В Марий Эл определят «Душу народа»

9 декабря 12.00 в конференц-зале Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл состоится церемония вручения премии «Душа народа».

Премия Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл за заслуги в развитии народного творчества «Душа народа» учреждена в 2004 году и традиционно вручается в декабре. Конкурс на соискание премии организует Республиканский научно-методический центр народного творчества и культурно-досуговой деятельности.

Премия присуждается руководителям коллективов народного творчества — фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов, а также мастерам декоративно-прикладного искусства за многолетнюю плодотворную работу в сфере сохранения и развития народных художественных традиций и выдающиеся творческие достижения.

Решение о награждении премией «Душа народа» принимается по итогам работы художественно-экспертного совета, который рассматривает конкурсные заявки отделов культуры городских и районных муниципальных образований республики по шести номинациям:

  • народный танец (руководитель лучшего любительского танцевального коллектива);
  • народное пение (руководитель лучшего любительского вокально-хорового коллектива);
  • традиционная народная культура (руководитель лучшего любительского фольклорного коллектива, театра фольклора);
  • народная инструментальная музыка (руководитель лучшего любительского инструментального коллектива);
  • народный мастер в области декоративно-прикладного искусства;
  • театральное творчество (руководитель лучшего любительского театрального коллектива).

Источник: Министерство культуры Марий Эл

4 комментария

Filed under Сообщения

4 responses to “В Марий Эл определят «Душу народа»

  1. макарий

    а кто дает добро на такие убогие названия мероприятий? самим не тошно?

  2. Уке

    какой там экспертный совет и другое .как тамара Викторовна Дмитриева возжелает ,так и будет!!!

  3. Чоткар-патыр

    Умнее для таких мероприятий название не могли придумать? Ума что ли не хватило?

  4. Сылвий

    Всем троим хочется сказать, что у самих не хватает ума. Центр народного творчества — это та организация, которая помогает и поддерживает сельскую культуру, творческие коллективы и самих культработников. Радоваться надо, что в республике есть такая премия и дается она тем, кто все свои силы отдает сохранению народных традиций, любительского творчества. И присужадется она не по «возжеланию Тамары Викторовны» а по решению экспертной группы, куда входят самые лучшие специалисты в области культуры и искусства.По поводу названия — чем она плоха. Те люди, которые приносят радость людям свой работой и выполняют такую важную миссию, как «сохранение народной культуры», почему они не могут быть Душой народа? Не надо во всем видеть лишь отрицательное.

Добавить комментарий