Оказывается начальники в России сменяемы

Системные отставки

Кризис заставил руководство страны предъявить более жесткие требования к бюрократии

Я надеюсь, что 2009 год войдет в историю России не только как год глубокого экономического спада. Лет через шесть мы, возможно, будем вспоминать о нем как о времени, когда в стране начались системные изменения. Я имею в виду не разговоры о модернизации и энергосберегающих лампочках. Я о новой порции отставок должностных лиц за провалы на вверенных им участках. Выясняется, что наши начальники сменяемы. Оказывается, они за что-то несут ответственность.

На прошлой неделе в полном составе ушло в отставку правительство Пермского края. Прошли увольнения в пермских подразделениях МЧС, отвечавших за пожарный надзор. Дума Перми приняла отставку сити-менеджера. Губернатор Олег Чиркунов сказал, что поставит перед президентом вопрос о доверии. На прошлой же неделе стало известно об увольнении начальника Бутырской тюрьмы, где в нечеловеческих условиях содержался и умер, не получив медицинской помощи, адвокат Сергей Магнитский.

Отставки в Перми и в системе исполнения наказаний – это, конечно, две большие разницы. В первом случае бросается в глаза непропорциональность реакции. Муниципальные и, возможно, некоторые краевые чиновники скорее всего несут ответственность за страшную трагедию в клубе «Хромая лошадь». Но разве не несли такую же ответственность московские чиновники, когда в 2004 году рухнул «Трансвааль-парк»? Тогда погибло 28 человек, ни один чиновник не пострадал, ни один, насколько мы помним, не извинился. Поступок пермяков в таком контексте, пожалуй, правильный: в стране безнаказанной бюрократии лучше перегнуть палку, чем спокойно переступить через трупы.

Отставка начальника Бутырки Дмитрия Комнова – из другого ряда. Один знакомый бизнесмен, с которым я обсуждал ситуацию в московских следственных изоляторах, охарактеризовал Бутырку двумя короткими словами: «просто ад». Одной отставкой здесь, конечно, не отделаешься – придется что-то делать с системой. Но надо же с чего-то начинать.

Снятие Комнова похоже на увольнение начальника московской милиции генерала Пронина после бойни, учиненной Денисом Евсюковым в супермаркете. На увольнение высокопоставленных чиновников Минобороны после взрывов в 31-м арсенале ВМФ в Ульяновске. Увольнение помощника президента Михаила Лесина с формулировкой «за несоблюдение правил госслужбы и этики поведения госслужащего». А еще раньше Медведев отправил на пенсию президента Ингушетии Мурата Зязикова, который довел свою республику до состояния гражданской войны, но оставался несменяемым.

Что бы ни говорили про пассивность президента Медведева, в политическую практику снятие провалившихся начальников ввел именно он.

Мне могут возразить, что отставки – это не системные изменения. «Ну, будем мы переставлять людей, но где при этом инновационная экономика? – спрашивал в начале осени главный политтехнолог страны Владислав Сурков. – Неужели это и есть политическое деяние – отставка? Это примитивное мышление, какая-то неадекватная реакция на сложные экономические проблемы, которые есть в стране».

Суркова недаром считают одним из самых умных людей в Кремле, но тут он неправ. Приведу простой контрпример: если бы за подтасовки на региональных выборах 11 октября Сурков был с треском и объявлением причины уволен из Кремля, его сменщик, будь это даже черт с рогами, очень сильно позаботился бы о том, чтобы в следующий раз такое не повторилось. А так прогрессивной общественности остается только слушать басни про то, как в ночь после выборов кристально честный администратор пытался дозвониться президенту Марий Эл Леониду Маркелову в тщетной попытке предотвратить фальсификацию. Уверен: имея перед глазами пример неудачливого предшественника, новый руководитель политотдела администрации президента будет в случае необходимости дозваниваться даже до генерального прокурора.

Начальники, как и все остальные люди, реагируют на стимулы. Конечно, любой руководитель страны предпочел бы иметь в подчинении только лояльных людей. Проблема в том, что лояльность и компетентность совпадают крайне редко. Компетентные люди не готовы идти на все, лишь бы сохранить свое кресло, – репутация дороже, а работу в крайнем случае они найдут себе и другую. Неудивительно, что в годы нефтяного изобилия, когда казалось, что любые проблемы можно решить деньгами, доля компетентных руководителей резко пошла на убыль. Кризис показал: управлять страной с помощью одних лояльных людей так же удобно, как сидеть на штыках.

Владимир Федорин,
первый заместитель главного редактора журнала Forbes

Источник: Русский Newsweek

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Оказывается начальники в России сменяемы

  1. Абориген

    Уволнения увольнению рознь, Уважаемый. В матроской тишине умер человек нации претенующий на мировое господство. В Перми погибло много народу при гулянке, а в Саяно-Шушенском тоже погибли русские простые люди на производстве из-за халатности боольших чиновников как в лице Чубайса.Почему-то у Правительства никакой реакции. Ладно там одну турбину вырвало, а если бы произошдо разрушение тела плотины ГЭСа. Это представить страшно. Чубайс как сидел и сидит деньги гребет лопатами. Вот где корень зла. Ну что уволили там начальников. При чем там начальник вооружений УФСИН, который никаких отношении к тюрмам не имеет. Смешно просто.

  2. Опанас

    >А так прогрессивной общественности остается только слушать басни про то, как в ночь после выборов кристально честный администратор пытался дозвониться президенту Марий Эл Леониду Маркелову в тщетной попытке предотвратить фальсификацию.

    Вся беда России в том, что «фальсификации на выборах предотвращаются» не законами, а звонками госчиновников. Тот беспредел который до сегодняшнего дня творится в Марий Эл – это результат путинской вертикали. Именно Путин уничтожил зачатки свободы слова, относительную независимость судов, выборность глав регионов в России. После ельцинского хаоса возможно Путинские шаги были частично оправданы и при высоких ценах на нефть казалось система работает. Но вот наступил кризис и все несовершенство путинской вертикали вылезло наружу и Россия сейчас из-за этого от кризиса страдает больше всех. Политиков, госчиновников набирали по принципу их лояльности к властям, а не их компетентности и талантливости.

Добавить комментарий