Двадцать лет как «национальная»

Мало кто знает, что Национальная библиотека Удмуртской Республики получила этот престижный статус первой среди своих региональных собратьев. С той поры прошло 20 лет. Тогда расстарались и проявили оперативность ее директор Н.М. Собина и министр культуры А.П. Сидорова. В короткие сроки Правительство Удмуртии приняло соответствующее постановление.

Этот статус изменил многое. Раньше наша «Ленинка» не выполняла функции национальной библиотеки. Она работала как республиканская книжная палата и собирала фонд краеведческой литературы. С новым положением все изменилось. Были приняты республиканская программа «Память Удмуртии» и подпрограмма по сохранению фонда национальной книги и изданию национальной библиографии. По-другому стало осуществляться методическое обслуживание городских и сельских библиотек, появился отдел международного сотрудничества. Нужно было оцифровывать национальную литературу и налаживать к ней электронный доступ. Библиотека начала комплектовать не только удмуртскую, но и финно-угорскую литературу.

На днях в Ижевске прошла общероссийская конференция «Роль и место национальных библиотек в этнокультурном пространстве региона», посвященная 20-летию присвоения Республиканской научной библиотеке УР статуса «национальная». В ней участвовали гости из разных регионов, которые обменялись опытом. В эти дни Национальная библиотека Удмуртии проводит Дни открытых дверей под девизом «20 лет статусу — 20 подарков читателям». Открыта фотовыставка «Читатель и библиотека». Если кто-то узнает на ней себя, получит подарок. Действует услуга «20 минут бесплатного пользования Интернетом», ждут и другие приятные сюрпризы.

Источник: Удмуртская правда

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Двадцать лет как «национальная»

  1. кирлей

    эта библиотека национальная, тогда только когда дают деньги

  2. кирлей

    в обязанностях библиотеки оцифровать национальную литературу и налаживать к ней электронный доступ и где этот доступ? где кроме как в здании библиотеки можно получить доступ?
    это профанация!!!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.