Янош Пустаи: Финно-угорские политики должны говорить на родном языке

Россия должна участвовать в поддержке финно-угорского движения материально. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR.RU координатор Международного консультативного комитета финно-угорских народов от Венгрии, профессор кафедры уралистики университета Западной Венгрии Янош Пустаи (János Pusztay).

«Правительство Российской Федерации, ее регионы поддерживают различные мероприятия – как, например, проведение международной конференции «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях», которая недавно состоялась в Сыктывкаре. Но это одно дело, такие мероприятия мы тоже организуем», — отметил он.

Говоря о вкладе участников финно-угорского движения, Я.Пустаи выделил роль Финляндии и Эстонии. «Эти страны действительно и материально очень много помогают российским финно-уграм, оказывают огромную помощь в издании книг, в организации важных мероприятий. Они, к сожалению, надо сказать, намного больше уделяют внимания этому вопросу, чем мы в Венгрии», — отметил он.

Вместе с тем Я.Пустаи признал, что и Россия в последнее время сделала многое для развития финно-угорских народов. «Я, конечно, ожидаю в этом плане намного больше, — высказал пожелание собеседник Инфоцентра. — В Российской Федерации есть проблемы пользования языками в обществе, в политике, политической жизни. Именно политикам надо быть примером для народа, они должны демонстрировать, что на родном языке можно говорить на научные, политические, культурные темы. Надо, чтобы было так: «Вот есть такой депутат, он говорит на моем языке, почему мне не говорить на этом языке?». Это психологические, ментальные проблемы. Если не преодолевать эти трудности, то языки – и наши, и ваши — не выживут в современном глобализирующемся мире», — подчеркнул профессор.

По его мнению, сейчас финно-угорское движение должно сконцентрироваться на сохранении родных языков. «В основном нам добиться того, чтобы сохранить языки и культуры, вести преподавание в школах на родных языках. Мы уже работаем над современной терминологией языков с коллегами из разных финно-угорских республик России. Затем уже наступает задача политики. Я надеюсь, что меня поддерживает в этом и Консультативный комитет финно-угорских народов», — заключил Я.Пустаи.

Надежда Волокитина

Источник: FINUGOR.RU

10 комментариев

Filed under Статьи

10 responses to “Янош Пустаи: Финно-угорские политики должны говорить на родном языке

  1. Дукель

    Мы уже работаем над современной терминологией языков с коллегами из разных финно-угорских республик России. Затем уже наступает задача политики.
    ——

    Но задача кремлевской политики всем известна — уничтожить эти языки. Во-вторых финноугорские «республики» не республики а колонии. В таком случае единственная возможность, которая могла бы дать права и свободу бесправным народам — деколонизация империи. Чечня и отчасти Татарстан и Башкортостан ( к этому идет также Тыва) деколонизировались сами — твердым исламским и буддийским духом. А слабовялым финноуграм Расея должен помочь мир — в первую очередь ООН. Или есть другие варианты??? Напр подкупить московских чиновников. Но бедные ФУ страны не имеют столько денег. И еще этот кризис……..

  2. Hanhi

    Дукель, если ты ванька без родства, то не задевай другие народы.
    СЛАБОВЯЛЫЙ — это лично ты и только ты. А не финно-угры, как хотелось бы тебе навязывать.
    А если ты себя считаешь финно-угром, то ты просто слабак.
    И не навязывай более свои мыслишки по поводу «слабовялости» финно-уграм.

  3. Дукель

    04.12.2009 в 22:13 | Ответить
    Дукель, если ты ванька без родства, то не задевай другие народы.
    СЛАБОВЯЛЫЙ – это лично ты и только ты. А не финно-угры, как хотелось бы тебе навязывать.

    Ханхи, я космополит, но мне дороги все народы, особенно те которым грозит исчезновение. Почему-то каждый народ мне кажется ценностью. И мне больно когда аморальные верховодители их насилуют и уничтожают. Имею ввиду кремлевскую антигуманную шайку-лейку. Конечно финноугры не слабовялые. Извиняюсь за неправильное слово. Мне приходилось многократно с ними беседовать и убедиться в этом лично. Но марийцам и другим уральцам надо быть более ответственными перед своим народом. Придет время причем скоро и Кремль сам отдаст вам свободу, которую отнял. И будет мне еще больней, если не будет кому ее взять.

  4. Марий

    Лукавишь дукель. Свободу никто не будет давать. Если сами не возьмём! Испокон веков была политика уничтожения народов. Любыми методами: хоть жёсткими, хоть мирными.

  5. Дукель

    Лукавишь дукель. Свободу никто не будет давать. Если сами не возьмём! Испокон веков была политика уничтожения народов. Любыми методами: хоть жёсткими, хоть мирными.

    Уж лукавить мне в жизни не приходилось. Такая натура. Бывают ситуации когда колонизаторам удобней жить без колоний чем с ними. Вот Кремль каждый милый год Чечне отстегивает по 1,8 миллиарда ДОЛЛАРОВ (а не рублей) когда кое-где в империи люди недоедают. Сколько стоят остальные колонии и полу-колонии Кавказа? Антинародный режим кремляков присвоивший все природные богатства своих подчиненных земель и народов далеко не вечный. Конечно те народы, которые готовы служить Кремлю и прозябать имеют на это право. (Были случаи когда в России после отмены крепостничества люди бунтовали — привычка к неволе — тоже великая сила). Нацизм в России тоже не вечный. Придет время, когда русским будет стыдно за притеснения и гонения поверженных народов на землях которых они
    живут. Немцы ДО СИХ ПОР платят за свои преступления. Будет платить и Россия. В декабре 1989 г Горбачев назначил русского губернатора управлять Казахстаном. Казахов тогда было 40%. Они вышли дружно и сказали русскому нацизму нет! Были жертвы, но свобода стоит жертв.

  6. Юст

    Есть государства-объекты, есть государства-субъекты. Объектами правят, манипулируют, в любом союзе они подчинены чужим интересам (пример, Абхазия и Ю.Осетия для РФ, Албания и Косово для ЕС, Пуэрто-Рико и Тайвань для США, примеров много). А субъекты напротив ценят только своё мнение и в любом союзе они №1 (пример, далеко ходить не надо НАТО во главе с США). Если многонациональное государство-объект стало иметь планы стать государством-субъектом, то в первую очередь она должна стремиться к внутренней унификации. И тут у неё два пути на выбор: 1) либо медленно, но уверенно «смешать» все культуры своего государства 2) либо оставить одну, уничтожив при этом другие «ненужные и мелкие». А теперь аналогия: нации тоже делятся на виды, их три: нация-доминант, нация-сателлит, нация-универсал. Нация-доминант всегда сильна и всегда имеет своё национальное государство , населения страны составляет более 80% (пример, Китайцы в КНР). Нация-сателлит зависимый народ от нации-доминанта и более того, сателлит физически по объективным обстоятельствам не может существовать без доминанта (пример, эвенки в РФ). Нация-универсал сильный народ с грандиозной культурой, входящая в состав другого государства и имеющий там автономию. Нация-универсал может отделиться от этого самого государства и создать своё гособразование, ей это по силам (пример, Квебекцы в Канаде, Шотландцы в Британии, Баски в Испании и т.д.). Тут она решает сама: либо она этого хочет, либо нет, потому что на данный момент ей это не выгодно и её всё устраивает. Я не сторонник сепаратизма, я сторонник достойной и равной жизни всем народам. Но вот смотрю на эту теорию и не могу понять: а народ Мари по ней как классифицировать??…

  7. Дукель

    Объектами правят, манипулируют, в любом союзе они подчинены чужим интересам (пример, Абхазия и Ю.Осетия для РФ, Албания и Косово для ЕС, Пуэрто-Рико и Тайвань для США,

    Абхазия и Осетия по своему политическому положению фактически
    не отличаются от положения Марий Эл. На бумаге они государства, а на деле московские владения.
    Албания и Косово имеют очень мало общего с ЕС, так что их никак не назвать его объектами. Что ЕС отлучил Косово от Сербии то факт. (Я лично был против). Но косовары воинственны и многочисленны и, если отлучения не было бы, то возможно там шла бы война до сих пор.
    Пуэрто-Рико — колония США, но права человека и нации никто им не отнял. Имеют свой язык, законы, партии чем не может похвастаться ни одна колония Расея, даже Чечня. Движение за независимость тоже не преследуется. А Тайвань-то государство имеющее много общего с США, но никак не их объект. Скорей Тайвань субъект — ему больше нужны США чем наоборот, имея ввиду возросшую силу Китая.

    Народ Мари…… Тяжело о них говорить, потому что о них не слышно. Как будто их нет. Про 50 000 эвенков что на задворках Евразии мир знает больше чем про 600 000 марийцев-европейцев. Не выставляются и все!

    • Юст

      Но, как я уже говорил, это не моя теория, я её просто повторил. А про народ Мари, действительно, тяжело говорить — это я с Вами согласен…Но когда Вы сравнили узнаваемость мари с эвенками, то вообще на душе тяжело стало. А тяжело стало, потому что возразить нечем. Однако поразился словосочетанию «марийцы-европейцы», я такого даже и не слышал. Это просто неологизм какой-то. Я понимаю, Вы имели в виду в географическом плане, но согласитесь — звучит, если честно, очень иронично и даже немного смешно и самокритично…
      Хм, я Мари — следовательно я европеец. Хе-хе! Не обращайте внимание…это я шучу марийским юмором…

  8. Дукель

    В отношении своей судьбы марийцы пребывают в блаженном состоянии безразличия. Значит те, которые мыслят, должны будить свой народ. Марийцы часть современного мира и не имеют право лишить его марийского языка и культуры. Сотни поколений этой нации передали нам всем и в первую очередь марийцам великое наследство – красивый и достойный Марийский Народ, который к всеобщему ужасу решил самоуничтожиться. Понятны убийства и гонения времен сталинского нацизма, понятны притеснения брежневского периода строительства ускоренного социализма, коммунизма и советского человека с одним языком и культурой, то есть русского. Конечно, сохранение языка и нации (кроме русского) в сегодняшнем Расее считается экстремизмом то есть преступлением (как впрочем, и в советское время) и все-таки о насущных проблемах народа надо, по крайней мере, пытаться хотя бы больше говорить и говорить на марийском языке. Никакие советники и доброжелатели создавшейся положения со стороны не исправят, если не будете работать сами.

  9. Rim

    Президенту Республики Татарстан
    Шаймиеву Минтимеру Шариповичу.
    Министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметову Марату Готовичу.
    Министру информатизации и связи Республики Татарстан
    Фазылзянову Фариту Мансуровичу.

    Татарский чак-чак, достойный Книги рекордов Гиннеса.

    Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Чак-чак — национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства. Чак-чак — блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами — гордость татарской национальной кухни. Его подают, как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах, как кумыс (точнее «кумыз») у тюркских народов. С древних времен он был популярным у казахов, узбеков, киргизов, татар, башкир. Для татар чайная церемония является такой же частью культуры, как и для японцев. Неотъемлемая часть чаепития по-татарски — чак-чак.
    Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица.
    К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т.д. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним, прежде всего, относится хлеб (икмэк, ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом «ипидер». Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший уважаемый член семьи. Одно из самых древних печеных блюд — кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш — большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем, также готовился очпочмак (треугольник) и перемячи — лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Для праздничного стола готовилась губадия — круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт — красный сушеный творог. Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле («птичьи язычки»), каклы и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чак-чак.
    Чак-чак очень вкусный и сказочно благородный. Вспомним из бабушкиных рассказов о том, что с ним связаны традиции национальной свадьбы, что татары встречают своих родственников или просто знакомых этим сладким блюдом, которое символизирует радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
    Уважаемые Минтимер Шарипович, Марат Готович, Фарит Мансурович! Обращаемся к Вам с предложением о том, что наш татарский чак-чак должен стать достоянием мировой кулинарии наряду с такими знакомыми каждому жителю планеты продуктами, как французская булка, итальянская пицца, узбекский плов и индейка по-американски. Предлагая чак-чак Книге рекордов Гиннеса, тем самым познакомить жителей зарубежных стран с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры – лакомством чак-чак, а также привлечь внимание тюркских и других народов к национальным традициям и ценностям татарского народа. Предлагаем испечь самый большой чак-чак, достойный внимания широкой общественности и соответствующий требованиям Книги Гиннеса. При этом:
    1. Во время представления его общественности кулинары поделятся своими рецептами приготовления самого сладкого лакомства татарской национальной кухни. Вообще-то, чак-чак начинается с колосьев пшеницы, выращенных на полях Татарстана, о чем узнает широкая общественность.
    2. Показать на что способен наш чак-чак — объединить людей разных поколений, национальностей и религиозных конфессий за одним столом. Политикам и общественным деятелям стоит взять этот прием на вооружение.
    3. Внести предложение открыть сеть ресторанов быстрого питания по Татарстану с татарскими национальными блюдами, учитывая эстетических канонов тюрко-исламских цивилизаций, без спиртных напитков и под названием «Чак-чак».
    Настоящее предложение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ.
    Председатель собрания, председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.
    Секретарь собрания Марзия Шакирова.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.