Горномарийский театр отметил свой 15 летний юбилей

Театр чарующий и врачующий

Вот таким он может быть, театр, великолепным, чарующим, каким он и предстал перед нами в свой 15-летний юбилей, когда по сцене, как по подиуму, прошли роскошные дамы и блестящие кавалеры, будто сыграв великосветский бал. Что им стоит? Ведь они – актеры.

И все-таки этот вечер был ознаменован не только внешним глянцем, но и выражением признания театру, миссии режиссера, актера, каждого, кто имеет отношение к созданию спектакля, лицедейству, игре в жизнь, развертывающейся на сцене. Уважили артистов из Горномарийского театра и приехали к ним с приветствиями и поздравлениями коллеги из именитых театров республики: национального театра драмы им. M.Шкетана, русского драматического им. Константинова вместе с прославленным Остапом Бендером — Юрием Синьковским, Театра юного зрителя, мим-театра «Дождь» из Чувашии. Свой теплый привет привезла заслуженная артистка Марий Эл Татьяна Денисова, чем удивила и порадовала готовую к сюрпризам публику, зарядила своей энергетикой зал певица Ирина Данилова-Капустина, по-актерски талантливо интонирующая свои песни, выступила неувядающая «Лира», любимая многими Л. Кучера и многие другие известные артисты нашего края подарили свои песни.

Никогда не пропускает событий театральной жизни министр культуры, печати и по делам национальностей М.З. Васютин, а уж это никак нельзя было обойти вниманием. Прислушаемся, что говорит человек, о котором в дальнейшем было сказано: как важно, что им в правительстве было сформировано мнение по поводу возможности открытия театра в г. Козьмодемьянске. Михаил Зиновьевич считает, что горномарийский народ любит свою родину, язык. Театр же будет всемерно поддерживать эти чувства, он может быть гарантом противодействия процессам глобализации. Создание театра оказалось возможным только благодаря тому, что в Верховном Совете депутатов был положительно решен вопрос о придании горномарийскому языку статуса государственного. Затем была набрана группа студентов для обучения на театральном отделении колледжа культуры. Эту работу осуществлял известный, уважаемый режиссер С.И. Иванов — заслуженный деятель искусств РСФСР, постаравшийся передать деревенским ребятам высокую культуру, те принципы чести и порядочности, которым сам следовал. Следует сказать, что посеянные им зерна взошли. «На трудном пути выдюжили, выдержали, победили, молодцы» — сказал Сергей Иванович, обратившись к актерам. В 1994 году первый президент Марий Эл В.М.Зотин, как истинный патриот, подписал Указ об организации театра на своей родной земле, в г. Козьмодемьянске.

Сидевшие в первом ряду артисты поднялись, приветствуя «отцов» Горномарийского театра, выходящих на сцену для поздравления. Среди людей, способствовавших первым шагам театра Сергей Иванович также назвал С.И. Художникову, Н.П. Егорова, вспомнил, как грандиозно прошло открытие театра, какая гордость была в сердце народа: в театре заговорили на родном языке. Эту же тему продолжил в своем поздравлении глава администрации района Л.З. Кубеков: театр – гордость, надежда, будущее.

Вместе с театром — его преданный зритель. Вместе с театром и его режиссеры, среди которых и В. Домрачеев, и О. Иркабаев, и Н.Корчаков, и В. Григорьев, приехавшие на праздник. Каждому понятно, как много значила для возрастания театра работа с труппой и таких талантливых режиссеров, как Борис Веркау, Татьяна Лядова. На высоком профессиональном уровне ведет дела театра директор А. Н. Васканов.

О том, что они дружат с театром, что не представляют без него культурной жизни говорили в этот день руководители отделов культуры района и г. Козьмодемьянска Л. Н.Смирнова и Е.Ю.Денисова. Представители Союза театральных деятелей Н.Н. Пектеева, Т.П. Игнатьева тоже вдохновили актеров поздравлениями. А они в этот день перемежались с концертными номерами, сценками, которые подготовили сами артисты Горномарийского театра.

Юбилей был ознаменован и получением множества Почетных грамот, благодарностей, премий. В этот день обладателями театральных премий 3-й номинации стала Ольга Искоскина, 2-й – Светлана Зотина, 1-й – Марианна Сильвестрова. Главному режиссеру театра Александру Сильвестрову присуждено звание Заслуженного артиста Марий Эл, а также он стал обладателем ежегодно определяемой в труппе премии «Артист года».

Пожалуй, в этот день никто из коллектива не остался без внимания. Ведь в театре труд каждого человека значим и складывается в дело общего успеха. Каждый из артистов – творческая личность, у каждого есть свое «я», но во имя сцены приходится забывать о личных амбициях, которых не терпит Его Величество Театр. Думается, что именно таким путем продолжат идти наши артисты к дальнейшим достижениям. Мы будем идти вместе с ними, наш горномарийский народ со своими свыше предопределенными задачами, русскоязычный зритель, все вместе и каждый по отдельности. Преодолевая трудности, свои комплексы и недостатки, становясь чуть лучше, совершеннее с каждым обращенным к нашим душам спектаклем, каждый из нас, а вместе с нами – наше многострадальное общество.

Е.САВЕЛЬЕВА

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Горномарийский театр отметил свой 15 летний юбилей

  1. Tsikma

    Шӓлӓ! Жеп пиш пӹсӹн йога. Луатвӹц иӓт Театрлӓн шон колтен. Кымылангдем! Актервлӓн пӓшӓштӹ ашныжы.
    На этом сайте были комментарии, что некоторые марийские театры, в частности и горномарийский не имеют своих зданий. Правильно замечено. Но оказывается, что они не имеют не только свои здания, даже свои веб-страницы! В культуре, как мы знаем, должно быть самое передовое даже в рекламе. Требует ли открытие своего веб-сайта больших инвестиций? Сейчас на многих ф-у языках стали появляться информационные страницы, скажите, есть ли подобные на горномарийском языке? Очень хочется почитать по-горномарийски.
    Тау!

  2. Аноним

    Горномарийскому театру нужны хорошие режиссеры, разные, побольше артистов

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.