Финно-угоры просят вернуть региональный компонент

В Коми подвели итоги двухдневной международной конференции «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях».

Напомним, в мероприятии приняли участие более 200 представителей Финляндии, Венгрии, Эстонии, России, Словении и Украины. В рамках форума прошло два пленарных и пять секционных заседаний, а также один семинар.

В ходе конференции обсуждались вопросы обучения родному языку в дошкольном возрасте, современные тенденции языкового и этнокультурного образования, функционирование финно-угорских языков в современном вузовском образовании, этнокультурный компонент в системе дополнительного образования, а также вопросы реализации инновационных проектов в сфере функционирования языков финно-угорских народов в работе с детьми и молодежью.

На заключительном пленарном заседании 18 ноября участники конференции поделились своими впечатлениями от прошедшего мероприятия. Все они высказали единодушие в том, что подобные мероприятия, по мере возможности, необходимо сделать регулярными.

По итогам мероприятия был принят проект резолюции, в которой отмечена необходимость проведения семинаров для разработчиков учебно-методических комплектов по изучению родного языка, курсов для учителей национальных языков по использованию в образовательном процессе новых информационных и педагогических технологий.

Также делегаты заявили о необходимости создания грантовых фондов по поддержке инновационных проектов в области преподавания родных языков, среди разработчиков учебно-методических комплектов, интернет-ресурсов, посвященных финно-угорским языкам, создать сеть межрегиональных ресурсных центров по повышению квалификации и переподготовки кадров по этнокультурному образованию для регионов с проживанием финно-угров, разработать отдельную форму расчета зарплаты преподавателей родного языка и литературы в связи с внедрением новой системы оплаты труда.

Кроме того, участники единодушно отметили, что в федеральный стандарт среднего образования необходимо вернуть региональный компонент. Это же касается положения о дошкольных образовательных учреждениях.

Источник: ИА «Комиинформ»

Фото: Коми Онлайн

4 комментария

Filed under Новости

4 responses to “Финно-угоры просят вернуть региональный компонент

  1. kerim

    а картиночку то вы взяли с finougor. ru, а не с Комиинформа….

  2. Mavr

    Просят все, просят. Требовать надо как татары!

  3. Дукель

    Просят все, просят. Требовать надо как татары!

    Татары могут требовать потому что они едины духом а не бутылкой.
    Требовать надо единственное — вернуть конституцию РФ. Тогда решится остальное. Это во-первых. Во-вторых нужна консолидация народа вокруг определенной цели. Покамест такой целью могло бы служить выживание народа. А насколько это интересует народ?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.