В Башкортостане прошла олимпиада по марийскому языку

В Бирской государственной социально-педагогической академии состоялась республиканская олимпиада по марийскому языку и литературе, в которой приняли участие учащиеся 9 – 11 классов средних общеобразовательных школ Бирска, Нефтекамска, Бирского, Краснокамского, Бакалинского, Балтачевского, Калтасинского,  Мишкинского районов.

«К сожалению, из-за сильных морозов собралось гораздо меньше участников, чем обычно, — всего 19 человек, вместо ожидаемых 45, — сообщила председатель жюри – заведующая кафедрой тюркской и финно-угорской филологии Серафима Апсатарова. – Не смогли приехать ребята из Белебеевского, Бураевского, Нуримановского, Шаранского, Янаульского районов».

Олимпиада проводилась в три тура: викторина–тестирование по языку и литературе, второй тур – сочинение, третий – выразительное чтение.

Среди девятиклассников первое место занял единственный юноша среди участников Алексей Вайсин из общеобразовательной школы деревни Ишимово Мишкинского района  (учитель — Светлана Кутлиярова) – 94 балла, который показал лучшие результаты также в викторине и сочинении. Второе место – у Кристины Васильевой из школы-интерната села Арлан Краснокамского района (учитель — Лидия Митосева) – 73 балла, третье – у Елены Петровой (СОШ деревни Амзибаш Калтасинского района; Мария Шайдуллина) – 72.

Десятиклассница Анастасия Кильдиярова (СОШ им. Я.Ялкайна, село Чураево Мишкинского района, педагог Вера Абукаева) также выиграла викторину, разделила победу в сочинении и была второй в выразительном чтении. В итоге – 93 балла и первое место, с большим преимуществом перед призерами Дарьей Байдимировой ((Кельтеевская средняя школа Калтасинского района, Ирина Комарова), оказавшейся самым выразительнрым чтецом, — 61 балл, и Ириной Аскаровой (СОШ села Бахтыбаево Бирского района, Магдалина Сагадеева) – 60 баллов.

А вот среди учащихся одиннадцатых классов Лариса Ибашева (СОШ им. братьев Беловых, деревня Тынбаево Мишкинского района, Надежда Минаева), набрав 93 балла, всего на два опередила Эдиту Иванову (СОШ села Кариево Краснокамского района, Сергей Сайтиев). У обеих девушек самый высокий балл за викторину, в выразительном же чтении Эдита поделила пальму первенства с Эльмирой Пектугановой (Амзибашевская СОШ Калтасинского района, Мария Шайдуллина), которая вышла на третье место – 87 баллов.

Напомним, что в Башкортостане, по официальным данным, 13 976 учащихся марийской национальности; в 100 школах на родном марийском языке обучаются 3 108 учащихся (22,24 %), и также в 100 школах изучают родной марийский язык как предмет 6 102 учащихся (43,68 %). Всего в 200 школах родной язык изучают 9 210 учащихся (65,68 %). Марийский язык и литературу в республике преподают 183 учителя. В школах оборудованы 124 кабинета марийского языка и литературы. Педагогов марийского языка и литературы в Республике Башкортостан готовят в Бирской социально-педагогической академии и Благовещенском педколледже.

Источник: ИА «Башиинформ»

14 комментариев

Filed under Новости

14 responses to “В Башкортостане прошла олимпиада по марийскому языку

  1. Hru

    Интересно, ни одно выступление или публикация на тему образования в Башкирии не обходится без ставших шаблонными «официальных данных»,увешанных цифрами,не обходится. Каждый раз читаешь одно и то же, хотя об этом написано и сказано сотни раз.Повторяющаяся статистика — это непременное условие типа «обязаловки», без которой публикация не подлежит выходу в свет? То же самое буквально недавно приходилось читать с подачи того же источника.Цифры цифрами, но почему тогда пропали абитуриенты в марийские отделения?

  2. Эрвел мари

    Из-за изменений системы приемных экзаменов марийскую группу в Бирской академии в этом году не набрали. Почему-то никто не предусмотрел этот вопрос: ни «заботящиеся о марийцах» власти Башкортостана, ни автономия Бикмурзина, ни преподаватели марийской группы академии…

  3. Иван неверующий

    никто не предусмотрел этот вопрос: ни «заботящиеся о марийцах» власти Башкортостана, ни автономия Бикмурзина, ни преподаватели марийской группы академии…
    —-

    Значит надо тормошить Бикмурзина. Может заснул на лаврах. Дать ему нагоняй и предложить свою кандидатуру на его место. Тогда может быть зашевелятся все. Для марий Эл башкирские марийцы выполняют ту же роль что напр. 100 лет назад для Литвы (которая тогда была такая же бесправная колония России как сегодня Марий Эл) выполняли прусские литовцы — самые свободные и передовые. Между прочим немцы (прусы) тоже не шипко заботились о литовцах — самим надо было позаботиться о себе.

  4. Hru

    «Из-за изменений системы приемных экзаменов марийскую группу в Бирской академии в этом году не набрали.»

    Причем тут изменения, если желающих подать документы в марийское отделение не было? То есть подавали не туда, а на другие факультеты

  5. Эрвел мари

    http://cholman.pressarb.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=494:2009-09-16-04-30-13&catid=6:2008-11-18-12-19-07

    Бирск кугыжаныш социально-педагогический академийын филологий факультетысе башкир, татар да марий филологий кафедрын доцентше, филологий наука кандидат С. И. АПСАТАРОВА йодышланна тыге вашештыш:
    — Академийысе филологий факультетын национальный пöлкашкыже тунемаш пураш абитуриент-влаклан тений приемный комиссийыш руш йылме да литература дене единый кугыжаныш экзаменын (ЕГЭ) результатшым кондаш да шочмо йылме да литература дене экзаменым молгунамсе гаяк, традиционный форма дене, вузышто кучаш кÿлын. Национальный пöлкан марий тÿшкашкыже тунемаш пураш приемный комиссийыш 9 еҥ йодмашым пуэн, 5 еҥ документым, молышт копийжым конденыт ыле. Ик жап гыч ала-молан кумылышт вашталтын: вес вере тунемаш каяш шонен пыштеныт. Варарак моло факультетыш конкурсым эртен кертдыме-влак кокла гыч мемнаныш куснаш кумылан-влак лектыныт ыле, но руш литература дене ЕГЭ-м сдатлен шуктыдымылан кöра нунын тунемаш пураш йöнышт лийын огыл.
    Тыге тений икымше курсышто национальный пöлкаште тунемше марий да татар тÿшка уке, башкир студент-влак 18-н тунемаш тÿҥалыт.

  6. Эрвел мари

    В принципе Hru ты прав. Подавалаи сначала на другие специализации, но набрать группу из тех кто не прошел, но потом решил поступить на марийское отделение можно было бы. Но этому помешало изменение системы приема… А об этом никто заранее не подумал.

  7. Hru

    Заранее думать об этом некогда им было. В течение года все заинтересованы, очевидно, дележами лавров, следовательно, стремлениями к «показательным» результатам, «достижениям» в распределении мест на конкурсах и олимпиадах среди школьников, вплоть до того, что, говорят, некоторые сами за учеников пишут и сами же сидят в комиссиях. Чтобы потом отличиться и хвастатиься перед чиновниками. Поэтому конкретных результатов пшик. Нет и желающих среди выпускников идти учиться дальше в марийское отделение, потому что, во-первых, знают изнутри, что это за кухня и что там происходит, во-вторых, может быть, не готовы к поступлению и продолжению учебы в вузе, хотя примут даже без экзаменов, не то что без конкурса, лишь бы заполнить группу, чтобы не стыдно было

  8. Образование.

    Нужно быть патриотом своей культуры, своего языка!..

  9. Tsikma

    А вот в Марийском уиверситете прекратили набор студентов на горномарийское отделение филфака уже 3 года назад. Де-факто горномарийский язык является одним из трех государственных языков РМЭ. Приведите пож. в пример такую страну в мире, где государство прекратило бы готовить специалитстов госязыка. Есть ли аналогии этому?

    • tymai

      Госязыком горный можно с трудом назвать, если даже луговой нахер никому не нужен. А набор прекратился именно по той же причине что и в Бирске!

  10. Опанас

    >Де-факто горномарийский язык является одним из трех государственных языков РМЭ.

    Де-факто, по-моему, ни один из марийских языков не является государственным, де-юре — да, формально.

  11. Дукель

    Приведите пож. в пример такую страну в мире, где государство прекратило бы готовить специалитстов госязыка. Есть ли аналогии этому?
    ——-

    В путинской колониальной империи гос язык русский, а государство — русских. Все остальное в зависимости от создавшееся ситуации или по «договорам». По своему устройству это обсолютно средневековое феодальное государство. Чеченцев, татар, башкир больше боятся — им больше прав, уральцев совсем не боятся — вот и живите на подножном корму с языком притеснителей. Тувинцы выгнали почти всех русских — их зауважали. Значит их язык становится государственным. Пока в этой империи широким потоком на все стороны света будут литься нефть и газ, которые прихватизировали кремляки — достойно жить будут только они и их ближайшие прислуги. А какие языки разрешат какие нет будет зависеть от ситуации. Кремль признает только сильных. Резюме — учитесь любить свой народ. Если сохраните язык — основу нации, свобода обязательно придет.

  12. Tsikma

    Мане-мане, де-юре. Тӧр ылат, Опанас. Тау тӧрлӹмӹлӓнет.

    Дукельӓт ышын шанымашвлӓм сирен.

  13. Петан

    Повторяю свой «исчезнувший» комментарий: «Из 19 участников в победители вышли 9. Из 12 районов участвовали 7. Обьективны ли показатели?» Продолжаю. Какое настроение будет у «побежденных» холодом? Холоду природному мы всегда противопоставляем душевное тепло. Особенно педагоги, ведь мы учим Жизни, а не просто даем знания. В отношении родного языка — «каждый ученик является Моим ребенком». Шаблонно, бездушно подошли к Олимпиаде в «прославленном» Башкортостане.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.