Эксперты: Альтернативы переписи не существует

Не прошло и трех недель после того, как глава правительства России Владимир Путин заявил, что Вторая Всероссийская перепись населения, вопреки прежней информации о ее переносе, состоится в изначально запланированные сроки — в октябре 2010 года. А 20 ноября Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтении правительственный проект закона о переписи населения.

Согласно документу, в переписные листы включен ряд новых вопросов. Теперь в ходе переписи будут собраны статистические данные о миграции, уточнен ряд вопросов, касающихся образования, родственных отношений и занятости опрашиваемых. Кроме того, теперь официально введено понятие «домохозяйство».

Кроме того, решен вопрос о том, как указывать национальность опрашиваемых. Законопроект устанавливает, что каждый человек должен лично заполнить графу «национальность», переписчики не могут делать это сами. Если же  кто-то не хочет заполнять эту графу, то она так и останется незаполненной. Не будет вопросов об экономическом виде деятельности организаций, где работает респондент, и его профессии.

Еще одна особенность предстоящей переписи – сбор статистических данных о жилищных условиях россиян, хотя в этот блок вопросов тоже внесены некоторые поправки. В целом, как отметил заместитель руководителя Росстата Александр Суринов, опросный лист, будет «максимально простым, благожелательным и информативным».

Законопроект передает в регионы значительную часть функций по подготовке переписи. В частности, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации должны обеспечить переписной персонал охраняемыми и меблированными помещениями, средствами связи, транспортом, условиями для хранения переписных листов. Но деньги на всю эту подготовительную работу поступят из федерального бюджета.

В последние годы иногда возникали споры, является ли перепись единственным надежным источником статистических данных, нельзя ли получить ту же самую информацию каким-то другим путем, —  например, из административных источников. В связи с экономическим кризисом и, соответственно, режимом жесткой экономии государственных расходов эти споры стали в какой-то момент особенно актуальными. Но вердикт, вынесенный экспертным сообществом, министерствами социально-экономического блока, не оставил сомнений: альтернативы переписи не существует.

Более того, перепись населения – сама по себе является важнейшей частью антикризисных мер. Ее перенос мог бы дать лишь мнимую экономию, которая впоследствии обернулась бы куда большими материальными издержками.

Новый закон о переписи позволит обратиться к административным источникам, только если опрашиваемый откажется дать сведения о себе. Но даже в этом случае сведения, взятые из административных источников, будут включать только пол и возраст, то есть намного меньше данных, чем предусмотрено в переписных листах.

Во вторник состоится еще одно важное событие в рамках подготовки к переписи — презентация интернет-сайта http://www.perepis-2010.ru. Здесь можно будет найти самую разнообразную информацию о подготовке, проведении и подведении итогов Всероссийской переписи населения 2010 года.

Источник: annews.ru

7 комментариев

Filed under Статьи

7 responses to “Эксперты: Альтернативы переписи не существует

  1. evika

    Вспомнила, как позавчера Эрюш Вежай призывал эрзян в этой графе предстоящей переписи указать «эрзя», а не «мордвин»!
    Да… нешуточные мордовские страсти…

    Лично я напишу «мари» )))

    • Юст

      Вот-вот, согласен! не «мариец», а «мари» надо писать (и называть себя так же). Настоящий национал патриот никогда не назовёт свою этническую принадлежность инородным названием. «Мариец» в нашем случае является русским определение, а коренное самоназвание — «мари». Может быть это для кого-то это и мелочь…но всё же эта мелочь является принцыпиальной.

  2. Ден

    Инородческим было название «черемис».
    Хотя, то что писать надо «мари», а не «мариец» это тоже верно. Но народ сейчас не готов к этому.

    • Юст

      Да, Вы правы. Я имел в виду, что родное самоназвание «Мари», а «Мариец» — руссифицированное название. Как то ведь не правильно называть себя и свой народ именем переделанным под «чужой» лад.

  3. ВУЖ-ЭР

    А дети Арских князей напишут УДМУРТОМ…

  4. Эскерыше

    В прошлой переписи марийский народ был размыт разными субэтническими названиями типа мари, марийцы, луговые, восточные, горные и т.п. В этот раз надо унифицировать название. Поскольку перепись русская, считаю, что лучше использовать русское название «мариец», т.к. это унифицировано и всем понятно. Осетин не будет записываться ИРОН, немец не будет записываться ДОЙЧЕ, грузин не будет записываться КАРТВЕЛИ. Так же и мы. Если будем использовать самоназвание, начнутся МАРИ, МАРИЙ, МАРЫ, МАРЕ, МӒРӸ и т.п. — опять разделение, а нам нужно объединиться и узнать, сколько нас реально.

    • Юст

      Может быть Вы и правы, не берусь оспаривать. Однако, как говорится «из каждого минуса можно выжить плюс». Допустим если ознакомиться с данными будущей переписи, можно сделать большие выводы — а именно сколько же на самом деле в нашем народе национал патриотов. Любящий свой край, свой народ представитель марийского этноса и, следовательно, знающий его культуру, традиции и историю, обязательно напишет в графе национальности — «Мари». Остальные напишут «марийцы, луговые, восточные, горные и т.п.». После чего в процентном соотношении смотрим сколько у нас в Марий Эл (да и в России тоже) «мари», то есть национал-патриотов. Конечно, цифры не будут чёткими и конкретными. Но хочу предупредить, что эти измышления больше на уровне гипотетических предположений, скажем так, мысли в слух, так что не судите за них меня строго 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.