МАФУН обсудит Стратегию развития финно-угорской молодёжи

12 – 13 ноября в Марийском государственном университете проходила Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Этническая культура народов Волго-Камья: традиции, трансформации и современные процессы». На конференции обсуждались вопросы идентичности коренных народов региона, влияния глобализации на этнокультурные и этносоциальные процессы.

На конференции работали секции «Динамика ценностных ориентаций в культуре народов Волго-Камья», «Человек в полиэтническом регионе: проблема диаспор и землячеств», «Композиторское творчество, этномузыкология и хореография как факторы сохранения национальной культуры», «Образование и социализация личности в поликультурном пространстве» и «Современные информационные технологии в культурном пространстве». В научном форуме приняли участие молодые ученые из Йошкар-Олы, Казани, Москвы, Чебоксар, Ижевска, Екатеринбурга, Петрозаводска, Перми и других городов.

Участников конференции поприветствовал президент МАФУН Алексей Цыкарев. Он выступил с пленарным докладом «Сотрудничество молодёжи родственных финно-угорских народов». В своем докладе Алексей Цыкарев рассказал об основных этапах развития финно-угорского движения, межрегиональных проектах и планах Ассоциации. По мнению президента МАФУН, Молодёжная ассоциация финно-угорских народов – площадка во многом универсальная, со своей историей и традициями.

«За годы устойчивого развития появилась миссия родственной молодёжи – координация усилий по сохранению языков и культур, реализация общих проектов, поднятие национальной идентичности и установление личных контактов исполнителей, ученых, политиков, общественников, деятелей культуры – всех конструктивных сил, способных вносить вклад в развитие финно-угорского движения», – подчеркнул он.

Президент МАФУН предложил марийской молодёжи принять самое активное участие в разработке новой «Стратегии развития финно-угорской молодёжи». «Концепция программы развития финно-угорской молодёжи» была принята в 1993 году на конференции «Молодёжь и финно-угорский мир» в Ижевске. Однако, как считает руководство МАФУН, за 15 лет произошли серьезные изменения, которые требуют модернизации этого документа.

«Нужно определить базисные для развития концепты и основные принципы принятия решений. Нам в МАФУН они видятся следующими: демократизм, консенсус, здоровая конкуренция, этика. Мы инициируем широкое обсуждение новой программы в финно-угорском сообществе. Конечно, речь не идет о переосмыслении основополагающих целей движения. Речь идет о новых проектах и направлениях, способных поднять чувство национальной идентичности. Такими новыми темами могут стать экология или наука. Если мы актуализируем эти понятия в своем движении, то будем более интересны и международному сообществу», – резюмировал президент МАФУН.

В ходе поездки в Республику Марий Эл Алексей Цыкарев встретился со студентами факультета культурологи МарГУ, активистами молодёжных организаций «У вий» и «ВийАр», а также принял участие в открытии «Музея истории литературы им. Валентина Колумба».

С полным текстом выступления президента МАФУН Алексея Цыкарева можно познакомиться на сайте РМОО «Nuori Karjala» а разделе «Аналитика».

Источник: Nuori Karjala

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “МАФУН обсудит Стратегию развития финно-угорской молодёжи

  1. tymai

    Надо бы еще добавить что встречался и активно контактировал с чиновниками из Минкульта и новыми МАФУН.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.