В Марий Эл уже ищут создателя памятника Алексию II

Кто будет автором памятника Алексию II в Йошкар-Оле? Это станет известно после конкурса, который объявит Министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл (РМЭ), пишет газета «Йошкар-Ола».

Решение о том, что в Йошкар-Оле на одной из площадей города будет установлен памятник Алексию II принято Президентом РМЭ Леонидом Маркеловым. С именем патриарха связано создание в 1993 году Марийской епархии, отмечает еженедельник.

Победитель конкурса на лучший проект памятника будет автором скульптуры патриарха в столице Марий Эл.

В настоящее время в Республиканском музее изобразительных искусств проходит выставка «Жизнь в духе и истины», посвященная Алексию II и приуроченная к годовщине его смерти (5 декабря 2008 года).

В последние годы в столице республики появилось немало скульптурных памятников. Автором ряда из них является российский скульптор Андрей Ковальчук, создатель малых архитектурных форм в разных городах страны и за рубежом. В Йошкар-Оле он автор памятников царю Федору Иоанновичу, епископу Леониду, воеводе Оболенскому-Ноготкову, скульптур Богоматери и марийских гусляров.

При этом стоит отметить и памятник Йыван Кырле, созданный марийскими скульпторами Анатолием Ширниным и Сергеем Яндубаевым.

Источник: газета «Йошкар-Ола»

6 комментариев

Filed under Новости

6 responses to “В Марий Эл уже ищут создателя памятника Алексию II

  1. григорей

    а какая связь между Марий-эл и Алексием II ?

  2. Абориген

    Ставить памятники религиозным деятелям только во дворах храмов, если их Священный синод произвел в лику святых. У нас есть отдин без ликий епископ Игорь. И то ему место во дворе храма построенного на ул К.Маркса.Нельзя богохульствовать.

  3. tymai

    и построят его на пожертвования чиновников Правительства?

  4. Tsikma

    Как знаем, по Конституции РФ церковь отделена от государства и поэтому удивляют старания г-на Маркелова как госдеятеля строить церкви и ставить памятники религиозным деятелям. Таким образом он прямо нарушает Законы государства. Если сам президент РМЭ их нарушает, то какой пример он показывает другим гражданам? Когда идет речь о выпуске литературы на марийских языках — в ответ сразу же слышится избитая фраза, что на их выпуск нет финансов. Но, на сооружения памятников, оказывается есть. К тому же за последнее время в Йошкар Оле они растут как грибы после дождя.

    • tymai

      Марийская литература это не переименовать улицу!!! Тут большие деньги нужны. теперь вот, как выразилась кореспондент ГТРК даже ФСБ на своем историческом месте оказался — на улице Кремлевской!!!

  5. Это должно быть за счет средств оккупантов или чекистов, но никак за счет республики

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.