11 декабря в селе Мишкино прошел Х республиканский фестиваль национальной культуры и искусства народа мари Республики Башкортостан «Мурпеледыш», посвященный Году поддержки и развития молодежных инициатив. Творческий марафон стартовал шестого декабря в городе Нефтекамске, а в пятницу дорогих гостей встречали мишкинцы.
И мы рады, что у нашего района так много друзей, которые прибыли на нашу мишкинскую землю, чтобы подарить нам частичку своей души. Кроме творческих коллективов городов и районов Республики Башкортостан, в зале присутствовали почетные гости фестиваля – главный специалист-эксперт отдела национальной политики, международных и межрегиональных связей Министерства культуры и национальной политики РБ Айгуль Хабибуллина, директор Дома Дружбы народов РБ Вельмир Азнаев, председатель региональной марийской национально-культурной автономии «Эрвел мари» РБ Павел Бикмурзин, начальник управления сельского хозяйства администрации муниципального района Калтасинский район, председатель марийской национально-культурной автономии «Марий ушем» Калтасинского района Фёдор Бикбатыров и другие.
Настоящим сюрпризом стало выступление главы администрации муниципального района Ишимбайский район Марата Гайсина. Он привез с собой участников художественной самодеятельности. Кураист и певец Кинзя Ахмадиев, обладатель чистого, звонкого голоса Руфина Хисамутдинова, танцовщица Аниса Мансурова смогли почувствовать теплоту приема и сердечность мишкинцев.
Со сцены Дворца культуры гостей и зрителей приветствовал глава администрации муниципального района Мишкинский район Виталий Андреев.
– Миссия национальной культуры и искусства высока и благородна – это формирование мировоззрения человека, его нравственных принципов. Они несут в себе вечные идеи гуманизма и красоты, помогают развивать эстетический вкус, расширять кругозор и развивать высокое чувство патриотизма. Уверен, что постоянный творческий поиск всех, кто собрался в этом зале, и впредь будет направлен на сохранение и приумножение лучших культурных традиций, дальнейшее развитие всех видов искусства во имя возрождения духовности в нашем обществе, возвышения добра, человечности, соучастия, – сказал в своем выступлении Виталий Михайлович.
Во Дворец культуры зрители пришли с воодушевлением и в приподнятом настроении. До начала концерта в фойе состоялись торжественная встреча гостей и специальная акция Недели национальной прессы, направленная на популяризацию печатных изданий Башкортостана. Представители газеты «Республика Башкортостан» разыграли призы по подписным квитанциям на газету, читатели получили различные сувениры.
В этот день почитатели марийской культуры смогли увидеть мастерство исполнителей, собравшихся со многих районов республики. А наш район представлять на столь значимом мероприятии было доверено образцовому хореографическому ансамблю «Радуга» детской школы искусств села Мишкино, народному ансамблю танца «Курзе мари» Новоакбулатовского сельского Дома культуры, инструментальному ансамблю «Мишкан кундем», Ирине Шамуратовой, народному вокальному ансамблю «Ӱжара» Чебыковского СДК, Марианне Баязовой, Дине Баюршиной, Валерию Садретдинову, и конечно же, народному ансамблю танца «Эрвел». Ведь благодаря эрвеловцам и его художественному руководителю Яныбаю Янгубаеву, наш район знают во многих регионах нашей страны.
Всю многогранность актерского таланта и художественность номеров, где раскрывались те или иные отличительные особенности народа мари, проживающего в республике, показали в своих выступлениях гости фестиваля.
Уникальность каждого выступления коллективов четко отражалась в неповторяющихся костюмах участников. Ни одно выступление не было похожим на предыдущее. Зрители убедились в том, что всем знакомый марийский «тывырдык» коллективы танцуют по разному. Представители Шаранского района мне признались по секрету, что они научились «дробить» именно у нас, мишкинцев, но у «Эрвела» это получается лучше.
Наблюдаю со стороны, как внимательно и чутко вслушиваются люди в пение и подхватывают ритм танцев. Чувствуется, что зрителям хорошо понятны, близки слова и мелодии, звучащие со сцены. А ведь подготовка к выступлению и репетиции заняли не один день. С большой ответственностью отнеслись к предстоящему концерту народные фольклорные ансамбли «Ший памаш» Уразаевского СДК Караидельского, «Ош пеледыш» Шаранского района, «Ош пеледыш» Сусады-Эбалакского СДК – Янаульского, «Калык сем» Ивачевского СДК – Дюртюлинского, «Нур пеледыш» Бахтыбаевского СДК – Бирского, образцовый фольклорный ансамбль «Эльян» Кариевского СДК – Краснокамского районов, народный вокальный ансамбль «Ший онгыр» Калтасинского ДК, народный ансамбль танца «Чолга шудыр» Новоямурзинского СДК Балтачевского района, лауреат международного фестиваля марийского фольклора этнографический ансамбль «Ош виче сем» города Уфы и другие. Участники фестиваля удостоились почетных грамот республиканского центра народного творчества и благодарственных писем администрации муниципального района Мишкинский район.
Культура и самобытность, обряды, традиции народа мари продолжают жить не только в песнях и танцах, но и в прикладном искусстве, в чем мы воочию смогли убедиться на выставке, организованной на втором этаже фойе Дворца культуры. Поделки из дерева, с применением природных материалов, плетение из лозы, самотканые льняные полотенца и ковры, вязаные и сшитые изделия, вышитые платья, марийская народная кухня – все это плоды творчества представителей народа мари, которые передаются из поколения в поколение. Есть среди них и то, что давно уже представляют собой музейную ценность.
…Особый интерес вызвали экспонаты мастериц, участниц вокального ансамбля «Девчата», где большинство женщин пенсионного возраста, из деревни Калмаш Калтасинского района. Костюмы и головные уборы, сшитые на старинный манер, украшены раритетными монетами, с оригинальным орнаментом.
Представители Дюртюлинского района выставили картины-миниатюры местного художника Александра Иликбаева, книгу-память «Песни самодеятельного марийского композитора М. И. Петрова» и краеведческий материал, где рассказывается об основоположниках села Ивачево. Его родословная состоит из нескольких частей, где собран богатый архивный материал – о первом переселении марийцев и образовании села Ивачево. Большую помощь в работе оказал историк Игорь Гареев, эмблемы села Ивачево созданы художником – членом Союза художников РФ Георгием Калитовым. Как говорит сам автор Владислав Сафаров, на исследование родословной ушло много времени. Зато она стала самой полной и глубокой, но исследования на этом не заканчиваются. Родословная, составленная Владиславом Сайпановичем, получила высокую оценку и заняла первое место в номинации «Самые глубокие корни Дюртюлинского района».
…Фестиваль завершился. Он стал значимым событием – участники в очередной раз смогли доказать свой неиссякаемый творческий потенциал.
А. ГРИГОРЬЕВА
Источник: газета “Дружба”