Россия должна участвовать в поддержке финно-угорского движения материально. Такое мнение высказал Инфоцентру FINUGOR.RU координатор Международного консультативного комитета финно-угорских народов от Венгрии, профессор кафедры уралистики университета Западной Венгрии Янош Пустаи (János Pusztay).
«Правительство Российской Федерации, ее регионы поддерживают различные мероприятия – как, например, проведение международной конференции «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях», которая недавно состоялась в Сыктывкаре. Но это одно дело, такие мероприятия мы тоже организуем», – отметил он.
Говоря о вкладе участников финно-угорского движения, Я.Пустаи выделил роль Финляндии и Эстонии. «Эти страны действительно и материально очень много помогают российским финно-уграм, оказывают огромную помощь в издании книг, в организации важных мероприятий. Они, к сожалению, надо сказать, намного больше уделяют внимания этому вопросу, чем мы в Венгрии», – отметил он.
Вместе с тем Я.Пустаи признал, что и Россия в последнее время сделала многое для развития финно-угорских народов. «Я, конечно, ожидаю в этом плане намного больше, – высказал пожелание собеседник Инфоцентра. – В Российской Федерации есть проблемы пользования языками в обществе, в политике, политической жизни. Именно политикам надо быть примером для народа, они должны демонстрировать, что на родном языке можно говорить на научные, политические, культурные темы. Надо, чтобы было так: «Вот есть такой депутат, он говорит на моем языке, почему мне не говорить на этом языке?». Это психологические, ментальные проблемы. Если не преодолевать эти трудности, то языки – и наши, и ваши – не выживут в современном глобализирующемся мире», – подчеркнул профессор.
По его мнению, сейчас финно-угорское движение должно сконцентрироваться на сохранении родных языков. «В основном нам добиться того, чтобы сохранить языки и культуры, вести преподавание в школах на родных языках. Мы уже работаем над современной терминологией языков с коллегами из разных финно-угорских республик России. Затем уже наступает задача политики. Я надеюсь, что меня поддерживает в этом и Консультативный комитет финно-угорских народов», – заключил Я.Пустаи.
Надежда Волокитина
Источник: FINUGOR.RU
Мы уже работаем над современной терминологией языков с коллегами из разных финно-угорских республик России. Затем уже наступает задача политики.
—–
Но задача кремлевской политики всем известна – уничтожить эти языки. Во-вторых финноугорские “республики” не республики а колонии. В таком случае единственная возможность, которая могла бы дать права и свободу бесправным народам – деколонизация империи. Чечня и отчасти Татарстан и Башкортостан ( к этому идет также Тыва) деколонизировались сами – твердым исламским и буддийским духом. А слабовялым финноуграм Расея должен помочь мир – в первую очередь ООН. Или есть другие варианты??? Напр подкупить московских чиновников. Но бедные ФУ страны не имеют столько денег. И еще этот кризис……..
Дукель, если ты ванька без родства, то не задевай другие народы.
СЛАБОВЯЛЫЙ – это лично ты и только ты. А не финно-угры, как хотелось бы тебе навязывать.
А если ты себя считаешь финно-угром, то ты просто слабак.
И не навязывай более свои мыслишки по поводу “слабовялости” финно-уграм.
04.12.2009 в 22:13 | Ответить
Дукель, если ты ванька без родства, то не задевай другие народы.
СЛАБОВЯЛЫЙ – это лично ты и только ты. А не финно-угры, как хотелось бы тебе навязывать.
Ханхи, я космополит, но мне дороги все народы, особенно те которым грозит исчезновение. Почему-то каждый народ мне кажется ценностью. И мне больно когда аморальные верховодители их насилуют и уничтожают. Имею ввиду кремлевскую антигуманную шайку-лейку. Конечно финноугры не слабовялые. Извиняюсь за неправильное слово. Мне приходилось многократно с ними беседовать и убедиться в этом лично. Но марийцам и другим уральцам надо быть более ответственными перед своим народом. Придет время причем скоро и Кремль сам отдаст вам свободу, которую отнял. И будет мне еще больней, если не будет кому ее взять.
Лукавишь дукель. Свободу никто не будет давать. Если сами не возьмём! Испокон веков была политика уничтожения народов. Любыми методами: хоть жёсткими, хоть мирными.
Лукавишь дукель. Свободу никто не будет давать. Если сами не возьмём! Испокон веков была политика уничтожения народов. Любыми методами: хоть жёсткими, хоть мирными.
—
Уж лукавить мне в жизни не приходилось. Такая натура. Бывают ситуации когда колонизаторам удобней жить без колоний чем с ними. Вот Кремль каждый милый год Чечне отстегивает по 1,8 миллиарда ДОЛЛАРОВ (а не рублей) когда кое-где в империи люди недоедают. Сколько стоят остальные колонии и полу-колонии Кавказа? Антинародный режим кремляков присвоивший все природные богатства своих подчиненных земель и народов далеко не вечный. Конечно те народы, которые готовы служить Кремлю и прозябать имеют на это право. (Были случаи когда в России после отмены крепостничества люди бунтовали – привычка к неволе – тоже великая сила). Нацизм в России тоже не вечный. Придет время, когда русским будет стыдно за притеснения и гонения поверженных народов на землях которых они
живут. Немцы ДО СИХ ПОР платят за свои преступления. Будет платить и Россия. В декабре 1989 г Горбачев назначил русского губернатора управлять Казахстаном. Казахов тогда было 40%. Они вышли дружно и сказали русскому нацизму нет! Были жертвы, но свобода стоит жертв.
Есть государства-объекты, есть государства-субъекты. Объектами правят, манипулируют, в любом союзе они подчинены чужим интересам (пример, Абхазия и Ю.Осетия для РФ, Албания и Косово для ЕС, Пуэрто-Рико и Тайвань для США, примеров много). А субъекты напротив ценят только своё мнение и в любом союзе они №1 (пример, далеко ходить не надо НАТО во главе с США). Если многонациональное государство-объект стало иметь планы стать государством-субъектом, то в первую очередь она должна стремиться к внутренней унификации. И тут у неё два пути на выбор: 1) либо медленно, но уверенно “смешать” все культуры своего государства 2) либо оставить одну, уничтожив при этом другие “ненужные и мелкие”. А теперь аналогия: нации тоже делятся на виды, их три: нация-доминант, нация-сателлит, нация-универсал. Нация-доминант всегда сильна и всегда имеет своё национальное государство , населения страны составляет более 80% (пример, Китайцы в КНР). Нация-сателлит зависимый народ от нации-доминанта и более того, сателлит физически по объективным обстоятельствам не может существовать без доминанта (пример, эвенки в РФ). Нация-универсал сильный народ с грандиозной культурой, входящая в состав другого государства и имеющий там автономию. Нация-универсал может отделиться от этого самого государства и создать своё гособразование, ей это по силам (пример, Квебекцы в Канаде, Шотландцы в Британии, Баски в Испании и т.д.). Тут она решает сама: либо она этого хочет, либо нет, потому что на данный момент ей это не выгодно и её всё устраивает. Я не сторонник сепаратизма, я сторонник достойной и равной жизни всем народам. Но вот смотрю на эту теорию и не могу понять: а народ Мари по ней как классифицировать??…
Объектами правят, манипулируют, в любом союзе они подчинены чужим интересам (пример, Абхазия и Ю.Осетия для РФ, Албания и Косово для ЕС, Пуэрто-Рико и Тайвань для США,
—
Абхазия и Осетия по своему политическому положению фактически
не отличаются от положения Марий Эл. На бумаге они государства, а на деле московские владения.
Албания и Косово имеют очень мало общего с ЕС, так что их никак не назвать его объектами. Что ЕС отлучил Косово от Сербии то факт. (Я лично был против). Но косовары воинственны и многочисленны и, если отлучения не было бы, то возможно там шла бы война до сих пор.
Пуэрто-Рико – колония США, но права человека и нации никто им не отнял. Имеют свой язык, законы, партии чем не может похвастаться ни одна колония Расея, даже Чечня. Движение за независимость тоже не преследуется. А Тайвань-то государство имеющее много общего с США, но никак не их объект. Скорей Тайвань субъект – ему больше нужны США чем наоборот, имея ввиду возросшую силу Китая.
Народ Мари…… Тяжело о них говорить, потому что о них не слышно. Как будто их нет. Про 50 000 эвенков что на задворках Евразии мир знает больше чем про 600 000 марийцев-европейцев. Не выставляются и все!
Но, как я уже говорил, это не моя теория, я её просто повторил. А про народ Мари, действительно, тяжело говорить – это я с Вами согласен…Но когда Вы сравнили узнаваемость мари с эвенками, то вообще на душе тяжело стало. А тяжело стало, потому что возразить нечем. Однако поразился словосочетанию “марийцы-европейцы”, я такого даже и не слышал. Это просто неологизм какой-то. Я понимаю, Вы имели в виду в географическом плане, но согласитесь – звучит, если честно, очень иронично и даже немного смешно и самокритично…
Хм, я Мари – следовательно я европеец. Хе-хе! Не обращайте внимание…это я шучу марийским юмором…
В отношении своей судьбы марийцы пребывают в блаженном состоянии безразличия. Значит те, которые мыслят, должны будить свой народ. Марийцы часть современного мира и не имеют право лишить его марийского языка и культуры. Сотни поколений этой нации передали нам всем и в первую очередь марийцам великое наследство – красивый и достойный Марийский Народ, который к всеобщему ужасу решил самоуничтожиться. Понятны убийства и гонения времен сталинского нацизма, понятны притеснения брежневского периода строительства ускоренного социализма, коммунизма и советского человека с одним языком и культурой, то есть русского. Конечно, сохранение языка и нации (кроме русского) в сегодняшнем Расее считается экстремизмом то есть преступлением (как впрочем, и в советское время) и все-таки о насущных проблемах народа надо, по крайней мере, пытаться хотя бы больше говорить и говорить на марийском языке. Никакие советники и доброжелатели создавшейся положения со стороны не исправят, если не будете работать сами.
Президенту Республики Татарстан
Шаймиеву Минтимеру Шариповичу.
Министру сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Ахметову Марату Готовичу.
Министру информатизации и связи Республики Татарстан
Фазылзянову Фариту Мансуровичу.
Татарский чак-чак, достойный Книги рекордов Гиннеса.
Кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Чак-чак – национальное татарское лакомство, символ татарского гостеприимства. Чак-чак – блюдо из слепленных медом мелких шариков или полосок сдобного теста, иногда с орехами – гордость татарской национальной кухни. Его подают, как особое угощение на свадьбах, торжественных приемах, как кумыс (точнее «кумыз») у тюркских народов. С древних времен он был популярным у казахов, узбеков, киргизов, татар, башкир. Для татар чайная церемония является такой же частью культуры, как и для японцев. Неотъемлемая часть чаепития по-татарски – чак-чак.
Особенностью традиционного стола является разнообразие мучных изделий. Пресное и дрожжевое тесто делают двух видов — простое и сдобное. Для сдобы добавляется масло, топленое сало (иногда конское), яйца, сахар, ваниль, корица.
К тесту татары относятся очень внимательно и хорошо умеют его готовить. Обращает на себя внимание разнообразие (как по форме, так и по назначению) изделий из пресного теста, несомненно, более древних, чем из кислого. Из него пекли булочки, лепешки, пирожки, лакомства к чаю и т.д. Наиболее характерны для татарской кухни изделия из кислого (дрожжевого) теста. К ним, прежде всего, относится хлеб (икмэк, ипи). Без хлеба не проходит ни один обед (обычный или праздничный), он считается священной пищей. В прошлом у татар существовал даже обычай клятвы хлебом «ипидер». Дети с малых лет приучались подбирать каждую упавшую крошку. За едой резал хлеб старший уважаемый член семьи. Одно из самых древних печеных блюд – кыстыбый, представляющий собой сочень из пресного теста с начинкой из пшенной каши. Не менее древним является бэлеш – большой пирог из пресного или дрожжевого теста с начинкой из кусочков жирного мяса (баранина, говядина, гусятина, утятина) с крупой или картофелем, также готовился очпочмак (треугольник) и перемячи – лепешки из дрожжевого или пресного теста с различной начинкой. Для праздничного стола готовилась губадия – круглый пирог с высокой многослойной начинкой, в которой всегда есть корт – красный сушеный творог. Из крутого теста готовили кабартму и юку (тонкая лапша из пресного или сдобного теста), а также баурсак и юача, представляющие собой печеные во фритюре шарик из теста и маленький каравайчик. А вот на сладкое к чаю пекли изделия из сдобного и сладкого теста: чельпэк, катлама, кош-теле (“птичьи язычки”), каклы и катлы-паштеты (слоеный и открытый пироги) и, конечно же, чак-чак.
Чак-чак очень вкусный и сказочно благородный. Вспомним из бабушкиных рассказов о том, что с ним связаны традиции национальной свадьбы, что татары встречают своих родственников или просто знакомых этим сладким блюдом, которое символизирует радушие, дружелюбие и сплоченность татарского народа.
Уважаемые Минтимер Шарипович, Марат Готович, Фарит Мансурович! Обращаемся к Вам с предложением о том, что наш татарский чак-чак должен стать достоянием мировой кулинарии наряду с такими знакомыми каждому жителю планеты продуктами, как французская булка, итальянская пицца, узбекский плов и индейка по-американски. Предлагая чак-чак Книге рекордов Гиннеса, тем самым познакомить жителей зарубежных стран с одним из неотъемлемых элементов татарской культуры – лакомством чак-чак, а также привлечь внимание тюркских и других народов к национальным традициям и ценностям татарского народа. Предлагаем испечь самый большой чак-чак, достойный внимания широкой общественности и соответствующий требованиям Книги Гиннеса. При этом:
1. Во время представления его общественности кулинары поделятся своими рецептами приготовления самого сладкого лакомства татарской национальной кухни. Вообще-то, чак-чак начинается с колосьев пшеницы, выращенных на полях Татарстана, о чем узнает широкая общественность.
2. Показать на что способен наш чак-чак – объединить людей разных поколений, национальностей и религиозных конфессий за одним столом. Политикам и общественным деятелям стоит взять этот прием на вооружение.
3. Внести предложение открыть сеть ресторанов быстрого питания по Татарстану с татарскими национальными блюдами, учитывая эстетических канонов тюрко-исламских цивилизаций, без спиртных напитков и под названием «Чак-чак».
Настоящее предложение принято на общегородском собрании НЧО ТОЦ.
Председатель собрания, председатель НЧО ТОЦ Рафис Кашапов.
Секретарь собрания Марзия Шакирова.