Le Temps: В Марий Эл царит гнетущая атмосфера

Швейцарская газета Le Temps опубликовала статью Александра Бийетт «Исчезающий язык». Напомним, что мы уже писали о том, что визит независимых журналистов вызвал недеовольство промаркеловской газеты Марий Эл «МК в Марий Эл».

Уже несколько лет в маленькой республике Марий Эл царит гнетущая атмосфера

В школе номер 14 в центре города Йошкар-Ола по случаю приема гостей устраивают пир на весь мир. В одном из классов этой спецшколы, где преподавание частично ведется на марийском языке, дети, некоторые из которых одеты в традиционные костюмы, исполняют несколько танцевальных движений, напевая песню на местном наречии, а в соседнем помещении открылся небольшой музей марийской культуры.

Однако школьники с большим трудом могут сказать пару фраз по-марийски. Только два учебных часа в неделю уделяется изучению языка и только в двух школах республики ведется преподавание на двух языках.

«Раньше было намного лучше», — вздыхает Лайд Шемьер, бывший председатель Всемарийского Совета, теперь ставший бельмом на глазу у местных властей. «Раньше» — это в 1990-е годы, когда из праха Советского Союза родилось движение возрождения марийской культуры. «Преподавание на марийском языке стало вестись по всей республике, примерно 35% работников органов государственной власти были марийцами — намного больше, чем сегодня…», — подчеркивает Лайд Шемйэр.

В то время марйиские объединения были одними из самых активных среди движений, объединяющих малые финно-угорские народы; сегодня все наоборот: обретшая независимость и уверенность в себе Эстония охотно поддерживает марийские культурные проекты, рискуя еще более испортить отношения со своим российским соседом.

Принятый в 2001 г. закон сделал преподавание марийского языка факультативным. Вот уже несколько лет в маленькой республике царит гнетущая атмосфера. В 2005 г. неизвестные жестоко избили Лайда Шемьера и бросили на улице, ничего у него не похитив. Месяц спустя такое же нападение пережила Елена Рогачева, журналист Радио «Свобода» в Республике Марий Эл. В 2007 г. на улице напали на жену Лайда Шемьера.

В ходе последних октябрьских выборов прокремлевская партия «Единая Россия» набрала в Республике Марий Эл более 65% голосов, против 20%, полученных Коммунистической партией. Странным образом, коммунисты и «правые» из партии «Правое дело» действовали сообща, требуя отставки президента Леонида Маркелова. Но тщетно: Дмитрий Медведев, обладающий правом утверждать на своем посту руководителей регионов, 11 ноября подтвердил свое доверие главе республики…

Оригинал статьи >>

Александр Бийетт (Alexandre Billette)

Источник: Голос России

Ссылка по теме:
«МК в Марий Эл» нашёл «вражеских» иностранных журналистов >>

23 комментария

Filed under Статьи

23 responses to “Le Temps: В Марий Эл царит гнетущая атмосфера

  1. Абориген

    Ну, марий калык, еше 5 ий Л.М. шинчашкыже ончаш туналда, а кутан нулшыжо эше нулаш туналда.

  2. Чоткар-патыр

    Не будет! Я уверен в этом. К концу года должно быть уже известно.

    • Юст

      Дай Бог что бы Вы были правы! Но почему Вы так уверены? В статье же говорят, что всё, «трындец» — Медведев утвердил Маркелова.

      • Maur

        Куда ты пойдешь работать интересно, если не утвердят

      • Юст

        Да не агентура я, успокойтесь. Если имею своё мнение на ряд вопросов, то это ещё не значит, что я Ваш враг. Необоснованные выводы, хорош, господин Maur, успокойтесь- хватит оскорблять…

  3. Моно

    Марий калыкше мом эре чытен да мален кият, а ушан-шотан шамычыже кушто улыт.

  4. izerge

    Мельниченко аварийыш логалын маныт.Чынак мо?

  5. мартын

    умшатлан ӱй лийже

  6. капти

    Дело не в фамилии и не в человеке, а в том,как мы сами допускаем, чтобы нами управляли таким образом:кого пряником подкармливают, а кого кнутом щелкают с помощью того же прикормленного марийца.в такой ситуации какая разница,кто придет? Запомните:дело не в том,как щелкнули кнутом, а в том,как подкрались

  7. Чоткар-патыр

    Никого ещё из представленных в Марий Эл кандидатов не утвердил. Он из 4-х должен выбрать и внести одну кандидатуру в Марийское собрание. Но пока с представлением кандидатов и в другие регионы тоже не спешит. Может представить в самый последний момент. Не исключено, что внесет перед Новым годом, а м.б. и в первых числах января. Хотя местному парламенту дается 14 дней. Но как только президент внесет, то с рассмотрением не затягивают. Это ж видно по др. кандидатам в губернаторы регионов. Остается только ждать.

  8. Чоткар-патыр

    Нимогай увер О.М. нерген интернетыште уке. Эҥгек тудын дене лийын гын увертарат ыле. Шойыштыт. Ида ÿшане.

  9. Чоткар-патыр

    Вот информация про Мельниченко http://www.apnews.ru/news-4-8486.html Действительно в ДТП попал. Может кому-то не хочется, чтобы его назначили. Это нельзя исключать.

    Чын улмаш тудын нерген. Тыште лудын кертыда. http://www.apnews.ru/news-4-8486.html

  10. Hru-hru

    Эрвел мари пошкыртвел автономийже нерген блог уло маныт мариуверыште.А кушто тудо?

  11. Чоткар-патыр

    Hru-nru Конкретно что интересует вас? Напишите здесь же.

  12. избиратель

    mariuver не знаете с какой целью в Мармй Эл приезжает 29 декабря господин Медведев?

  13. Чоткар-патыр

    Это правда, что Медведев приедет? Откуда такая информация? Президент, Председатель Правительства были в Чувашии, Татарстане и др. регионах Поволжья, а у нас нет. Словно нас не существует в России. забывают.

  14. Чоткар-патыр

    Не верю я, что Медведев приедет в Марий Эл. Если кто-то к нам из высоких чиновников приезжает, то через какое-то время убирают. Какой-то злой рок преследует.

  15. Чоткар-патыр

    Если в пожарном порядке начнут заборами отгораживать убогий пейзаж, асфальт класть, улицы приводить в порядок, фасады зданий, балконы малевать и т.д. и т.п., то можно будет сделать вывод, что ждут кого-то.

  16. Абориген

    Кому нужен страна лимония «Марий Эл».

  17. Жора!

    Нужна пока есть что воровать!

    Бюджетные деньги, например.

    Надо верить только в хорошее!

    Бюджетные деньги можно воровать. Все это делают, кто в системе и в теме!

    Всё будет прекрасно!

  18. Ну что я Вам говорил, кому нужна страна лимония под названием Марий Эл. Свершилось, Медведев побывал вертуально в Марий Эл и оставил старого барина на посту, чтоб долги свои заштопать, так как на такие долги нико не захотел идти к нам в Президенты.

  19. Yordan

    Дорогие друзья уже 30 лет и собирать газеты имеют более 6000 разных газеты.Заинтересованные мне очень коренных народов газет в России.Я буду счастлив, если бы вы выслать мне газету в мою коллекцию.Желаю вам крепкого здоровья, личного счастья и профессиональных успехов. Мой почтовой адресс; Йордан Кирилов ,улица- Цар освободител 14, город-Ихтиман 2050 БОЛГАРИЯ

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.