Национальные парламенты ждут сокращения

Регионы поделят на четыре группы в зависимости от численности избирателей

Президентский законопроект об установлении критериев численности парламентов в субъектах Федерации может быть внесен в Госдуму еще до конца года. По данным «НГ», текст документа готов. Согласно ему регионы поделят на четыре группы в зависимости от численности избирателей. Будет установлен нижний порог для депутатского корпуса – 15 депутатов и предельный – 110. Почти всем национальным республикам придется сократить численный состав своих заксов.

Навести порядок с численностью региональных парламентов президент Дмитрий Медведев потребовал во втором Послании Федеральному собранию. Выступая перед политической элитой страны, он обратил внимание на то, что число депутатов в субъектах Федерации устанавливается произвольно.

И получается, что в таких многонаселенных регионах, как, к примеру, Москва в Законодательном собрании заседают всего 35 депутатов, а в малонаселенной Тыве – 162. Столь абсурдная ситуация стала возможной потому, что Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти» разрешает субъектам Федерации самим устанавливать численность депутатского корпуса. Между тем в 131-м Федеральном законе «Об общих принципах местного самоуправления в РФ» как раз установлены требования к минимальной численности городских и поселковых советов.

Источник «НГ», близкий к Государственно-правовому управлению, рассказал, что президентский законопроект предлагает ввести зависимость состава депутатского корпуса от числа избирателей того или иного субъекта Федерации. Из-за огромного разброса численности населения разных регионов предполагается разделить их на четыре группы. В первую будут входить регионы с количеством избирателей до 500 тыс., во вторую – до 1 млн., в третью – до 2 млн. и в четвертую – от 2 млн. и более. В первой группе минимальная планка – 15 депутатов, максимальная – 50. В последней, четвертой, самый низкий порог – 45, предельный – 110.

Численность депутатского корпуса придется менять примерно 20 субъектам Федерации. Где-то число депутатов будет уменьшаться, где-то увеличиваться. Под секвестр преимущественно попадут национальные республики. Как правило, там численность депутатов выше нормы. К примеру, Республика Северная Осетия входит в первую группу. Там около 500 тыс. избирателей. Сейчас в Республиканском собрании заседают 70 законодателей. А планка для первой группы – от 15 до 50 человек. Иначе говоря, Северной Осетии придется сократить свою численность минимум на 20 депутатов, максимум на 55. То есть республиканские власти смогут варьировать численность в пределах этих границ.

А вот от Москвы законопроект потребует увеличить численность депутатского корпуса. Столица входит в четвертую группу. Число московских законодателей в будущем может увеличиться по меньшей мере на 10 человек, по большей – на 75. С вступлением президентской инициативы в силу решили не торопиться. Закон будет запущен в действие только через пару лет. Так что региональные заксы успеют принять необходимые поправки в региональные конституции и уставы. Новые правила не будут распространяться на действующих парламентариев. Между тем необходимые поправки в федеральное законодательство, в ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти», как ожидается, будут внесены в Госдуму в конце этого – начале следующего года.

Член Центризбиркома Елена Дубровина рассказала «НГ», что считает нецелесообразным слишком затягивать с реализацией идеи: «Если закон вступит в силу, предположим, через два года, то за это время переизберутся почти все региональные парламенты. То есть инициатива будет реализована в лучшем случае через семь лет, когда истекут сроки их полномочий». Представитель «Правого дела» Борис Надеждин сказал «НГ», что выступает против уменьшения численности депутатского корпуса в республиках Северного Кавказа. «Я не понимаю, зачем 162 депутата в достаточно однородной по национальному составу Тыве? Однако на Кавказе – к примеру, в Дагестане – большое количество языков и национальностей. Там парламенты лучше сильно не уменьшать», – убежден Надеждин.

Впрочем, с таким мнением не согласны сами северокавказские парламентарии. Депутат североосетинского парламента Гарий Кучиев заявил «НГ», что сокращение депутатского корпуса, напротив, приветствуется, поскольку поможет сократить издержки на его содержание. «Штат в 70 человек слишком раздут. Зачем нужно такое число депутатов? Не думаю, что качество работы парламента снизится, если депутатов будет 50. А вот затраты на их содержание существенно снизятся», – рассудил он.

Элина Билевская

Источник: Независимая газета

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Национальные парламенты ждут сокращения

  1. Опанас

    Ну, парламент Марий Эл назвать «национальным» очень сложно. Он работает только на русском, марийский язык там не звучит и не поддерживается. Да из 52 депутатов там только 1-2 марийца… А марийцев в Марий Эл 43%. Вот так в Марий Эл защищено коренное население.

    И сайт парламента http://parlament.mari.ru только на русском языке. Вот так главный государственный орган Марий Эл уважает марийский ГОСУДАРСТВЕННЫЙ язык.

  2. Петан

    Аха, мариец в парламенте один. Но это больше, чем ни одного! Намного больше! (Обиделись? Продолжаю дальше). Это «плата» за послушного депутата Госдумы. В одном месте прибыло, а в десяти убыло. Зато мы можем создать «Марийский парламент» из бывших и невыбранных депутатов разных уровней. Правда, виртуальный, потому что никто из них уже Н-И-Г-Д-Е не светится. Себе дороже. Опять скажете — Петан йÿшö, ала мо… Таза лийза, мари депутат-шамыч, кужу ÿмыран…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.