Коми рэп «завел» сыктывкарскую публику

I Республиканский молодежный фестиваль «Койташ» («Этнококтейль») прошел на сцене Национального музыкально-драматического театра Коми в рамках международной конференции «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях» 18 ноября.

В мероприятии приняли участие порядка 50 молодых исполнителей из Сыктывкара, Емвы, Инты, Корткеросского, Усть-Куломского, Удорского и Ижемского районов, а также Санкт-Петербурга.

Юные артисты поразили зрителей зажигательным брейк-дансом, современными композициями на коми языке с использованием электрогитар, ударных и светомузыки. Особый восторг зрителей вызвало выступление коми рэпера — представителя землячества «Неватас» из Санкт-Петербурга.

По итогам фестиваля приз от Министерства национальной политики Коми получил ижемский коллектив «Изьваса кодзувъяс» («Ижемские звездочки»). Госсовет Коми и Консультативный комитет финно-угорских народов отметили коллектив «Борд» («Крыло») из Усть-Кулома Евгению Удалову из Сыктывкара и ансамбль Коми национальной гимназии «Горадзуль» («Купальница»). Кроме того, все участники фестиваля получили сертификаты на запись профессиональных фонограмм песен в студии Коми народного радио.

Как отметил по окончании концерта министр национальной политики Коми Валерий Коробов, проект «Койташ» должен стать ежегодным. «Я готов был к любому развитию событий, но то, что я увидел сегодня, вызвало у меня приятное ошеломление. Мы много говорим и сетуем, что молодежь неповоротливая, что она идет не туда, куда надо. На самом деле молодежь замечательная, талантливая, творческая молодежь. Сегодня, выступая на трибуне международной конференции, приглашая участников форума посетить концерт, я поосторожничал. У меня вырвалась предательская фраза о том, что вы, возможно, не увидите ничего нового, но ребята будут стараться. Так вот я хочу публично заявить о том, что я беру свои слова обратно. То, что мы сегодня увидели — это потрясаю спектакль, исполненный молодыми, жизнерадостными людьми с горящими глазами, имя которым — будущее Республики Коми»,- отметил министр. Он также добавил, что фестиваль должен стать визитной карточкой республики. «Глава Коми Владимир Торлопов на фестивале современной коми песни «Василей» отметил, что необходимо создать праздник молодежного коми творчества. И мы сегодня увидели этот красивый национальный языковой праздник»,- подытожил он.

***Организаторы мероприятия: Министерство национальной политики совместно с Центром коми культуры Сыктывкара и МОД «Коми войтыр».Организационную и спонсорскую помощь в проведении фестиваля оказали также Государственный Совет Республики Коми, Коми народное радио, Сыктывкарское отделение МОД «Изьватас».

Источник: ИА «КомиИнформ»

1 Comment

Filed under Новости

One response to “Коми рэп «завел» сыктывкарскую публику

  1. Марк

    Ахахахаха Коми рЕЕЕЕп

Добавить комментарий