MariUver

ЕС выделил на поддержку демократии в России около 2 млн евро

Европейский союз поддерживает 14 новых проектов, направленных на продвижение прав человека и демократии в России. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе представительства ЕС в Российской Федерации.

Эти проекты были определены в рамках Европейского института демократии и прав человека посредством конкурсного отбора, продолжавшегося в течение года, с участием 150 российских неправительственных организацией. Реализация проектов российскими организациями гражданского общества начнется в январе 2010 года.

Четырнадцать победителей — это НПО из различных регионов России (Башкортостан, Пермский край, Республика Марий Эл, Камчатка, Ленинградская область, Москва), которые будут   содействовать повышению уважения к правам человека и продвижению демократии в России.

Тематика проектов самая разнообразная, в частности, сотрудничество с российской милицией по решению проблем с соблюдением прав человека российскими милиционерами; предотвращение конфликтов и миротворческая деятельность на Северном Кавказе; защита социальных и профессиональных прав преподавателей; поддержка свободы печати и свободы объединений; предоставление юридической и психологической поддержки людям с психическими отклонениями; содействие соблюдению прав человека в армии; повышение культуры прав человека посредством кинофестиваля, защита прав коренных народностей.

«Несмотря на то, что проекты разнятся между собой по своей тематике и географии реализации, их объединяют две основные особенности: во-первых, готовность сотрудничать с российскими властями (федеральными, региональными и местными), с тем, чтобы добиваться большей согласованности и результативности действий; во-вторых, стремление совершенствовать российское гражданское общество и его  возможности по решению основных текущих проблем в сфере прав человека и демократии», — сообщили в пресс-службе представительства ЕС.

Проекты рассчитаны на 1-2 года. Общая сумма поддержки этим 14 проектам со стороны Европейского Союза составляет 1 720 000 евро. Все проекты будут представлены на ежегодной конференции  Европейского инструмента демократии и прав человека (ЕИДПЧ), которая состоится весной следующего года.

Напомним, что Европейский институт демократии и прав человека (ранее известный под названием Европейская инициатива в области укрепления демократии и прав человека), действует в России с 1994 года, и оказал финансовую поддержку уже 350 проектам российских НПО, работающим в сфере содействия правам человека и демократии. Все проекты реализуются российскими неправительственными организациями и охватывают различные регионы России.

Источник: ИА «Росбалт»

Exit mobile version