia.org/wiki/Wp/mrj/Main_Page
Приятно, что лугомарийская Википедия пополняется быстрыми темпами.
молодцы!
Кто бы еще к молодцам присоединился… А то марийцы всегда думают, что кто-то за них должен делать.
Вот мне как любителя путешествовать и изучать историю своей коренной родины в викопедии хочется узнать историю возникновения тех или иных населенных пунктов об их жителях.
http://12rus.ru/
Арам тыге ойлет, Опанас!!!! Тый, мый, весе тиде пашашке пижеш гын, ме шке ыштена манашет, амал лиеш. Полшо рвезылан, кеч ик статьям возо!!!!
Тый векат шыч умыло мыйым. Лач “балбес”-лан “молодцы” манмыж деч вара шкаланжат марла Википедийым вияҥдымашке ушнаш кÿлеш, манын шижтарышым.
Абориген, так ты сам начни писать о том, что тебе интересно. Потом и появится такой материал в Википедии, глядишь кто-нибудь тебя поддержит еще. А так говорить, что тебе что-то интересно и ждать что тебе это на блюдечке кто-то поднесет не стоит. Мне вот тоже много чего интересно, так я об этом и пишу в википедии, чтобы другие тоже знали.
http://aboutmari.com/
География расселения, история марийского народа. Биография выдающихся людей народа мари. Вся информация о марийцах, одном из древних финно-угорских народов, марийские поэты и писатели… и многое другое.
aboutmari.com – это на русском. Для марийцев намного важнее на своем родном языке получать информацию. Для этого нужно развивать свою марийскую википедию.
http://mhr.wikipedia.org
Да и пока вы тут сидите бездействуете, на нашу с вами википедию один вандал покушался.
в Нихнем Новгороде хранится м арийское евангелие, датированное 10 веком.
Очень интересно. Более подробно можете рассказать?
Да,Википедию нужно развивать. Многие, к сожалению, еще не все понимают, что такое Википедия. Википедия – это источник информации на родном для нс языке, кому на горном кому на луговом. Она также является рабочим инструментом для многих специалистов напр. для учеников, студентов, журналистов, учителей. Я не знаю как в Марий Эл, но например в Суоми, многие радиостанции при поиске какой-либо информации ссылаются на Википедию и передают об этом в эфире. Если посмотреть, то имена многих финских молодых поэтов, писателей, исполнителей песен можно найти в Википедии. Малын ти корны доно мары википедивлӓм виӓнгдӓш агыл? Быть в стороне от Википедии и не пользоваться ею, значит быть ИТ-безграмотным и не современным человеком. А писать в Википедию может любой грамотный человек, владеющий марийским языком.
Туге мо? Ик лаштыкыште титак-шамычым тӧрлаш тӧчышым. Икмыняр жап гыч тӧрлатымем олмышто адакат “титак”-влакым верештым. “Ынде марла вес семын возалтеш” манын шоналтышым да моло вере тӧрлататылаш шым тӱҥал. Амалже весе улмаш…
Коммент к инфо “пире”. Сомневаюсь я, что Евангелие на марийском языке могло появиться в 10-м веке. Если посмотреть геополитическую карту того времени,предки марийцев, хотя жили по утверждению историка Егорова (не припомню имени) в пределах нынешних Костромской, Владимирской и Нижегородской, в 10-м веке вряд ли имели прямые и непосредственные контакты с христианством. Ведь сами древние русские приняли христианство (православие) лишь в 988 (?) году. И это было в Древнем Киеве. А Москвы тогда еще и не было. Тогда это была финно-угорская территория. Но, может быть среди марийцев того времени был какой-то экспериментатор, который мог перевести какие-то христианские тексты на свой родной язык. Информация интересная, но требует подтверждений.
Уже обогнал Эрзянскую Википедию!