Финны выступают за внедрение «Языковых гнезд» в регионах России

Финны призывают активизировать сотрудничество по проекту «Языковое гнездо» в финно-угорских регионах России. Об этом заявила руководитель проекта Анника Пасанен в ходе международной конференции «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях» 17 ноября в Сыктывкаре.

А.Пасанен рассказала участникам научного форума об уникальной методике возрождения языков уральской группы. Проект «Языковое гнездо» позволяет наладить механизм передачи от поколения к поколению языков, которые на данный момент находятся под угрозой исчезновения. По мнению, Анники Пасанен, все финно-угорские языки, за исключением финского, венгерского и эстонского, в будущем могут погибнуть. Ведь в России ни один финно-угорский язык не является языком образования, что могло бы обеспечить их жизнеспособность. На данный момент прекратилась передача этих языков от поколения к поколению, так называемое «активное говорение».

Сейчас перед финно-угорскими народами стоит проблема возрождения языков. Необходимо начать обучение детей в финно-угорских республиках и регионах родным языкам. «Языковое гнездо» — это редкая методика передачи языка детям, когда воспитатели в детском саду говорят с детьми только на родных языках, и дети воспринимают этот язык как нечто разумеющееся. Анника Пасанен считает, что русский язык эти дети смогут усвоить, находясь постоянно в русскоязычной среде, следовательно, проект «Языковое гнездо» позволяет овладевать сразу двумя языками.

Работы по «Языковому гнезду» финансирует общество «Финляндия-Россия». Сейчас проект запущен в Республике Карелия. В Петрозаводске по методике работают два детских сада, к сожалению, в силу различных причин воспитатели общаются с детьми не только на языке коренного населения, но и на русском, что приводит к худшим результатам.

Анника Пасанен призвала участников конференции к сотрудничеству. Она подчеркнула, что программа «Языковое гнездо» направлена на обучение детей независимо от их этнической принадлежности. «Если родители хотят, чтобы ребенок, не принадлежащий к данной национальности, знал язык коренного населения своего региона, он сможет обучаться по данной методике», — заключила руководитель проекта.

Источник: FINUGOR.RU

15 комментариев

Filed under Статьи

15 responses to “Финны выступают за внедрение «Языковых гнезд» в регионах России

  1. Ден

    К сожаленью только финны не безраличны к судьбе финно-угров России. Самой же России наплевать на нас.

  2. Опанас

    «Языковые гнезда» — реальный шанс оживить вымирающие ФУ языки. Вместо бесчисленных фестивалей неплохо бы и заняться и внедрением «гнезд». Например, в Нижегородской и Кировской областях положение с марийским языком катастрофическое. Там как раз нужно открывать «гнезда». Анника, кроме русского, прекрасно знает и марийский. Почему наши минобразования и минкультуры не сотрудничают с ней?

  3. tymai

    да потому что легче закрыть все и заниматься своим МОСУ и делать бабло чем реальными делами! думаете Швецова что то сделает для мари? хрен! зато на конференциях перед представителями др регионов распинается так что люди (в т.ч. профессора) смеются!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  4. lord

    … хорошо смеются, … в последний раз.

  5. MM

    В августе этого года вместе с преподавательницей МарГУ Еленой Андриановой ездили в Шарангский район Нижегородской области. Оказались в самой «марийской» деревне под названием Черномуж, где есть «Центр марийской культуры Нижегородской области», встречались со старыми жителями.
    На мои слова о том, что мы вдвоем хотим написать и издать учебник марийского языка для начальной школы на северо-западном наречии, семидесятилетние бабушки ответили: «Нам не надо. Зачем нам учебник марийского языка? Нам русского языка хватает! И внукам нашим тоже не надо»
    Оказалось, что когда они собираются просто поговорить о жизни, они говорят по-русски.
    Люди добровольно отказываются от своего языка.
    «Языковыми гнездами» эту проблему не решить… Это — политика.

  6. Сергей

    Проблема марийского языка не в маркелове,не в политике, не в путине и тд, а в его носителях те в нас в марийцах, как обидно это не звучало бы. Взять например Моркинский район в котором я живу, здесь 90 процентов марийцев разговаривают на русском языке.. и считают что это нормально. Если лет через 50-100 сюда прийдут китайцы(а они обязателно прийдут) они все дружно будут учить китайский 🙂
    Бог с ними с этими 70-90 процентами, ош кугу юмо им судья. Но остаются 10-30 процентов, которые любят свой родной Марийский язык. Я хочу чтобы мы держались.
    Айста пырля погынен у марий ушемым ыштена, лиеш гын у организацийым, кудо частный марий школ влакым, йоча сад влакым да молым, но окса верч огыл(лиеш гын окса деч поса),а марий йылмым пенгыкташлан. Мыйын семын шонышо влак возыза мыйын почтыш yarand1@ya.ru. Пырля иктаж мом ыштен кертына.
    Чеверын. Вучем тендан серышым.Тау

  7. Опанас

    Обычно не разговаривают на ненужном, непрестижном языке. Да и когда пытаются не умеют, поскольку этот язык толком (или вообще) не преподают в школах. Он минимум звучит по радио, по ТВ. А все это зависит от НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ в Марий Эл и в целом в России. Единичные частные школы и инициативы – это хорошо, флаг вам Сергей в руки. Но они общую ситуацию не намного изменят. А вы же постоянно под разными именами здесь пытаетесь оправдать Маркелова, Путина, Медведева и др. политиков от кого напрямую зависят судьбы нерусских народов и свалить хотите все на семью и на самих нерусских. Хотя у вас вроде благородные призывы, но вы работаете против нерусских народов.
    Инари диалект саамского языка в Финляндии фактически было исчез, но его при поддержке государства оживляют: внедряют «языковые гнезда» и дети начинают говорить на родном, саамский преподается в школах, там многочасовые радиостанции, ТВ. Есть надежда, что саамы в Финляндии не исчезнут, потомучто государство действительно заинтересовано в их сохранении и НАЦИОНАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА способствует этому.

  8. Сергей

    Я не оправдываю никого, я считаю этих людей врагами своего народа (незря я их написал с маленькой буквы — на большее они не достойны). Но я хочу чтобы мы были сильнее, эти люди приходят и уходят а мы остаемся. Тк политика россии нам не подвластна(по крайней мере пока) мы должны научиться выживать в тех условиях которые существуют. Для меня ориентир по выживаемости это евреи.
    Как их только не уничтожали.. в итоге они сохранили и культуру и религию. Наверно нет народа на земле, у которого нет анегдотов про евреев — никто их не любит, но их уважают хотя бы за то что они сохранили свою самобытность.
    Я хочу чтобы мы были хоть чуть похожи на них, пусть нас не очень любят, но пусть уважают.
    Я могу смириться с тем что мы учим своих детей на русском языке но при этом дома говорили на марийском , но когда в какой то деревне родители мари учат на ломаном русском своих детей, и при этом говорят что им марийский язык не нужен, это уже перебор.
    Выходит что наши предки зря отдали жизнь в борьбе за свободу, зря была уничтожена большая часть нашего народа?!
    ДАВАЙТЕ БУДЕМ НЕМНОГО ЕВРЕЯМИ

  9. Опанас

    Разумеется, сохранение нации, его языка частично зависит и от внутреннего желания самой нации. Но вот так автоматически сопоставлять различные нации, выставляя одних, например евреев, татар, якут и принижать марийцев, считаю не корректным. Национальное самосознание зависит от многих факторов: евреи – это древнейшая культурная письменная нация, «богом избранный народ», большинство евреев обладают феноменальной памятью, интеллектуалы, при этом очень скользкие, хитрые, многоликие, им нельзя доверять; у татар сильный объединяющий фактор – религия, чуваши – живут компактнее марийцев. Марийцы разбросаны, разделены разными религиями, хотя во многих еще сохранилось языческое начало тем они сильнее др. ФУгров России. Но марийцам тоже столетиями вдалбливают об их неполноценности, ненужности их языка, в том что они сами во всем виноваты (как Вы). Человек в одночасье сам по себе не меняется, для этого нужно его убеждать в том, что марийский язык и культура важны и их надо сохранять. Для этого нужны усилия как со стороны сознательных марийцев, активистов национального движения, так и со стороны государства. Последнего я не вижу. А говорить, что Маркелов, Путин, политика не виноваты – значит соглашаться с этим своим рабским положением, сейчас мы живем в другом мире, Интернет позволяет говорить, что мы не согласны с русификаторской политикой руководителей Марий Эл и России в целом. Чем больше возмущения, тем больше шансов изменить их политику в пользу нерусских народов России.

    • SarmiS

      Сотрясать интернет нашим бесполезным флудом- только и остается. Кроме десятка активных флудеров и парочки троллей сайт никто особо не посещает.

      Реально эфективным в настоящем положении может стать только «экстремальные» действия, но марийцы на такие действия никогда не пойдут, далеко им до пассионарности тех же чеченцев, и даже татар. Замедлить и может даже остановить руссификацию марийцев могло бы «избрание своего марийского президента » некорумпированного бессеребренника, болеющего за свой народ- настоящего лидера нации.( Известно- историю делают личности) Покажите мне такого человека, за ним даже я «законченный пессимист» бы пошел, те более многие отъявленные оптимисты участвующие в форуме. Вы готовы стать национальным героем? 🙂

      🙁 Для этого нужна воля всех марийцев- а она направленна на добычу денег, единства нации как не было, так и нет- тем более сейчас, за сраный рубль горло друг другу перегрызут. Только и остается создавать «языковые гнезда» тайные общества родного языка, что бы его сохранить. Конечно все это грустно, я был бы счастлив если бы был не прав. 🙁

      • Вачис

        Сармис, тут в основном собрались сабака шамыч, лающие на идущий караван.

  10. Опанас

    Кстати саамов в 5,2 млн Финляндии только около 8,5 тыс. (0,16%), но саамский объявлен официальным языком в местах их проживания. И президент Финляндии в связи 20-летием Конвенции ООН о правах ребенка приняла группу детей саамов и они общаются в ТВ на родном инари саами:
    http://www.nelonen.fi/?vt=video&vid=50362

    А марийцев когда-нибудь президент России примет и выслушает их беды? До этого что Путин, что Медведев полностью игнорировали решения съездов народа мари, как и решения съездов др. нерусских КОРЕННЫХ народов России.

    А шведов в Финляндии только 6%, но шведский там реально государственный, а не декоративно-декларационный как в Марий Эл. Я живых шведов в Финляндии встречал очень редко, их действительно мало, но шведский язык везде: на вывесках, в сообщениях на вокзалах, в поездах и т.д. И большинство финнов изучают шведских в школах и владеют им на уровне понимания. А госчиновники очень даже хорошо.

  11. MM

    SarmiS, Вы — провокатор, ничего не сделавший и не пытающийся сделать для своего народа. Вы говорите пафосные вещи, но возьмите и попробуйте организовать в своем населенном пункте Мари Кас — (марийскую вечеринку) и предьявите общественности фото.
    Или что-то другое сделайте.

    • SarmiS

      Здорово придумано- каждый пишет на сайте отчет о проделанной работе для народа с предъявлением фотографий. 🙂

      А если серьезно, то я в своем нигилизме совсем не оригинален — большинство простых марийцев, тех которых я знаю думают примерно так же.

      • Ден

        Тото и оно. Народ говорит много, а вот делает мало. Вот ты как представитель народа это и доказал.

Добавить комментарий