В Набережных Челнах провели пикет в защиту татарских активистов (ФОТО)

Руки прочь от Фаузии Байрамовой, Дамира Шайхетдина!

Сегодня, 13 декабря 2009 года, прошел пикет в Татарстане в городе Набережные Челны в защиту председателя партии «Иттифак» Фаузии Байрамовой, редактора газеты «Чаллы яшьләре» («Челнинская молодежь»).

В акции участвовало около 30 человек. Участники акции выдвинули требование прекратить уголовные преследования политических деятелей и мусульман.

Ранее такие мероприятия  прошли в Казани, Москве, Уфе, Крыму, Киеве и во Франции напротив посольства России.

Если со стороны силовых структур не прекратится преследование, то подобные акции станут более частыми и в других регионах. 15 декабря состоятся очередные судебные заседания над Ф. Байрамовой и Д. Шайхетдиновым.

Содержание некоторых плакатов пикета:

«Ф.А. Байрамова олицетворяет борьбу за независимость»
«Редактора газеты «Чаллы Яшьлэре» преследуют за перепечатание и свободу мысли»
«Политическое преследование Байрамовой – угроза татарскому народу»
«Татары свободный народ, а не рабы России»
«Минфин России требует от председателя НЧО ТОЦ Рафиса Кашапова 82000 рублей в 5-дневный срок. ПОЗОР!»
«Прекратить политические преследование патриотов татарского народа»

Рафис Кашапов

9 комментариев

Filed under Новости

9 responses to “В Набережных Челнах провели пикет в защиту татарских активистов (ФОТО)

  1. Оралман

    Одним словом татары настоящие граждане. С такими в разведку можно спокойно идти. С укрепшим Татарстаном России никакие враги не страшны. А если еще прибавить Башкортостан — цитадель свободы народов Урала, то Россия совсем непобедима. Ура Уральцам!!!

  2. Свободный Черемис

    ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
    Просм.: 28 Дата : Сегодня, 12:27
    Конституция Российской федерации, день которой отмечают сегодня 12 декабря, гарантирует своим гражданам соблюдение прав и свобод, в том числе право на свое мнение, свободу слова и собраний. В декабре также отмечается всемирный день прав человека. Тем не менее, по словам заместителя министра юстиции РФ Россия является лидером по обращениям в международный суд в Страсбурге. А это показатель того, что в самой России не все в порядке с соблюдением прав человека, что судебная система страны не силах стоять на защите интересов граждан. Свободное мнение ограничили даже таким небожителям как судьям Конституционного суда РФ, об этом говорит последнее громкое увольнение двух судей. Чего уж говорить о региональном уровне?

    12 декабря на площади Ленина перед Городским советом г. Уфы состоялся пикет в защиту конституционных прав человека. Инициаторами выступили Российский народно-демократический союз, татарские национальные организации и БОД «Кук буре». В этот морозный день первыми на площади выстроились татарские активисты с плакатами, требующими прекратить преследование Фаузии Байрамовой и братьев Кашаповых, соблюдения Конституции РФ. Алексей Молокин из РНДС внес некий креатив в ход пикета, организовав со своими товарищами выступление Деда Мороза и Снегурочки.

    Но самое интересное началось чуть позже, и креативом отличилась наша доблестная милиция. Высокое милицейское начальство УВД г. Уфы в лице полковника Малеева не на шутку разгневалось, когда обнаружило рядом с татарским организациями плакаты и лозунги «Кук буре». Это же так возмутительно, когда на защиту общих прав и свобод встают в один ряд татары, башкиры и коммунисты. По имперской логике милицейского начальства они обязаны только враждовать и грызться между собой, а это форменное безобразие. Под надуманными предлогами сотрудники милиции бросились убирать плакаты башкирского движения. Но не тут-то было, на защиту плакатов встали все участники пикета. Резкие движения милиции только подзадорили пикетирующих. Татарские активисты выразили признательность за участие БОД «Кук буре» и несмотря на давление милиции поддержали башкир. По мнению участников пикета, нападки со стороны милиции на активистов, которые пришли в поддержку основных принципов демократии в день Конституции РФ, есть ничем не прикрытое нарушение этих самых принципов. Полковник Малеев как судья в последней инстанции кричал в ярости, что участники БОД «Кук буре» есть самые настоящие преступники. Напомним для настоящего юриста в милицейских погонах, что преступником можно назвать только осужденного судом за уголовное преступление. Таковых среди пикетирующих не было, а вот какова российская милиция в лице различных евсюковых знает весь мир.

    Милицейское начальство столкнулось с проблемой кого назначить виноватым и на кого составит административный протокол. Решительная и консолидированная позиция участников пикета оставила милиционеров не у дел. Пикет не был многолюдным, но он продемонстрировал, что при объединении усилий различных национальных и общественных организаций, можно и нужно успешно отстаивать свои интересы. Показательно, что башкирские и татарские участники пикета не стеснялись выражать свою радость от совместного участия в мероприятии.
    Сайт «Йәшлек».

  3. Свободный Черемис

    Было на пикете в УФЕ более 20 ти человек !

  4. Царепоклонник

    Было на пикете в УФЕ более 20 ти человек !
    ==========

    Представьте как легко Кремлю управлять таким быдлом. Любой царь-государь мечтал бы иметь таких рабов. Расейским царям точно повезло. Я рад за них.

  5. Свободный Черемис

    Царепоклонник: ты идиот на пикете может быть и 1 или 3 человека !это тебе не митинг или демострация !!!В Марий Эле хотябы 2-4 человека с пикетом выйдете за свои права !!а то вообще у вас глухо .все пуганные что-ли у вас???

  6. Абориген

    Молодцы татары и башкиры. Что-то не слышу и не вижу коментарии Анонимного со своми высказываниями, «кого на кол или в кутузку…» Оказался трусом.

  7. Rim

    В сложившейся тяжелейшей ситуации Фаузия Байрамова выступила с заявлением, что она вынуждена просить политического убежища в одной из демократических зарубежных стран.

  8. Hanhi

    Вы же разумные — просить политическое убежище, находясь в России, это неразумно!
    Ну, разве что обратить внимание на то, что происходит в регионе — стоило бы делать такое заявление.
    Учить не буду, но на всякий случай скажу: о политческом убежище заявляют уже «в той демократической зарубежной стране», куда ты сначала сумеешь уехать, а потом заявить.
    А так может пол-татарстана попросить «убежище», а кто примет? Кого выпустят? Вот в чем вопрос.
    А татары умыне, разрулят вопрос. Бабай свих в обиду не дает. И об этом татары тоже знают.
    Что тут больше сказать.
    Только не надо нам, черемисам: вот, мол, вы, такие-сякие… Мы жили и будем жить без диктовки и подсказок.

  9. Фагим Валиев

    В Москве состоится акция «Руки прочь от Фаузии Байрамовой»
    26 декабря с 12 часов рядом со станцией метро Чистые Пруды, у памятника Грибоедову, состоится пикет, организуемый Народно-демократической партией «Ватан». Главный лозунг акции «Руки прочь от Фаузии Байрамовой».

    Фаузия Байрамова – известная татарская писательница, а также ученый и общественный деятель. По мнению устроителей пикета, она преследуется только лишь за то, что «посмела выступить против намерения некоторых деятелей власти лишить языка татарских детей, вытеснить татарский язык из системы школьного образования, поставить заслон татарскому языку в высшую школу».

    «Нас очень беспокоит состояние нашего многонационального общества, в котором начинает править бал нетерпимость к национальным языкам, культурам, свободе слова и мысли, — говорится в пресс-релизе организаторов акции, предоставленном «IslamNews». — Как и в советское время, третируется инакомыслие. Происходящие судебные процессы в Республике Татарстан, особенно в Набережных Челнах, являются тому доказательством. Два года тому назад там осудили молодых татар-мусульман, которым дали большие сроки по сфабрикованному делу. Затем состоялся суд над председателем ТОЦ в Набережных Челнах Рафисом Кашаповым, высказавшимся против принудительной христианизации. Теперь же проходит суд над выдающейся татарской писательницей лишь за ее выступление против реакционного закона о языках нерусских народов».

    Как заявляют защитники Фаузии Байрамовой, каждый народ, как и каждый гражданин, имеют право защищать свои права на родной язык и культуру всеми доступными законными методами, в соответствии с Конституцией РФ.
    http://www.islamnews.ru/news-21896.html

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.