Кольское саамское радио под тяжестью проблем

Сотрудникам Кольского саамского радио в селе Ловозеро Мурманской области не выплачивают зарплату уже четыре месяца. Радиостанция пытается решить накопившиеся экономические проблемы.

Сотрудники опасаются, что радиостанция, раз закрывшись, в дальнейшем уже не сможет возобновить работу. И налоговая инспекция, и прокуратура всерьёз озабочены вопросом, как радиостанция будет гасить долги в размере 270.000 рублей, сообщает Саамское радио NRK (Норвегия).

NRK пыталось связаться с директором Кольского саамского радио Александром Паулем, но безуспешно.

Как сообщил сегодня BarentsObserver’у журналист Евгений Кириллов, директор делает всё, что в его силах, чтобы выйти из сложившегося положения. «Мы все работает нам тем, чтоб найти выход и из экономических проблем, но это не просто», — сказал он.

Власти обвиняют радиостанцию в невыплате зарплаты и накоплении долгов, и угрожают директору радиостанции тюрьмой, рассказал Кириллов.

Кольское саамское радио испытывает экономические проблемы уже давно. В феврале Норвежский Баренцсекретариат выделил радио 45000 норвежских крон, выразив надежду, что и другие организации пойдут навстречу единственной в России радиостанции, вещающей на саамском языке, о чём писал тогда BarentsObserver.

В этом десятилетии из всех проектов, реализуемых в Баренцрегионе в интересах коренных народов, создание Кольского саамского радио привлекло наибольшие объёмы финансирования со стороны международных организаций и правительств.

Среди наиболее известных финансистов проекта Кольского саамского радио, предоставивших ему за последние десять лет не один миллион рублей — норвежский Саамский парламент, министерство иностранных дел и Баренцсекретариат, Совет министров северных стран и программа ЕС Интеррег.

Полученные гранты предназначались для покрытия стартовых затрат для открытия вещания на кильдинском саамском, но не на текущие расходы.

Источник: BarentsObserver.com

2 комментария

Filed under Новости

2 responses to “Кольское саамское радио под тяжестью проблем

  1. Дукель

    Не пора ли попросить ЕС помочь европейским колониям Кремля в деле вещания на финноугорских языках. И ФУграм поможет и кремлевским миллиардерам. Ведь им так жаль тратить деньги на инородцев.
    Для ЕС несколько миллионов евриков не ахти большие деньги, а народам в том числе и русскому благо. Жду внимания от всех заинтересованных.

  2. мартын

    Хотим канал типа ТНВ, скажи финским братьям, что марийцы тв канал хотят. Спутниковый чтоб был

Добавить комментарий