Старые песни о главном на марийском языке

Хиты прошлых десятилетий возвращаются в радиоэфиры и на марийскую эстраду. Уникальный моркинский ансамбль «Энсул», пик популярности которого пришелся на 80-90е годы, снова становится «модным». Его солисты уверены – жизнь после славы существует.

«Энсул», если перевести с марийского, значит – «самый заслуженный». Даже спустя десятилетия солисты ансамбля гордятся, что сделали в свое время коллектив популярным и, действительно, заслуженным. Правда, не забывают отдать должное своему руководителю – Михаилу Кузнецову.

Создатель ансамбля «Энсул» Михаил Кузнецов умер 12 лет назад. В его родной деревне теперь есть вечная память. Мемориальную доску солисты ансамбля заказали на собственные деньги. Слишком сильна благодарность к Михаилу, который изменил жизнь каждого артиста. Песни и выступления – разнообразили будни. Смысл композиций – учил их, как нужно жить. Еще тогда Михаил Кузнецов напророчил – артистки никогда не смогут забыть ансамбль и не покинут марийскую землю. Так и случилось. Они до сих пор вместе.

Пик популярности ансамбля «Энсул» пришелся на 90е годы. 5 девушек в национальных костюмах тогда поразили местную публику. Они пели о том, что хотел слышать марийский народ, — о природе, любви и всем вечном. В их репертуаре были и песни с юмором. Что особенно – руководитель ансамбля писал песни исключительно для каждого артиста. Услышав голос, он определял, что будет исполнять солист.

В Моркинском доме культуры – история ансамбля «Энсул». Костюмы, которые носили артистки, до сих пор – в отличном состоянии. Лидия Матвеева лично следит, чтобы за ними ухаживали и чистили. Потому как на этих костюмах уже выросло целое поколение современных марийских артистов.

К сожалению, после смерти Михаила Кузнецова ансамбль фактически прекратил свое существование. Но в последнее время артистки снова собираются вместе с надеждой восстановить прошлое. Их опять приглашают на концерты и всегда рады видеть зрители, особенно старшее поколение. Да и молодежь слушает с удовольствием. Пожалуй, общероссийская тенденция пришла и в Марий Эл – появилась мода на национальные ретро-хиты. Старые песни о главном – актуально в любые времена.

Источник: newsmari.info

Фото: mari-el.name

Оставьте комментарий

Filed under Статьи

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.