В Суоми выпустили книгу на финском и марийском о «дочерях Белого Бога»

Вчера, 2 декабря, в Хельсинки презентовали книгу «Valkoisen Jumalan tyttäret. Marilainen nainen ja modernisaatio. Ош Юмын ÿдырышт-влак. Марий ÿдырамаш модернизаций корнышто» (Дочери Белого Бога. Марийская женщина в процессе модернизации), выпущенную на финском и марийском языках.

Книгу представили в Доме наук (Tieteiden talo) столицы Финляндии. На презентацию были приглашены ведущий научный сотрудник МарНИИ ЯЛИ им. Валерина Васильева Тамара Молотова, участники и информанты проекта: Елизавета Яншатова, Маруся Николаева, Роза Торгаева и Иван Евсеев из деревни Унчо Моркинского района Республики Марий Эл.

Книга эта является результатом научного проекта «Марийская женщина в процессе модернизации». Руководителем данного проекта является доктор философии, председатель общества M.А. Кастрена и интендант хельсинкского Музея культур, Илдико Лехтинен (Ildikó Lehtinen). Исследования длились несколько лет в деревне Унчо.

На марийский язык книгу перевела доктор философии, марийский литературовед Софья Чеснокова (Sonja Wääri).

Сегодня в Обществе М.А.Кастрена состоится встреча с гостями из Марий Эл. Собравшиеся смогут посмотреть фотографии, отметят т.н. маленькое Рождество – Pikkujoulu. Тийти Менделин расскажет о прошедшей в сентябре, в Йошкар-Оле, выставке «Kaksi kuvaa, kaksi runoa…» (Две картины, две строки…), сообщила нашему сайту Софья Чеснокова-Вяяри.

MariUver

Фото: www.skr.fi

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “В Суоми выпустили книгу на финском и марийском о «дочерях Белого Бога»

  1. Финноугр

    По-моему это позор России, что маленькая страна рядом с ней, у которой никаких полезных ископаемых, вкладывает в ФУгров России больше чем сама Россия, богатейшая в мире страна.

    • Юст

      А кому мы здесь нужны?? У нас же нефти нет, и другого богатства тоже…Было бы промышленное производство развито — были бы деньги. Деньги могли бы тратить на развитие культуры (при условии, что в правительстве были бы либо патриоты мари, либо просто объективные адекватные люди неважно какой национальности). Но всё начинается на «если» и «бы» 😦 жаль…

  2. Абориген

    Ну что, стыдно должно быть Правительству Марий Эл. На презентацию не пригласили даже министра культуры. Жаль.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.