Марийский певец вспомнил Муслима Магомаева

В субботу на сцене Республиканского театра кукол выступил Алексей Бирь с сольной ретропрограммой «Воспоминание о Муслиме Магомаеве». Зрители снова восхищались тем, как схожи по тембру голоса народного артиста СССР, звезды советской эстрады Муслима Магомаева и популярного в Марий Эл  певца, взявшего в качестве сценического имени название далекой башкирской речушки.

В концерте прозвучали самые известные хиты: «Благодарю тебя», «Свадьба», «Пока я помню, я живу», «Синяя вечность», «Королева красоты» и другие. Певец очень бережно относится к творческому наследию М.Магомаева. С его песнями он сроднился давно, постепенно начал включать их в свой репертуар еще восемь лет тому назад. Наследие само шло в руки. За полгода до кончины М.Магомаева к А.Бирю попадают десять фонограмм, в создании которых тот принимал непосредственное участие.

«Просто какая-то мистика, — рассказывал Алексей Русаевич. — Умер Муслим Магомаев 25 октября, год тому назад, а 26-го — у меня день рождения… А его песня «Нежданный час» вообще помогла мне справиться с очень сильным чувством, первой любовью».

Действительно щемящая история. Мысль о том, что в 16 лет ты больше никогда не увидишь любимую, равносильна смерти. Юноша раз пятьдесят слушал гибкую голубенькую пластинку из «Кругозора», которую принес ему друг, с записью «Нежданного часа» в исполнении именитого певца.

«Не так сирень цвела, не так метель мела, пока любовь к нам не пришла…» — может, кто-то помнит эти строки. Они помогли Алексею выстоять и именно тогда, слушая завораживающую мелодию и чудный голос с пластинки, он понял, что станет певцом. А Муслим Магомаев остался для него кумиром, любимым исполнителем. Но это чувство преклонения не мешает творить и выходить сегодня к слушателям. Да и что может помешать, когда есть красивый сильный голос, а сердце переполнено чувствами.

Галина Кныш-Ковешникова
г.Йошкар-Ола

Источник: Марийская правда

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Марийский певец вспомнил Муслима Магомаева

  1. Вачис

    «далекой башкирской речушки».
    В тех краях в радиусе 100 км ни одного башкира не найдешь, одни марийцы, татары, удмурты и руские. Происхождение названия речки по моему марийское — Пÿрö эҥер. Моя покойная бабушка говорила, что раньше возле этой речки, прячась от местных урядников, марийцы варили самогон или брагу (квас), поэтому и название Пÿрö эҥер.
    В этом году летом я был гостях в родной деревне Алексеева Изибаева, которая расположена на берегу Пÿрö эҥер. Красивые места. Не зря марийские таланты рождаются на берегу этой речки.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.