Как удмурты государство создавали

28 декабря исполнится 75 лет образованию Удмуртской АССР

Около 10 веков назад праудмуртская общность заселяла междуречье реки Белой и Уфы, а также проживала на берегах Вятки и Чепцы. Самым крупным городищем на Чепце был культурный и административный центр Иднакар. С давних времен удмурты жили маленькими поселениями. С юга контактировали с татарами и башкирами, а с севера – с русскими.

За всю долгую историю удмуртской общины она входила то в Екатеринбургскую, то в Вятскую, то в Нижегородскую губернии. В 1557 году завершилось присоединение Удмуртии (которая была тогда в составе Вятской губернии) к России, которое привело к формированию единого удмуртского этноса.

В центре — Воткинск, Ижевск, Сарапул, Глазов

К началу 19 века удмурты традиционно занимались земледелием, животноводством и промыслами: мужчины охотились, ловили рыбу, бортничали, рубили строевой лес, курили смолу и жгли уголь; женщины пряли, вышивали и ткали.

Их экономическое и социальное развитие шло крайне медленно.  Одна из причин крылась в отсутствии того, что сегодня называют единым экономическим пространством.  На фоне аграрной территории современной Удмуртии выделялись лишь два промышленных центра – Воткинский и Ижевский заводы, да два купеческих – Сарапул и Глазов. Но и между ними связи были крайне слабыми, у каждого  были свои проблемы и задачи, весьма косвенно соприкасавшиеся с соседними.

Вотская автономия

Четвертого ноября 1920 года председатель Всероссийского центрального исполнительного комитета Михаил Калинин и председатель Совета народных комиссаров РСФСР Владимир Ленин подписали постановление об образовании Вотской автономной области. Именно этот шаг положил начало удмуртской государственности. Кстати, самоназвание «удмурт» впервые было зафиксировано лишь в 18 веке. В нём прозрачна основа («мурт»/«морт»  — индоиранское «человек», «муж, мужчина») и спорна первая часть, которая восходит либо к марийскому «одо» («всходы на лугах», «зеленые побеги»), либо к названию реки «Вятка» («ватмурт» — человек с Вятки – отмурт – утмурт – удмурт).

У новой автономной области существовала проблема со столицей. Сначала это был Глазов, а потом, по решению местных большевиков, был выбран Ижевск как «пролетарская» столица. Делая свой выбор, они не посчитались с тем, что Ижевск расположен на окончании тупиковой ветки железной дороги и не имеет поблизости крупных судоходных рек. На все происходящее верхушка советской власти ровным счетом не обращала никакого внимания. Живут себе, и пускай живут.

Маленькое государство с большим потенциалом

Через 12 лет Вотская автономная область все-таки обрела имя «Удмуртская». А через два года стала Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республикой (УАССР). 28 декабря (день подписания этого решения) принято считать началом государственности Удмуртии. С 1934 года начался бурный прорыв во всех сферах общественной жизни. Так государство помогло коренному народу стать полноценным представителем среди других народов СССР: начала формироваться удмуртская (а вместе с ней и русская, и татарская) техническая, научная и культурная интеллигенция, удмурты активно включились в работу всех уровней партийной и советской власти, были представлены в органах власти РСФСР и СССР.

Все для людей

30-е годы – годы активной образовательной политики. Вместо одно- и двухклассных школ, детей начали обучать еще по нескольким ступеням. В медицине также произошли весомые изменения: если в конце19 века на всю Удмуртию было всего пять врачей, а в 1913 – 0,2 врача на 10 тысяч жителей, то в 1940 году число медиков увеличилось в 10 раз.

Очень бурно происходило становление всех социальных институтов. Это и есть следствие высокого уровня государственности: чем выше этот уровень, тем выше достижения в «социалке». Таким образом, Удмуртия окончательно и логично встроилась в систему регионов СССР. В 1937 году была принята первая конституция УАССР.

Промышленный резерв страны

Лет за 10 до Второй мировой войной Иосиф Сталин начал активно к ней готовиться. И вот тогда «пробил звездный час» Удмуртии. Республика стала стремительно наращивать свой промышленный потенциал и превращаться в часть оборонного края страны. Ижсталь, Ижевский оружейный завод, Воткинский завод и многие другие предприятия повысили объемы производства примерно в три раза.

Еще больше увеличился выпуск продукции в военные годы. Осенью-зимой 1941 года республика приняла, разместила и запустила около 40 заводов со всей страны. К 1942-1943 годам предприятия нашей республики снаряжали в сутки одну стрелковую дивизию.

Медленно, но верно

В первые послевоенные годы, до прихода к власти Никиты Хрущева, наша маленькая республика вместе со всей страной пыталась преодолеть последствия постигшей нас беды: появились новые модели мотоциклов и охотничьих ружей, начался выпуск радиоприемников и электропил, было освоено литьё по выплавляемым моделям и др.

Рост производства, по сравнению с военными темпами, замедлился, но продолжался.

Но уже в конце 1940-х гг. Удмуртия начала принимать участие в советском атомном проекте – производить на Чепецком механическом заводе уран. А в конце 1950-х начала производить на Воткинском заводе тактические и стратегические ракеты и вместе со всей страной рванула в космос. На военный и мирный космос начали работать Ижевский радиозавод и Аксион-Холдинг.

О том, как после 90-х годов Удмуртия развивала свой промышленный потенциал и достигла высот, читайте в следующем номере еженедельника «КП».

Екатерина ЕВГЕНЬЕВА

Источник: Комсомольская правда

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Как удмурты государство создавали

  1. SarmiS

    » Антикомунисты»- фас. 🙂

  2. марикоммуна

    вчера было 130-летие Сталин-кочая

  3. Дукель

    17.12.2009 в 14:43 | Ответить
    » Антикомунисты»- фас.

    ——
    Вот прекрасный образчик сталинско-брежневской коммунистической пропаганды с самого начала до конца. Пропустим давнюю историю сопротивления и многочисленных восстаний удмуртов против русских поработителей в 16ом и 17ом веках. Что осталось в Удмуртии удмуртского после нацистского геноцида 30-ых годов прошлого века? И какие перспективы ждут Удмуртию сегодня? Если судить по сегодняшней политике Кремля — только смерть. Перепись 2002 года показала, что за 13 лет 11% удмуртов изчезло. Точнее уничтожено. Без школ, радио, тв, газет, книг и журналов нация умирает. Кремлевский режим лишил удмуртов всего этого. Сделал их своими рабами. Ну а заводами и фабриками кремлевские оккупанты застроили все захваченные страны для колонизации этих земель. А что позитивное в Удмуртии видит Сармис?

    • SarmiS

      «Сделайте попроще лицо» Дукель. Вы предсказуемы как ближайший конец света. Если бы не мой коментарий вы бы и не стали коментировать статью. 🙂 .

  4. Hanhi

    Интересна сегодня картина среди чиновников — хоть удмуртских, хоть черемисских.
    Они безудержно хвалят «свои достижения», прекрасно понимая, что это брехня.
    А их достижения — откат малочисленных народов к XIX веку, т.е. уничтожение школ, учреждений культуры (в полном смысле этого слова), образуя вместо подлинной культуры ложный отблеск культуры, рассчитаный на то, что это обязательно потухнет скоро.
    Вот такие петрушки.
    Партии власти хвалиться сегодня нечем и они глупо видят выход только в одном — ругать прошлое советское.
    Ну, ругайте. Кто вам запрещяет.
    Но не забывайте регулировать то, что происходит сегодня.
    Почему не созидаете? Кто вам мешает7 Сами себе? Или тень прошлого?
    Ну, тогда извините, нечего назваться груздем.

  5. Абориген

    Hanhi. Я чувствую, Вы уважаемый представитель колонизаторов. У Вас иногда выплескивается оригинальная мысль с которым можно согласиться. Дело в том, что Федеральной власть национально-территориальное деление федерации большая головная боль, особенно, когда у власти и бизнеса сконтцентрировался представители претендующие на мировое господство. Им до балды другие народы, им бы столкнуть в пропасть представителей государсво образующую нацию, которая в настоящее время теряет свой статус, как великого народа, он разобщен, деградируется и старается сохранить фальшивую значимость. Чтобы малдые народы полноценно развивались, надо государство образующей нации укреплять связи с малыми коренными народами России. Если настоящее положение будет продолжатся то Россия точно развалится как СССР. Это мое личное мнение и свое мнение никому не настаиваю.

  6. Нацмен

    И что же в этом «государстве» удмуртского? Много ли удмуртов в правительстве, в парламенте? Удмуртский – полноценный государственный язык? Да до того как Европарламент не намекнул, что в столицах ФУ республик ничего национального нет, там даже вывесок на удмуртском не было. Сейчас единичные появились, и то с ошибками, как мне рассказывал удмурт-филолог. В финно-угорских «национальных» республиках России только название национальное, по сути большинство из них русские, особенно Удмуртия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.