В Швеции рассказали о марийских инновациях

В Стокгольме завершился международный семинар «Повышение качества инженерного образования в области ресурсо- и энергосберегающих технологий в кооперации с промышленностью». В нем принял участие ректор Марийского государственного технического университета Евгений Романов.

Всего на форум были приглашены по 20 представителей из стран Европейского союза и России. Среди них — руководители крупных промышленных компаний, университетов, агентств по обеспечению качества образования. Цель — обмен опытом в деле подготовки высококвалифицированных специалистов для современного производства. Приятно, что в составе российской делегации в Швеции был наш земляк.

Евгений Романов выступил с докладом о взаимодействии МарГТУ с работодателями, в числе которых известные в России и за рубежом предприятия и организации. При этом речь шла не только о выгоде от подобного сотрудничества самого технического университета, но и об интересе работодателей, получающих из стен марийского вуза перспективных специалистов, адаптированных к реальному производству.

По свидетельству участников форума, выступление нашего земляка, подкрепленное цифрами и фактами, вызвало большой интерес не только у российских, но и у зарубежных коллег. В частности, был поддержан тезис Евгения Михайловича о том, что для повышения качества подготовки современных специалистов, соответствующих требованиям экономики XXI века, необходим инновационный подход, базирующийся на тесной связи образования, вузовской науки и производства.

Влияние современных технических университетов на развитие промышленности должно проявляться через внедрение в «живое» производство новейших вузовских разработок. В МарГТУ число таких проектов в последние годы заметно выросло.
Марийский «политех» за счет своих ноу-хау ежегодно зарабатывает десятки миллионов рублей. Вместе с тем в условиях бурно развивающейся экономики и особенно в период кризиса в финансировании вузовской науки должна возрастать и роль государства. Так, за счет господдержки в МарГТУ создан Центр коллективного пользования с оборудованием для проведения уникальных научных исследований.

Влиять на развитие промышленности можно и через малые инновационные предприятия в научно-технической сфере. Участники форума узнали, что на первом этапе в Марийском техническом университете планируется создать три подобных предприятия.
Немалый вклад вносит «политех» и в повышение квалификации сотрудников и производственных рабочих успешных предприятий и организаций средней полосы России. Сегодня в МарГТУ реализуется 88 программ дополнительного профессионального образования.

Развиваются в университете и международные связи с вузами-партнерами. Так, в рамках крупного европейского проекта «Темпус», координатором которого является МарГТУ, проводятся семинары и тренинги с участием известных зарубежных профессоров. В свою очередь, специалисты лесного хозяйства Поволжья, а также преподаватели МарГТУ проходят стажировки в Европе.
Все это, резюмировал Е.Романов, способствует интеграции вуза и предприятий, дает импульс для развития научных школ, позволяет совершенствовать образовательный процесс с учетом требований реального производства. Как итог — в Марий Эл готовят максимально адаптированных к рынку специалистов. Производственники получают не зеленых юнцов, а профессионалов, готовых стать ведущими специалистами — «генераторами идей».

Судя по отзывам участников форума, многие из них готовы использовать инновации  марийского вуза и опыт его взаимодействия с производством в своей практической деятельности.

Сергей Шалагин

Источник: Марийская правда

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “В Швеции рассказали о марийских инновациях

  1. Tsikma

    Производственники получают не зеленых юнцов, а профессионалов, готовых стать ведущими специалистами – «генераторами идей».

    Что не напишешь, для красного словца?

  2. Tsikma

    А так статья дельная.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.