Борец за права татарского народа просит убежища за рубежом

В пятницу, 13 ноября 2009 года СКП РФ сообщил о передаче в суд уголовного дела по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение национальной вражды публично или с использованием СМИ) по факту публикации Резолюции расширенной сессии Милли Меджлиса татарского народа по Декларации о государственном суверенитете Татарстана и Обращения Милли Меджлиса татарского народа о признании государственного суверенитета Республики Татарстан к президентам и парламентам государств и в ООН.По материалам следствия, 20 декабря 2008 года в городе Набережные Челны состоялось заседание расширенной сессии общественной организации Республики Татарстан «Милли Меджлис татарского народа», в котором принимала участие ныне подсудимая 58-летняя Фаузия Байрамова (Фәүзия Бәйрәмова) и другие члены организации. На указанном выше заседании были приняты обращение о признании государственного суверенитета Республики Татарстан и резолюция по этой декларации. После этого указанные материалы по просьбе обвиняемой были размещены в интернете. Сообщается, что в суд передано дело в отношении Фаузии Байрамовой, ранее же было известно, что другим фигурантом дела был объявлен редактор газеты «Чаллы яшьлэре» Дамир Шайхутдинов, разместивший материалы, вызвавшие реакцию прокуратуры, в своей газете.
http://www.azatliq.org/content/bayramova_bairamova_milli_Tatar/1874552.html?page=1#relatedInfoContainer

Заявление о предоставлении политического убежища за рубежом

Я, Байрамова Фаузия Аухадиевна, председатель Милли Меджлиса татарского народа, председатель татарской партии национальной независимости «Иттифак», писательница, автор тридцати художественных, исторических и публицистических книг, кандидат исторических наук, обвиняюсь в совершении преступления по статье 282 часть 1 Уголовного Кодекса РФ – в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства.

В свои 60 лет я опять стою перед российским судом, может меня ждет российская тюрьма. Россия для нерусских народов, в том числе, и для татар всегда была тюрьмой народов. И до меня тысячи славных сыновей и дочерей татарского народа в течение четырех веков сгнили в русских тюрьмах только за то, что они боролись за независимость своего народа, за восстановления татарского государства, за сохранения языка и религии. Мой народ прошел все ужасы потери государства, насильственного крещения, насильственной русификации. В годы сталинских репрессий и отечественной войны 90 процентов татарской интеллигенции, национальной буржуазии, духовенства были уничтожены. С приходом к власти Путина гонения на татарский народ усилилась, у нас отняли право на родной язык, право на религию, право на свою историю, право на свободные выборы, право на самоопределение – на свое государство. В данный момент в Татарстане сотни мусульман-татары осуждены на долгие тюремные сроки за несовершенные преступления, начались судебные процессы над активистами татарского национального движения. Сейчас на очереди я – лидер татарского национально-освободительного движения.

Прокуратурой города Набережные Челны Республики Татарстан 12 ноября 2009 года мне вручено обвинительное заключение, где я называюсь государственным преступником: «Байрамова Ф.А., сознавая общественную опасность своих действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий и желая этого, совершила преступление против основ конституционного строя и безопасности государства – действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, отношения к религии, совершенные публично», — говорится в «Обвинительном заключении».

Поводом для такого прокурорского заключения являлись обращение Милли Меджлиса татарского народа о признании государственного суверенитета Республики Татарстан и резолюция расширенной сессии Милли Меджлиса по Декларации о государственном суверенитете Татарстана, принятые 20 декабря 2008 года и распространение их по интернету, хотя у меня для этого нет своего сайта. Следует также отметить, что Милли Меджлис татарского народа – законно зарегистрированная общественная организация по Закону об общественных объединениях РФ, на своих заседаниях она может принимать любые обращения и свободно может их распространять. Однако ФСБ и прокуратура республики сочли по другому и с помощью своих платных «экспертов» нашли в этих обращениях признаки преступления, и открыли по этому поводу уголовное дело. Сейчас дело передано в суд.

Надо отметить, что это дело с самого начало велось очень грубо, с явными нарушениями, с использованием сомнительных доказательств, очень тенденциозно и предвзято по отношению ко мне. Стало известно, что еще до заседания Милли Меджлиса, 9 декабря 2008 года по решениею суда к моему домашнему телефону было подключено подслушивающее устройство, 4 января 2009 в моей квартире произвели многочасовой тотальный обыск, изъяли системный блок моего рабочего компьютера, с моим электронным архивом, 20 мая этого года, когда я еще была только свидетелом по этому делу, меня задержали в аэропорту Бигишево работники ФСБ по возвращения из отдыха из Турции, произвели публичный тотальный обыск, отняли сотовый телефон и насильно посадив меня в машину ФСБ, увезли в прокуратуру города Наб.Челны, где меня объявили подозреваемой по этому делу и мерой пресечения была избрана подписка о невыезде. Такие нарушения и издевательств по отношению ко мне продолжались во времена всех допросов в прокуратуре г. Набережные Челны. 29 мая в прокуратуре у меня случился сердечный приступ, после чего вызвали машину «Скорой помощи», врачи потом поставили мне диагноз «ишемическую болезнь сердца». После моего вынужденного ухода из прокуратуры следователь Рустем Галимуллин объявил меня «обвиняемой» по этому делу без меня и в отсутствии моего адвоката, тем самым нарушив закон.

12 октября 2009 года, когда я сердечным приступом лежала в городском больнице № 5 Набережных Челнов, бригада оперативников в составе следователя прокуратуры, ФСБ, переводчика, понятых нагрянули в больницу, тем самым прервали мое лечение. Я вынуждена была уйти из больницы. По поводу прекращения этой политической вакханалии и надуманного, ложного уголовного обвинения я неоднократно обращалась Президенту Татарстана М.Ш.Шаймиеву и Прокурору РТ К.Ф.Амирову, но бесполезно. Тогда я поняла, чьим политическим заказом является это дело.
Мне скоро исполнится 60 лет, я дочь инвалида отечественной войны и репрессированного, имею сорокалетний стаж в служении своему народу. Я – филолог по образованию, многие годы работала в республиканских газетах и журналах корреспондентом, в книжном издательстве редактором, член Союза писателей СССР с 1986 года, лауреат премии имени Гаяза Исхаки и Хади Атласи, также в 2000 году Кэмбриджским университетом, Международным Биографическим Центром, «За выдающейся вклад в области просвещения» я включена в Международную биографическую энциклопедию «200 выдающихся ученых XX века” и награждена дипломом Международного Биографического Центра. Я – историк, в 2006 году защитила кандидатскую диссертацию на тему “Роль М.Х.Худякова в исследовании истории и культуры народов Среднего Поволжья”, в данный момент работаю над докторской диссертацией.

В 1990-1995 годах я была депутатом Верховного Совета Татарстана, была идейным вдохновителем независимости Республики Татарстан, голосовала за Декларацию государственного суверенитета РТ в 1990 году, за новую Конституцию РТ в 1992 году, также участвовала в организации и проведении референдума в Татарстане в 1992 году за независимость республики, где 61,4 % народа ответила положительно. В мае 1991 года, когда независимость Татарстана была под угрозой, я на площади Свободы города Казани объявила политическую голодовку, после 14 дней голодовки и под нажимом народа Верховный Совет Татарстана вынужден был отменить официальные выборы президента РФ на территории республики.

С 1988 года я стояла у истоков татарского национального движения за независимость, в 1989-1990 года была избрана сопредседателем Татарского общественного центра, в 1991 году избрана председателем татарской партии национальной независимости “Иттифак”, в 1994-1997 годах была председателем Милли Меджлиса татарского народа, в 2002 и 2007 годах избрана членом исполнительного комитета Всемирного конгресса татар, в декабре 2008 года вновь избрана председателем Милли Меджлиса татарского народа. Я также являюсь одним из лидеров всемирного тюрского движения, по национальным вопросам участвовала во многих международных конференциях и форумах, в том числе в Америке в 1992 году, в Германии в 1990 году, в Турции, в Дании, в Бельгии, в Голландии, в Азербайджане, в Украине, в Татарстане, в России и в других странах.

За последние 20 лет моя жизнь и политическая деятельность постоянно преследовалось со стороны спецорганов, распространялась клевета, были сорваны мои предвыборные мероприятия, были попытки покушения. Так, в январе 1994 года взорвали дом, где я живу, были жертвы, я и моя семья чудом остались живы. В августе 1999 года на трассе Уфа-Казань взорвали машину, где находились руководители татарского национального движения, в том числе и я. Все мы получили тяжелые увечья. В декабре 2008 года на трассе Ульяновск-Казань машина, где находилась я, попала в страшную аварию, предположительно устроенная спецслужбами, от машины ничего не осталось, сами чудом остались живы. Летом 1994 года Милли Междлис судили за то, что он принимал кануны /законы/ для татарского народа, решением суда запретив такое. В 1996 году с решением суда в Казани партию “Иттифак” и Милли Междлис выселили из помещения, не предоставив другое, таким образом, оставив на улице. В мае 1998 года газету “Алтын Урда”- печатный орган партии “Иттифак” закрыли решением суда за критические материалы в адрес президента Татарстана.

В свои 60 лет я опять стою перед российским судом, может меня ждет российская тюрьма. Россия для нерусских народов, в том числе, и для татар всегда была тюрьмой народов. И до меня тысячи славных сыновей и дочерей татарского народа в течение четырех веков сгнили в русских тюрьмах только за то, что они боролись за независимость своего народа, за восстановления татарского государства, за сохранения языка и религии. Мой народ прошел все ужасы потери государства, насильственного крещения, насильственной русификации. В годы сталинских репрессий и отечественной войны 90 процентов татарской интеллигенции, национальной буржуазии, духовенства были уничтожены. С приходом к власти Путина гонения на татарский народ усилилась, у нас отняли право на родной язык, право на религию, право на свою историю, право на свободные выборы, право на самоопределение – на свое государство. В данный момент в Татарстане сотни мусульман-татары осуждены на долгие тюремные сроки за несовершенные преступления, начались судебные процессы над активистами татарского национального движения. Сейчас на очереди я – лидер татарского национально-освободительного движения.

Да, я была и остаюсь убежденным сторонником независимости Татарстана и татарского народа, ибо я не вижу будущего своего народа в составе Российской империи. В этой стране татар ждет полная русификация и исчезновение с исторической арены. Мы, татары, никогда не согласимся этим и будем бороться за освобождение своего народа от Российской империи. Мы хотим восстановить свою государственность без кровопролития, демократическим путем, основываясь на международно-правовых нормах и процедурах. В прошлом году Россия сама признала независимость Абхазии и Южной Осетии, демократический мир признал независимость Косово, мы, татары, тоже заслуживаем такого признания со стороны мирового сообщества. Но Россия пойдет на все, чтобы это не случилось, и в первую очередь уничтожит тех, кто борется за освобождение татарского народа от имперского гнета.

В связи с тем, что моей жизни угрожает серьезная опасность со стороны российских спецслужб, что я вот уже 20 лет подвергнута преследованиям и гонениям, что меня собираются судить по политическому заказу, за мою активную общественно-политическую деятельность по защите прав и свобод своего народа, я посчитала своим долгом сообщить это всей общественности. Я решила просить политическое убежище за рубежом. Я отказываюсь от страны, которая собирается меня судить, которая собирается посадить меня в тюрьму в 60 лет только за то, что я борюсь за права своего народа. Я не хочу жить в стране, где нет свободы, где нет демократии, где разврат и коррупция, где нарушаются права человека и права нации. Я хочу жить и продолжать свою борьбу за освобождение татарского народа не в российской тюрьме, а в свободной, демократической, справедливой стране, к счастью, в мире таких стран много.

Фаузия Байрамова,
Председатель Милли Меджлиса татарского народа,
Председатель татарской партии национальной независимости “Иттифак”, писательница, кандидат исторических наук

Источник: MILLIET

6 комментариев

Filed under Статьи

6 responses to “Борец за права татарского народа просит убежища за рубежом

  1. Дукель

    Бедный Расей. Доконает его Путин совсем. Силовыми репрессиями ни одна империя порыва свободы своих рабов не смогла подавить. Половина расейских колоний уже свободны. Другая половина будут
    свободными. Конец колониализма неминуем. Это говорил и Маркс и Ленин и Черчиль.

  2. Нацмен

    Россия была и остается тюрьмой нерусских народов. Теперь на всех нормальных людей, беспокоящихся за свою нацию, будут навешивать ярлык «националист» и судебное дело. Кремлем взят курс на полное уничтожение нерусских народов России.

  3. хулкан

    С каждым годом россия отстает от развитых стран все больше и больше, армия не способна победить даже грузию еще немного и россия останется в истории как еще одна разваленная империя, а русские националисты ускорят этот развал т.к. коренные народы будут защищать свои права на самобытность и независимость…

  4. Фагим Валиев

    Умные высказывания.

  5. хулкан

    В других республиках РФ «ИНГУШЕТИЯ — Сегодня» http://www.shax-dag.ru/comments.php?t_key=16827&base=clips можно назвать это геноцидом ингушей…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.