Марийский певец вспомнил Муслима Магомаева

В субботу на сцене Республиканского театра кукол выступил Алексей Бирь с сольной ретропрограммой «Воспоминание о Муслиме Магомаеве». Зрители снова восхищались тем, как схожи по тембру голоса народного артиста СССР, звезды советской эстрады Муслима Магомаева и популярного в Марий Эл  певца, взявшего в качестве сценического имени название далекой башкирской речушки.

В концерте прозвучали самые известные хиты: «Благодарю тебя», «Свадьба», «Пока я помню, я живу», «Синяя вечность», «Королева красоты» и другие. Певец очень бережно относится к творческому наследию М.Магомаева. С его песнями он сроднился давно, постепенно начал включать их в свой репертуар еще восемь лет тому назад. Наследие само шло в руки. За полгода до кончины М.Магомаева к А.Бирю попадают десять фонограмм, в создании которых тот принимал непосредственное участие.

«Просто какая-то мистика, — рассказывал Алексей Русаевич. — Умер Муслим Магомаев 25 октября, год тому назад, а 26-го — у меня день рождения… А его песня «Нежданный час» вообще помогла мне справиться с очень сильным чувством, первой любовью».

Действительно щемящая история. Мысль о том, что в 16 лет ты больше никогда не увидишь любимую, равносильна смерти. Юноша раз пятьдесят слушал гибкую голубенькую пластинку из «Кругозора», которую принес ему друг, с записью «Нежданного часа» в исполнении именитого певца.

«Не так сирень цвела, не так метель мела, пока любовь к нам не пришла…» — может, кто-то помнит эти строки. Они помогли Алексею выстоять и именно тогда, слушая завораживающую мелодию и чудный голос с пластинки, он понял, что станет певцом. А Муслим Магомаев остался для него кумиром, любимым исполнителем. Но это чувство преклонения не мешает творить и выходить сегодня к слушателям. Да и что может помешать, когда есть красивый сильный голос, а сердце переполнено чувствами.

Галина Кныш-Ковешникова
г.Йошкар-Ола

Источник: Марийская правда

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Марийский певец вспомнил Муслима Магомаева

  1. Вачис

    «далекой башкирской речушки».
    В тех краях в радиусе 100 км ни одного башкира не найдешь, одни марийцы, татары, удмурты и руские. Происхождение названия речки по моему марийское — Пÿрö эҥер. Моя покойная бабушка говорила, что раньше возле этой речки, прячась от местных урядников, марийцы варили самогон или брагу (квас), поэтому и название Пÿрö эҥер.
    В этом году летом я был гостях в родной деревне Алексеева Изибаева, которая расположена на берегу Пÿрö эҥер. Красивые места. Не зря марийские таланты рождаются на берегу этой речки.

Добавить комментарий