Республика испытывает дефицит новых книг на национальном языке

Коми испытывает дефицит новых книг для детей на национальном языке. Такое мнение высказала председатель Союза писателей Коми Елена Козлова на встрече депутатов Госсовета Коми и работников культуры и искусства республики 30 ноября.

По ее словам, с каждым годом средств на издание социально значимой литературы становится все меньше. Так, в 2007 году финансирование было на уровне 7 миллионов рублей, в 2008 году снизилось до 5 миллионов рублей, в 2009 году составило лишь 2,4 миллиона рублей, а на 2010 год запланировано лишь 1,9 миллиона рублей. В список социально значимой литературы, финансируемой из бюджета, входит как художественная, научно-популярная, краеведческая литература, так и детская.

“На 2,4 миллиона рублей Агентство по печати и массовым коммуникациям Республики Коми смогло выпустить лишь 8 книг. Хорошо еще, что приоритетом была выбрана детская литература на коми языке. Нельзя издавать только две книги в год, поскольку мы все знаем, что кроме книг и журнала “Би кинь” для коми детей больше ничего нет: ни кукольного, ни детского театра, ни мультфильмов на коми языке, поэтому необходимо восполнять этот пробел хотя бы изданием книг”,- подчеркнула Елена Козлова.

Кроме того, она отметила, что среди авторов 8 книг, изданных в текущем году, нет ни одной фамилии молодых писателей. Союз писателей постоянно работает с молодыми авторами, в республике очень много одаренных писателей и поэтов, пишущих на коми и русском языках. По ее словам, сейчас в регионе растет целое поколение талантливых авторов, публикующихся в журналах и не имеющих возможности издаваться.

Как отметила председатель комиссии Государственного Совета РК по вопросам национальной политики Вера Скоробогатова, в связи с оптимизацией бюджета культура пострадала больше всех, потому что это отрасль, где меньше всего резервов, которые можно было бы сокращать. “Наша общая задача сделать так, чтобы культура была настолько значима, чтобы не возникало желания сокращать в первую очередь ее. В 2010 году будет издана лишь одна детская книга по программе поддержки государственных языков республики. Поэтому нужно думать о перспективе и первоочередной задачей должна стать разработка программы по поддержке ключевых позиций в области культуры”,- заключила она.

Анастасия Маркова

Источник: ИА “Комиинформ”

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Республика испытывает дефицит новых книг на национальном языке

  1. Финноугр

    Странно как-то… Информации о том, что о финно-уграх заботятся постоянно больше и больше да и формальных мероприятий (фестивалей, конференций, круглых столов и т.д.) больше. При этом все от чего реально зависит сохранение финно-угорских языков и культур постоянно сокращается: преподавание ФУ языков в школах, выпуск книг на ФУ языках и т.д. Коми – наглядный пример, как в в российском «финно-угорском центре», получившем за последние годы на Фу дела из Москвы немалые деньги, реально обстоят с национальным коми языком. Студенты не поступают на коми филологию, поскольку не видят будущего со специализацией коми язык в Республике Коми. Книг на коми языке год от года выпускается все меньше и меньше, сфера действия коми языка сужается…

  2. Петан

    Ничего странного: руководства центров, форумов, организаций и ассоциаций живут своей жизнью, а народ своей…

  3. gundyr

    slyhal,evroparlament bolshie dengi vydelil dlia razvitiia f-u narodov. Narod, podskazhite,gde oni

Добавить комментарий