Департамент образования Кировской области и министерство образования Республики Марий Эл подписали соглашение о сотрудничестве.
Основные цели соглашения – приобщение подрастающего поколения к богатствам языка, истории, культуры, обычаям и традициям марийского народа, сохранение и развитие марийского языка для удовлетворения этнокультурных запросов марийского населения Кировской области.
Школы, где учатся дети марийской национальности, получат организационную, педагогическую и учебно-методическую поддержку от профильных ведомств двух регионов. Будет оказана поддержка образовательным учреждениям в обеспечении учебниками и учебными пособиями на марийском языке.
Также в планах организовать подготовку и переподготовку педагогических кадров, повышение квалификации учителей и воспитателей, ведущих обучение на марийском языке.
Делу укрепления связей двух регионов и образовательных учреждений должно способствовать и проведение совместных учебных, научных, методических и спортивных мероприятий. А также активная пропаганда идеи изучения марийского языка в СМИ.
Сейчас марийский язык в форме учебного предмета, элективного курса или кружковой работы изучают около 160 ребят в трёх школах Пижанского, Малмыжского и Яранского районов.
Источник: KirovNet
Ай-яй-яй!!!
Как хотелось бы верить, да этот материал из ккого-то отчёта, расчитанного на…
Ну, даже сложно для чего.
А реальная картина страшна. Если вышенаписанное – из показушной “оперы”, то правдивая картина совершенно другая.
Автор статьи очень и очень осторожен. Он только слегка подмечает, мол “…Сейчас марийский язык в форме учебного предмета, элективного курса или кружковой работы изучают около 160 ребят в трёх школах Пижанского, Малмыжского и Яранского районов…”
Вы что нибудь поняли?
Да ничего не понятно. 1) В форме учебного предмета, думаю, не ошибаюсь (и проверить нельзя, т.к. автор очень осторожен – даже название ни одной школ не указал – пойди разберись…) изучали в своё время только в Мари-Ошаевской средней шокле Пижанского района. Возможно, в Малмыжском районе в Китякской средней школе что-то шевелится. В яранском – сомнительно. Хотя полностью отрицать невозможно, т.к. текст очень скользкий по постановке вопроса. Возможно когда-тор, что-то было…
А самое интересное может быть так: 15-20 человек изучают свой родной язык в форме предметов, человек 20-30 в эклективной форме, а остальные – в форме кружковой работы…
Вы что, верите, что в Кировской области не успели “освоить” пресловутый 309-й закон?
Вообще, кировская област самое больное место в отношении марийского языка. Регион с 50-ти тысячным марийским населением не может (не хотело и хочет ли сегодня) организовать обучение детей на марийском. Это – наша боль и большой минус.
Ну кто может остановить процесс, если и там закрываются марийские шоклы..
К сожалению, вятские чиновники зачастую не сдерживают свои слова по отношению изучения языка, в отношении помощи марийской культуре. ПОчему они так не расторопны. ПОка нет ответа?
Вот здесь для наглядности,а не для оскорблекния кого-то, можно было дать сравнение. Но этого делать не буду, в данно случае просто не так поймут.
А если чиновники были бы последовательны своим отчетам, если местное население стояло бы за своё празвитие крепко, то что-то можно было бы последовательно подправлять, хотя с этим уже сильно запаздываем.
Hanhi прав положение с марийским языком в Кировской, как впрочем и в Нижегородской, критическое. Реально для сохранения марийского языка в Кировской области ничего не делалось и НЕ ДЕЛАЕТСЯ. Эту инфу кинули для успокоения народа.
И в Удмуртии с Марийским языком плохо. Что ни законы, всё для ущемления национального. Свобода выбора изучения родного языка, заманчиво. Пока есть деревни, школы, марийский язык имеет место быть!