Европейский союз поддерживает 14 новых проектов, направленных на продвижение прав человека и демократии в России. Об этом сообщили «Росбалту» в пресс-службе представительства ЕС в Российской Федерации.
Эти проекты были определены в рамках Европейского института демократии и прав человека посредством конкурсного отбора, продолжавшегося в течение года, с участием 150 российских неправительственных организацией. Реализация проектов российскими организациями гражданского общества начнется в январе 2010 года.
Четырнадцать победителей — это НПО из различных регионов России (Башкортостан, Пермский край, Республика Марий Эл, Камчатка, Ленинградская область, Москва), которые будут содействовать повышению уважения к правам человека и продвижению демократии в России.
Тематика проектов самая разнообразная, в частности, сотрудничество с российской милицией по решению проблем с соблюдением прав человека российскими милиционерами; предотвращение конфликтов и миротворческая деятельность на Северном Кавказе; защита социальных и профессиональных прав преподавателей; поддержка свободы печати и свободы объединений; предоставление юридической и психологической поддержки людям с психическими отклонениями; содействие соблюдению прав человека в армии; повышение культуры прав человека посредством кинофестиваля, защита прав коренных народностей.
«Несмотря на то, что проекты разнятся между собой по своей тематике и географии реализации, их объединяют две основные особенности: во-первых, готовность сотрудничать с российскими властями (федеральными, региональными и местными), с тем, чтобы добиваться большей согласованности и результативности действий; во-вторых, стремление совершенствовать российское гражданское общество и его возможности по решению основных текущих проблем в сфере прав человека и демократии», — сообщили в пресс-службе представительства ЕС.
Проекты рассчитаны на 1-2 года. Общая сумма поддержки этим 14 проектам со стороны Европейского Союза составляет 1 720 000 евро. Все проекты будут представлены на ежегодной конференции Европейского инструмента демократии и прав человека (ЕИДПЧ), которая состоится весной следующего года.
Напомним, что Европейский институт демократии и прав человека (ранее известный под названием Европейская инициатива в области укрепления демократии и прав человека), действует в России с 1994 года, и оказал финансовую поддержку уже 350 проектам российских НПО, работающим в сфере содействия правам человека и демократии. Все проекты реализуются российскими неправительственными организациями и охватывают различные регионы России.
Источник: ИА “Росбалт”
2 милиона евро ≈ 88 милионов рублей. Псмотрев на остальных “победителей” (Башкортостан, Пермский край, Камчатка, Ленинградская область, Москва) не уверен, что РМЭ достанется хороший “кусок”. И смогут ли умело и толково эти деньги реализовать здесь у нас?…Скептицизм так то всегда нужен.
Да я так предполагаю из Марий Эл проект представил какой-нибудь «Человек и закон», который больше занимается правами заключенных в тюрьмах. Т.е. эту организацию как себя чувствуют преступники, убийцы, насильники в тюрьме интересует больше чем обычные бесправные граждане Марий Эл. Почему? Потомучто правами заключенных в Марий Эл заниматься безопасно и денежно, а правами простых граждан, особенно марийцев проблематично. Т.е. в принципе реальное положение с павами человека в Марий Эл никого не интересует. Всякие выскочки типа «ЧиЗ» просто отмывают деньги наивных европейцев.