Вышла книга по удмуртской народной вышивке (ВИДЕО)

Уникальные образцы удмуртской народной вышивки, узоры, которые создавались более века назад, представлены на страницах новой книги этнографа Серафимы Лебедевой.

В сборнике — фото и подробное описание всевозможных орнаментов, которые украшали одежду бесермян, жителей северных, южных, центральных районов Удмуртии. Как отмечает сегодня Серафима Лебедева, каждый узор уникален. Восхищает как техника исполнения, так и то, что создавали все эти графически выверенные шедевры умелицы, которые в своём большинстве даже не умели писать и считать.

«Здесь такая математика и такое искусство. Посмотрите, все скажут, что это кружево. На самом деле это не кружева, это вышивка. Брали холст. Выдергивали нити по утку и по основе и создавали определенную сетку и по этой выдернутой сетке создавали такие узоры. Это удивительно», — рассказывает ведущий этнограф национального музея имени Кузебая Герда, автор книги Серафима Лебедева.

Это лишь небольшая части коллекции, которая хранится сегодня в национальном музее Удмуртии. Автор книги очень надеется, что эти узоры будут востребованы не только музейными работниками, но и современными кутюрье.

Источник: ГТРК Удмуртия

Leave a comment

Filed under Новости, видео

Добавить комментарий