КПРФ предлагает отменить прошедшие выборы

Коммунисты намерены обратиться в правоохранительные органы более чем по 200 фактам фальсификаций, выявленных ими на выборах в Мосгордуму 11 октября 2009 года. Лидеры КПРФ заявили, что готовы добиваться отмены результатов выборов в Москве.

Во вторник 24 ноября руководители столичного отделения компартии собрали журналистов на пресс-конференцию, чтобы рассказать о многочисленных фактах фальсификаций и нарушений, выявленных КПРФ на выборах в столичный парламент 11 октября. Все материалы коммунисты планируют передать в следственные органы.

«По нашим оценкам из 1,6 млн голосов, которые официально фигурируют в итогах прошедших выборов за «Единую Россию», 800 тыс. – фальсификации, – заявил первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас. – Этот процесс был не стихийным, а отлаженным, занималась этим власть, и вовлечены в это были тысячи людей. И все они уверены в своей полной безнаказанности. Наша задача не отдельных «стрелочников» наказать – за этим стоят организаторы. Наша задача выявить их и наказать. Если мы не разрушим этот механизм, то механизм выборов будет полностью дискредитирован».

В свою очередь первый зампредседателя КПРФ Иван Мельников заявил, что результат КПРФ на прошедших выборах занижен минимум на 10%.

«У нас есть все основания, что наши товарищи Губенко (Николай Губенко, депутат Мосгордумы от КПРФ 4-го созыва) и Улас одержали победу по своим (одномандатным) округам, – заявил Мельников. – Вывод такой: результат выборов не просто искажен, он сфальсифицирован максимально грубо и явно».

«Сейчас единоросы предлагают нам посты вице-спикера и председателя комиссии в Мосгордуме, – добавил Мельников. – Они играют в добреньких, но только это поздно, никто ничего не забудет. И с рук им это не сойдет».

Фальсификации

Иван Мельников сообщил, что партия готовится направить в правоохранительные органы сообщения о 216 нарушениях. 45 писем, по его словам, уже находятся у следователей. О самых вопиющих фальсификациях Мельников рассказал вкратце.

«Пример по участковой избирательной комиссии № 2203 Ломоносовского района. После проведения здесь выборов, мы в тот же день ночью получили официальную копию протокола результатов. За Губенко проголосовало 240 человек, за Платонова (Владимир Платонов, единоросс, спикер Мосгордумы) – 144. Однако в том протоколе, который был передан в вышестоящую комиссию и внесен в Государственную автоматизированную систему (ГАС) “Выборы” цифры стояли наоборот: у Губенко – 144, а у Платонова – 240», – сообщил товарищ Мельников.

Всего же, по его словам, подобные “цифровые” нарушения были зафиксированы на 953 избирательных участках.

«На участке №161 получали два бюллетеня: за партийный список и за кандидата по одномандатному округу. Почему-то по партийному списку проголосовало почти тысяча человек, а по списку за одномандатника – всего 31 человек», – добавил Иван Мельников.

«У нас была возможность посмотреть списки проголосовавших в Зюзинском районе, и нам было совершенно очевидно, что эти списки липовые, – продолжил Мельников. – Мы обошли дома, жители которых голосовали на этом участке, и получили от них информацию, что в выборах они не принимали участия».

В итоге г-н Мельников подчеркнул, что КПРФ будет добиваться отмены результатов выборов по многим участкам. Программой же максимум для коммунистов является отмена итогов выборов в пределах всей Москвы.

Столичные власти о партиях

Спикер Мосгордумы Владимир Платонов заявил 24 ноября, что партии, участвовавшие в выборах в МГД, но не прошедшие в ее состав, смогут также заняться городским законотворчеством. «Это вопрос нескольких недель», – пояснил Платонов.

Он также прокомментировал результаты последних выборов в городской парламент, заявив, в частности, что ЛДПР «никогда не пользовалась поддержкой москвичей», «Справедливая Россия» – «партия молодая и избирателей у нее пока мало», а «Яблоко» «всегда объединялась на выборах с другими силами, а на последних выборах пошли одни и получили результат такой, какой получили».

Партии о фальсификациях

Разбираться с фальсификациями на прошедших выборах в столичный парламент намерены практически все партии, не прошедшие в столичный парламент. Напомним, в новом составе Мосгордумы оказались только депутаты из «Единой России» и КПРФ.

Так, в Генпрокуратуру уже поступили материалы дела об «украденном голосе» лидера «Яблока» Сергея Митрохина. Митрохин в день выборов голосовал со всей семьей на 192-м участке в столичном районе Хамовники. Однако после подсчета голосов выяснилось, что за «Яблоко» на этом участке не отдал голос ни один человек. Возмущенный Митрохин подал в суд, который 22 октября постановил пересчитать голоса на 192-м участке. Итоги голосования на этом участке были отменены. А при пересчете бюллетеней на указанном участке были обнаружены 16 неучтенных голосов за «Яблоко». Представители «Яблока» сообщили, что в отношении членов этого избирательного участка в ближайшее время будет возбуждено уголовное дело.

В суд по итогам прошедших 11 октября выборов в городские парламенты России намерен обратиться и лидер партии ЛДПР Владимир Жириновский.

Сразу после оглашения результатов прошедших выборов лидер ЛДПР обрушился с жесткой критикой на столичные власти. В московский парламент ни один из баллотировавшихся членов ЛДПР не прошел. После этого Жириновский заявил «о тотальной фальсификации» итогов выборов.

«Мы не признаем итогов голосования по всей территории Российской Федерации, – заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. – Наши требования: пересчитать все результаты голосования по всей стране. Выборы по Москве, Марий Эл и Туве отменить и провести повторные выборы в марте 2010 года».

После этого Жириновский раскритиковал столичные власти в телевизионных передачах и газетах, публично назвал столичное правительство «источником коррупции», «тормозом для всей страны» и «московской мафией». Это привело к тому, что на него подали в суд и столичный мэр Юрий Лужков, и представитель Мосгордумы Владимир Платонов. Московский градоначальник заявил, что намерен отсудить у Жириновского за моральный ущерб 5 млн рублей. В ЛДПР ответили, что «исков не боятся».

«Мы ждем повестки и копии искового заявления, – заявили GZT.RU в партии ЛДПР. – Мы сами хотим в рамках гражданского дела возбудить уголовное дело и подать иск уже не на 5 млн рублей, а на 50 млн рублей. Иск (будет) по факту фальсификации выборов 11 сентября».

«Справедливая Россия» в свою очередь потребовала от Мосгоризбиркома опубликовать поименные списки всех москвичей, проголосовавших на выборах в Мосгордуму 11 октября, чтобы те горожане, которые не голосовали, увидев себя в нем, поняли, что их голосом кто-то воспользовался.

Также партия обсудила итоги выборов с президентом Дмитрием Медведевым. Специально для этого «Справедливая Россия» подготовила график, показывающий количество проголосовавших за каждую партию на всех избирательных участках Москвы. На нем просматривается соответствие явки избирателей количеству голосов, отданных за «Единую Россию».

«Диаграмма показывает, чем больше явка избирателей, тем больше голосов за «Единую Россию». Как только повышается явка на каком либо участке, голоса за «Единую Россию» сразу повышается. А за партии «Яблоко» «Справедливая Россия», КПРФ при любой явке избирателей ничего не меняется. То есть явка влияет только на голоса за «Единую Россию», объяснили в партии.

Александра Гавычева

Источник: GZT.ru

Leave a comment

Filed under Статьи

Добавить комментарий