В Йошкар-Оле отметят День марийской письменности

10 и 11 декабря в столице Республики Марий Эл пройдут мероприятия, посвященные Дню марийской письменности — Марий тиште кече.

Мероприятия проводят Министерство культуры, печати и по делам национальностей, Республиканский центр марийской культуры, Всемарийский Совет – Мер Каҥаш, Марийский национальный конгресс, молодежные общественные организации «ВийАр» и «Рвезылык».

10 декабря в 13.00 в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл (г. Йошкар-Ола, пр. Гагарина, 8 ) начнет работу осенняя сессия Марийского Форума с участием руководителей и активистов общественных марийских национально-культурных организаций, деятелей науки и культуры, представителей традиционной марийской религии, журналистов печатных и электронных СМИ. Основные вопросы повестки дня форума – настоящее и будущее марийской традиционной религии, проблемы использования марийского языка в Интернете.

В рамках мероприятия состоится торжественная церемония награждения представителей творческой интеллигенции, видных ученых и общественных деятелей республики памятными медалями Министерства культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл «Йыван Кырла 1909-2009». Для участников форума будет работать книжная выставка-продажа.

Завершающим мероприятием Дня марийской письменности станет большой праздничный концерт с участием солистов и творческих коллективов республики. Концерт состоится в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл, начало в 18.00, вход свободный.

11 декабря в Общественно-политическом центре Республики Марий Эл состоится открытый Пленум Всемарийского Совета – Мер Каҥаш.

День марийской письменности – Марий тиште кече в Республике Марий Эл как памятная дата отмечается с 1990 года. В 1998 году праздник приобрёл государственный статус.

10 декабря 1775 года императорская Академия наук в городе Санкт-Петербурге издала первую книгу на марийском языке – сборник, составленный казанским архиепископом Вениамином Пуцек-Григоровичем, «Сочинения, принадлежащие к грамматике черемисского языка».

Ежегодно 10 декабря учреждения культуры, библиотеки, школы и вузы организуют концерты, литературные конкурсы, выставки книг, встречи с марийскими писателями и языковедами. Праздник способствует повышению интереса к истории возникновения и становления марийской письменности, формированию уважительного отношения к языку, его сохранению и развитию.

Источник: Министерство культуры Марий Эл

Оставьте комментарий

Filed under Новости

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.