Кто возглавит республику Коми?

Республика Коми живет в предвкушении ответа президента России на главную для нее политическую загадку последней пятилетки: кто возглавит нефтегазовый регион в конце этого года?

То, что в допутинской истории нашей страны называлось предвыборной губернаторской кампанией, а теперь – назначением, подходит к логическому завершению. 12 октября электоральные сливки общества в виде Генерального совета партии «Единая Россия» занесли главному избирателю страны – Дмитрию Медведеву список из трех претендентов. Конкурс — три человека на место. Кто эти люди? Из соображений корректности, проведем обзор претендентов в алфавитном порядке.

Итак, Игорь Васильев — сенатор от Республики Коми. Как отмечают аналитики, «объективка» на этого кандидата почти идеальна в рамках современного политического тренда. Васильев — питерец, выходец из ФСБ, имеет послужной список и все необходимые регалии, чтобы без вопросов занять любые государственные должности, в том числе пост Главы республики. И еще — главным лоббистом Васильева выступает спикер ГосДумы Борис Грызлов, а это внушительный акцент в его резюме.

Второй претендент, примеривающийся к губернаторскому креслу, — действующий вице-губернатор Вячеслав Гайзер. Именно на него делает сейчас ставку группа компаний Ренова, правящая в Коми и принадлежащая Виктору Вексельбергу. Несмотря на недовольство определенной части бизнеса и олигархических структур действующим главой, эта креатура Реновы — ручной и покладистый, как и правящий пока Торлопов. Он более всего подходит под определение преемника. Заметим, что Гайзер – последний шанс Реновы и Вексельберга сохранить контроль над Республикой. Никаких градообразующих предприятий или структурообразующих объектов на территории Ренова не имеет, основой ее влияния на Коми является исключительно политический вес Торлопова, который они беззастенчиво использовали в течение 8 лет.

Из достоверных источников известно, что Ренова уже надоела всем в Кремле лоббируя всеми правдами и неправдами Гайзера, понимая – даже если Торлопов останется, то команда Реновы будет сильно отодвинута от руля, ибо именно ей атрибутированы все провалы Торлопова в публичной и кулуарной политике. К тому же, в самой Республике раздражение «понаехавшими» эмиссарами Реновы растет в геометрической прогрессии. И вполне справедливо. Так бездарно разругаться с самыми крупными фигурами бизнеса — Алексеем Мордашовым (Северсталь) и Вагитом Аликперовым (Лукойл) – на это нужен особый «талант». И, похоже, что до Торлопова, довольно порядочного по своей сути человека, во всяком случае, лично не замеченного в разных блуднях, это начинает доходить. Сейчас Торлопов для Реновы – политический жмых, отработанный материал, а Гайзер — свежая марионетка. Поэтому то все ресурсы Реновы брошены, как ни странно, именно за Гейзера.

Третий кандидат – Владимир Торлопов — действующий глава, единственный из списка по национальности коми, то есть представитель титульной нации Республики. Он больше всех претендентов похож на губернатора, имеет колоссальный опыт в политике, доказал свою состоятельность в разных условиях, как экономических, так и политических. И если Владимир Александрович не стал отцом нации, то только потому, что советники по большей части попадались совершенно равнодушные к проблемам финно-угорских и других народов многонациональной республики. Но именно коренное население такое пренебрежение к себе не оставляет незамеченным. То и дело раздаются возгласы про геноцид коми народа. Как сходятся во мнении практически все местные и федеральные политологи, если бы не безответственный непрофессионализм политтехнологов из Реновы, при переназначении рядом с Торлоповым трудно было бы увидеть опасных конкурентов.

Несмотря на то, что документы на всех троих претендентов уже у президента, и решать будет только он, борьба продолжается. Посмотрим, кто победит – политический и национальный вес действующего главы, «чемоданы» Реновы или экспансия питерской диаспоры.

Кирилл Панов

Источник: REGIONS.RU

2 комментария

Filed under Статьи

2 responses to “Кто возглавит республику Коми?

  1. Hanhi

    Победы Вам, Торлопов.
    Мы верим в Вас!

  2. Чоткар-патыр

    A вот кто в Марий Эл будет президентом? То, что Л.М. не назначат — точно. 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.