Французская газета написала о «последних анимистах Европы»

Французская ежедневная вечерняя газета Le Monde опубликовала репортаж из Марий Эл о сторонниках марийской традиционной религии.

«Последние анимисты Европы

В 800 км к востоку от Москвы, несмотря на давление православной церкви и местных властей, марийцы следуют своим языческим религиозным традициям. На краю плохой дороги, которая, извиваясь, тянется через Республику Марий Эл, расположен небольшой поселок Мари-Турек, ничем не отличающийся от тысячи других забытых временем поселков России. Однако бесконечные равнины этой отдаленной местности скрывают сотни мест культа, неприметных глазу путешественника. В религии марийцев нет церкви: они проводят свои обряды в рощах. Марий Эл насчитывает более 400 священных рощ — иногда совсем крохотных, иногда таких больших, что их можно назвать лесами.

Близкие в языковом плане к эстонцам и финнам марийцы составляют менее 50% населения республики. По данным марийских культурных учреждений, более половины из них исповедуют традиционную религию, иногда одновременно с православием. Но даже сегодня на традиционную марийскую религию неодобрительно посматривает поддерживаемая местными властями могущественная православная церковь. Для отца Владимира из епархии Йошкар-Олы марийская религия вообще не существует: «Это вера дедушек, сегодня она почти не существует». По его словам, 80% населения республики исповедует православие.»

Оригинал статьи:
Chez les derniers animistes d’Europe >>

Автоперевод статьи переводчиком Google >>

Источник: Коммерсантъ

Ссылка по теме:
«МК в Марий Эл» нашёл «вражеских» иностранных журналистов >>

8 комментариев

Filed under Статьи

8 responses to “Французская газета написала о «последних анимистах Европы»

  1. Юст

    Приятно, что вспомнили! Да толку то нет, написали статейку и всё…забыли. Просто тема религий очень «тонкая и сложная» и с ней нужно быть аккуратней. Западные СМИ любят врать, переворачивать и искуственно разжигать противоречия. Это называется информационной манипуляцией. Ладно хоть не написали о межрелигиозных столкновениях, а ведь западу это было бы на руку. Оранжисты (теоретики цветной революции в России), например, давно хотят столкнуть общество. Ищут больную тему, и место у нас «удачное»- центр европейской части России, стык различных конфессиональных и этнических сфер. Грамотно расскрутить ситуацию, раскочать лодку, и главное технологи уже есть. Остаётся бросить спичку (спровоцировать) и всё…повожский пожар начнётся. Так что будте на чеку: любовь к своей малой родине, к своему народу (его вере, традициям, истории) не должна вредить нашей общей стране и идти вразрес с её интересами. Всё в рамках разумного…

  2. Опанас

    Юст, без тебя мы не разобрались, что и к чему. Ты что внедрен сюда, чтобы мысли комментирующих направить в «правильное русло»? Журналистика всегда отличалась поверхностностью, но основные проблемы автором показаны верно. В Марий Эл есть проблемы в межконфессиональных отношениях. Власти в последние годы навязывают православие: без учета мнения коренного населения Йошкар-Ола застраивается православными объектами, в школах в обязательном порядке ввели Основы православной культуры, «нетрадиционные» конфессии и религии под негласным запретом, можете сходить к лютеранам, пятидесятникам, баптистам и т.д. Они вам расскажут как им живется. Я лично много общался с ними. Да и у язычников-традиционалистов ничего нет, сколько лет просят помочь с помещением.

    • Юст

      Не понял? Внедрён?????? Позвольте, но я шибко удивлён. Откуда у Вас такие предположения? Это же комментарии, здесь каждый независимо выражает свои мысли, своё виденье событий.
      А что происходит в Марий Эл и России, я прекрасно осознаю (в плане навязывания Православия).
      Моё виденье событий — это беспокойство за то, что бы западные (и другие заокеанские) силы не воспользовались этой «неспокойной» обстановкой ради своей выгоды. Как бы не получилось так — воюешь вроде за идею свою, а помогаешь другим (осуществлению их коварных целей). Я просто призываю к продуманности и осторожности, ведь «семь раз отмерь — один раз отрежь!»

  3. Mavr

    Судя по нервной реакции маркеловского режима на приезд всего то трех иностранных журналистов, внутренней уверенности у маркелоновцев поубавилось.

  4. Марий

    Политиканы больше трясутся за свои тёплые и кормящие их места! Критика в Марий Эл неуместна, так как у нас всё прекрасно! Всё развивается, город украшается, а деревни опустошаются! Украшение города-это не есть развитие экономики, а отмывание денег! Смешно…

  5. Аноним

    О чё толкуем? Даже статью до конца не прочитать. А мы уже выносим вердикт, как, например, господин Юст. Ребята, мол, будьте оорожны: западные происки!..
    Еще удивило выражение Юста: «Ладно хоть не написали о межрелигиозных столкновениях, а ведь западу это было бы на руку. Оранжисты (теоретики цветной революции в России), например, давно хотят столкнуть общество…»
    Или я не понимаю, это не подлежит логике, когда разные мысли перемешиваются. Всего я выдернул из комментарии Юста 2 предложения, а какие противоречия в суждеиях автора — сразу будто бы навязывается мысль: что пишут о марийцах (малочисленных народах) на западе — все это плохо, они обязательно что-то ищут. И… одновременно хотят столкнуть, разжечь… завервовать… Чувствуете, это продолжение и царского саможержавия, и советской «секретности». И ещё… Одним словом, три в одном флаконе. Только флакон-то идеологический.
    Но это по отошению марийского народа — глупость. Марийцы в истории никогда не предавали Россию, т.е. Родину, так как у марийцев она была всегда одна наравне со своими родными местами, родными просторами. Это нужно было понять все и вся уже давно. А искусственный «сепаратизм» как и всякий «паразитизм» марийцам приписывать не следует.
    Но бояться выйти «на свет» и на Свет, т.е. чтб о марийцах знали во всем мире не следует. Что в этом плохого?
    Хватит жить в «шимшуринских» ласах и бить белок в глаза из дедушкиных луков. Давно уже поа запускать своих космонавтов на орбиту.
    РЕБЯТА! Переведите, пожалуйста, до конца с французского-то языка на марийскй. Почитаем статью до конца, тогда и обсуждать будет повод.

    • Юст

      Противоречия? Пусть так, Ваше мнение…
      Однако я утверждал и утверждать буду: Западу глубоко наплевать на нацменьшинства в России. Вы думаете, что они с пеной во рту кричат о правах человека в России только потому, что они такие добрые, учтивые, благосклонные. Хлебом их не корми — дай кому-нибудь помощь.
      Да мы им вообще не нужны! Да, да, да — они всегда что-нибудь ищут, именно это я и имел в виду. Штатам и Европе всегда было наплевать на мнение как всего человечества, так каждого народа в отдельности (они любят только себя).
      Зачем им заботиться о нас??? Подстраховка излишней не бывает, от них нельзя вообще ожидать чего-то хорошего.
      Я не говорю, что если пишут о марийцах (малочисленных народах) на западе – значит это все это плохо. Я подозрителен и задаюсь вопросом: зачем мы им нужны? Добродетель западу не свойственна, он показал уже себя, доверять ему нельзя. Не будем наивными западопоклонниками!
      Анонимно, или Вы, действительно, просто 1)не поняли мой комментарий или 2)искуственно его исказили своими доводами.
      Если 1) — то с кем не бывает.
      Если 2) — то надеюсь Вы не из тех людей, которые готовы помогать «развиваться России изнутри» за деньги фонда Сороса.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.