Хребет мордовского превосходства

Будучи делегатом предыдущих съездов, ехал на 5-й мордовский без особого оптимизма. Как организатор III-го эрзянского Конгресса в Лукоянове предполагал, да так оно и оказалась, к моей персоне будет проявлено особое внимание. Но зря опасались организаторы: на этот раз оппозиции инакомыслящих участников не оказалось. И съезд шёл как партийное собрание.

Третий эрзянский Конгресс делегатов на съезд не выбирал, ограничился наблюдателями. По приезду в Саранск, мною председателю Государственного комитета Республика Мордовия по национальной политике Александру Лузгину было вручено несколько экземпляров брошюры с материалами III Конгресса эрзян. Попросил его с данными документами Конгресса ознакомить Президиум мордовского съезда. Выразил ему свою озабоченность по поводу единого мордовского языка. Министр заверил, что вопрос ЕМЯ на съезде рассматриваться не будет.

Действительно, на торжественном открытии съезда Глава Республика Николай Меркушкин сказал следующее: « … это дело научных конференций и времени». И всё же не удержался, попросил съезд поднять руки, кто поддерживает идею создания единого мордовского языка. Больше половины зала дружно подняла руки, Глава заулыбался. Перед съездом властью проделана большая пропагандистская работа по «промыванию» мозгов. Об этом вещает обилие печатной продукции: «Все мы—Россия. 1000 лет вместе», «Любимая Русь и Мордва», «Вернуть мордве статус миллионного народа», «Мы—Мордва», также культурные программы. Неинформированность большинства сидящих в зале была налицо. При такой аудитории съезду можно принять что угодно! Уверен, если возникнет вопрос об упразднении Республики и Глава даст команду, все проголосуют «за».

Второй день съезда—это работа секций. С 13.00— отчёт руководителей секций. Прошли без запинки. Особенно ратовал за мордву профессор-историк Владимир Абрамов, призвал в 2013 году при переписи населения России всем записаться мордвином или мордовкой. При работе секций были и здравые выступления, к примеру, профессора Дмитрия Цыганкина: «…эрзянский и мокшанский языки загнаны в угол и они становятся не востребованными молодежью. Уже же вижу выхода из этого тупика». Большому моему удовлетворению, профессор Осип Поляков повторил при отчёте мои слова: «Язык народа—от бога. Что от бога—то свято. Храни язык как себя!»

Но, увы, мордовские власти думают иначе. Если не волоком, то катом хотят сотворить единый мертворожденный язык и этим погубить два, пока, живых. Капкан захлопнется. Навсегда. Поэтому подвергаются гонениям те, кто не вписывается в их политику, кто против ликвидации народ Эрзя и приватизации его богатой героической истории. Только этим можно объяснить новое низложение автора поэтического произведения эпоса «Масторава» Александры Шаронова. Новое издание «Масторавы», даже в подарочном варианте, но под другими именами, в ряд почета его не поставит. Состоялась помпезная презентация «книги-книг», как назвал ее Глава республики, хотя он вряд ли её прочитал. И не стоит читать, ибо в ней изобилие грамматических ошибок с первых строк.

Президиум съезда, к горечи нашей, не обмолвился даже добрым словом в адрес движения «Масторава, которому исполнилось в этом году 20 лет. В состав Совета съезда из 57 человек, не ввели троих ветеранов, уважаемых далеко за пределами Мордовии, тех, кто начинал эрзянское возрождение—Александа Шаронова, Григория Мусалева, Евгения Четвергова. Председательствующий Валентин Конаков резко оборвал моё предложение, продемонстрировал жёсткость и неуважение к инакомыслящим. Мордовский хребет превосходства не прошибешь, он закостенел.

Николай Аношкин,
делегат 5-го мордовского съезда, директор музея эрзянской культуры

От редакции “Эрзянь Мастор”: Почему-то автор не отметил такую “мелочь”. Когда выдвигали кандидатов в состав Совета, Григорий Мусалев, председатель Фонда спасения эрзянского языка, находился в тюремной камере. Это беззаконние было совершено, конечно же, не без подсказки отдельных членов мордовского президиума.

Источник: Эрзянь Мастор

1 Comment

Filed under Статьи

One response to “Хребет мордовского превосходства

  1. Hanhi

    В зале одни женщины. Спасибо, хоть в национальной одежде.
    А где мужчины?..
    Может в камере провел этот съезд не только один Мусалев.
    Ну где же мужчины?!.

Добавить комментарий