КПРФ усложнила жизнь Маркелова

На вопросы читателей «Росбалта» ответил Иван Мельников, один из лидеров КПРФ. Ниже приводим ответ на вопрос, касающийся Республики Марий Эл.

Иван: Сейчас только ленивый не говорит о коррупции. Так почему же вы не доведете до президента России факты о ее процветании в Марий Эл при нынешнем правителе республики?

И.М.: Иван, доведение фактов до президента – это не волшебная палочка. Мы доводим массы фактов до самых разных органов и лиц. Где решения? Сама нынешняя система настолько клановая и настолько пропитана коррупцией, что потянешь за ниточку и разматываются такие клубки, что слов нет. Необходима политическая воля, перетряска всего и вся. Нужны системные меры, а не некоторые факты. Для этого нам нужна власть. На сегодняшний день, к сожалению, борьба с коррупцией видна только там, где одна группировка сводит счеты с другой путем уличения в коррупции. Но это дымовая завеса. Проблемы так не решить. Сами правила игры, экономический и политический монополизм, рождают вседозволенность, порождающую коррупцию. Сегодня в стране пачка долларов – самое статусное удостоверение. Причем на любом уровне. Что касается Марий Эл, то многое из жизни этой Республики нами уже доведено до президента, и думаю, наша фракция усложнит жизнь губернатора по всем направлениям.

Источник: ИА «Росбалт»

25 комментариев

Filed under Новости

25 responses to “КПРФ усложнила жизнь Маркелова

  1. Чоткар-патыр

    Я уверен, что Президенту РФ Д.Мдведеву известно реальное положение дел и обстановки в Марий Эл. 😮

  2. Чоткар-патыр

    Друзья, все будет тип-топ.

  3. Абориген

    Друзья! Ни Медведев ни Путин о проблемах Республики Марий Эл не знают, а если знают только чуточку. Все сведения фильтруется, ничего лишнего им не докладывают. Никакого тип-топ не будет. Все останется на своих местах, а если и придет новый предполагаемый из четырех лучше не будет. Говорят тоже борзый.

    • Опанас

      Прекрасно знают и поддерживают Маркелова, возможно, переназначат. Цель Кремля — уничтожить марийцев (как и все нерусские народы), минимум ослабить. Последнее им это хорошо удалось – в парламенте национальной республики ОДИН депутат коренной национальности, при 43% марийцев в Марий Эл… Да и национальное движение заменили своим марионеточным.

  4. Чоткар-патыр

    В России масштабы коррупции перевалили в год за 300 тыс. $. Это по информации многих компетентных людей. Вот эти бы деньги в нашу республику и жили бы мы припеваючи и без всяких забот. Йошкар-Олу превратили бы в долгожданную Венецию, но только без коррупционеров! 😮

    • Опанас

      Йошкар-Ола должна быть Йошкар-Олой со своим национальным своеобразием, а не пародией на Венецию. Вложили огромные деньги в республику и Маркеловская команда все разворовала. Сначала надо сменить власть, потом вкладывать деньги.

  5. Чоткар-патыр

    Уважаемый! Насчет того, что в Москве не знают о ситуации в Марий Эл ошибаетесь. Марийская диаспора, проживающая там, имею ввиду и бывших жителей республики, они не дремлют как мы тут и работают. Им рот отсюда не могут заткнуть. Будут и у нас перемены. Полагаю, что до середины декабря уже будет известно. Подождем.

  6. Чоткар-патыр

    Кто его поддерживает? Зампред Путина А.Жуков, Комиссаров и ещё несколько его так называемых друзей? 😉

  7. Чоткар-патыр

    Уважаемый Абориген! При желании Вы можете лично обратиться к Президенту РФ Д.А.Медведеву и написать ему письмо по адресу: http://www.kremlin.ru. 😦

    • tymai

      Один придурок с Новоросийска обратился! и что толку? тепреь его же спецы похоронят! плюс туда его семью и родных!

  8. Опанас

    Мы, марийцы, России однозначно не нужны. Путин проигнорировал решение VI съезда мари что 450-летие завоевание марийских земель нельзя праздновать как некий юбилей, поскольку тогда была уничтожена половина нации. 8 лет Маркелов издевается над марийской нацией и Кремль это одобряет. Если Кремль и переназначит, то поставит русского, который понятия не имеет о Марий Эл и марийцах. Мы марийцы для Кремля не люди, нас как национальность в России игнорируют!!!

  9. Чоткар-патыр

    Приветствую Вас, соотечественники. В этой статье дается анализ деятельности Л.М. за время его правления в республике. Советую тем, кто не ещё не прочитал. https://mariuver.wordpress.com/2009/08/11/markelov-marii-el/

  10. Абориген

    Таҥ-влак. Пеш чот ида кутро. Тиде оза-кузим кумшо сроклан кодат. Москошто тудлан каласеныт, мари шамычым ишыктен моштет, тугакак ишыкте еше ик вич ийым, вара «келшыме» орденым огыл «шöртнö» орденым пуена маныныт.

  11. Чоткар-патыр

    А кужеч тидым колында? Мый шонем тудым огыт кодо.

  12. Абориген

    Чоткар-патыр! Чот шоно. А такшым калык коклаште пашам ыштыман, мари каклык вуйторыкым изиш эмлаш кÿлеш. Мемнан мари калык эре ала мом, ала-кö деч вуча. Иктым огыт пале, мари шонымаш и мари толкын нимогай калыклан огеш кÿл. Кажне чумырымаште оксам ала кö деч йодыт. Мый эре ончем мемнан «Пеледыш пайремым» да «Сабантуйым». Эре тергенам молан суас пайрем поян пайрем, а мемнан эре начар пайрем. Оказывается чылан суас калык Сабантуй пайремлан кажне суас айдем пайрем общакыш взнос семын оксам пуат, а организатор — влак спонсор-влакым кычалыт. Погымо ока дене пайремым эртарат. А мемнан мари-шамыч ик ырым огыт пого, а вара ала кöлан öпкöлат. Мари калык суас, еврей кавказ калык семын илаш кÿлеш, только тунам иктаж-могай пайда лектеш.

    • Опанас

      >А мемнан мари-шамыч ик ырым огыт пого, а вара ала кöлан öпкöлат.

      Абориген, как мне сказал один человек, на последний Пеледыш пайрем Правительство Марий Эл выделило 80 тыс. рублей, ровно столько же выделил и бизнесмен-мариец Вячеслав Воронцов. «Деньги правительства» — это вообще-то и налоги жителей Марий Эл, в т.ч. и 43% марийцев, а деньги Воронцова – доходы его фирмы. Куда же идут налоги марийцев в Марий Эл? На Кремль, на строительство православных церквей, на реконструкцию Русского драматического театра… На русскую культуру в Марий тратится в 100 раз больше, чем на марийскую… Это ли не дискриминация?

      • Вачис

        тут винить некого. известно, кто виноват.

      • Вачис

        Хорошо, что Вячеслав Воронцов не стал депутатом. Лучше, как в песне Высоцкого, при жизни быть Приличным человеком… чем депутатом?
        Если депутат, то это на всю жизнь. Депутат — это заболевание. Сколько хороших людей пропадают, становясь депутатом, и сколько хороших друзей я потерял из-за этого. Когда шла предвыборная кампания, кто-то мне предложил познакомиться с господином Воронцовым. Я бы тогда не стал знакомиться как с депутатом, тем более от коммунистов. А теперь, как с хорошим человеком, постараюсь познакомиться, если он захочет. У меня неплохие отношения были с господином Соловьевым, известным предпринимателем. В свое время на него тоже как-то депутатство повлияло.

    • Вачис

      прамай ойлет

  13. Тринот

    От ЛМ страдают все одинаково — и марийцы и русские. Коррупция не разбирает национальностей. И если бы наши руководители-московиты были бы настоящими государственниками, то все эти «элэмы» давно бы, как в своё время любимый герой Маркелова исторический полудурок Людовик Моро, парились бы на нарах. А так, нет интереса пресекать всё то, что творится в регионах. Нет базы для совести, нет интереса наводить порядок, в мутной воде можно всего столько наловить. Можно и дальше щёки надувать, красиво говорить и фантазировать, но государство рушится и не видит этого только слепой.

    • Опанас

      Да нет, Тринот, марийцы страдают в 100 раз больше. Большинство марийцев Маркелов из правительства убрал, в парламенте 1 мариец. Марийский язык как государственный только на бумаге. Только 40 марийцев-школьников изучают марийский как родной, Маркелов в 2 раза сократили преподавание марийского языка как государственного. Кремль поддерживает Маркелова, который взял курс на полное уничтожение марийского народа.

  14. Чоткар-патыр

    Мемнан мари калык коклаште иктешлыме уке. Налаш суас, чуваш калыкым. Нуно ваш-ваш полшен шогат. А мемнан тыгай пеш шагал. Изиш кушкырак куза и ке мый улам? Мый руш вуйлатыше шамыч дене пашам ыштымем годым ик ойым вашке муын лектам ыле. И нуно пеш сайын полшен шогеныт турле йодыш дене, а мемнан мари кокла гыч улшо вуйлатыше нимам уке. Ваш-ваш полыш олмеш эше кочкыт. Тыште возаш огеш лий. Тергат. Йынгыртымым кочкем терген кертыт, колыштыт. Ик ен пашам ыштен ончыч и тудо мыйын йодышемлан шке каласен. Лумын айдем шамыч улыт тиде пашалан. Кугу портыште пашаче шамычын йынгыртымым тыгак колыштыт.

  15. Чоткар-патыр

    Мемнан калык шке йылме дене шуко кутырат мо? Олаште марла кутырышо шуко огыл. Налаш Озан олам или Шупашкар олам. Тушто шке йылмым аклат. Мемнан тыгай уке.

    • Опанас

      >Тушто шке йылмым аклат. Мемнан тыгай уке.

      Так акле шке шочмо йылмедым, тунем шотшо дене марла марий йÿкпале (буква) дене возаш! Пеле рушла, пеле марла марий-влакым шорын кияш чылан кертыт.

  16. Чоткар-патыр

    Кто мне подскажет, где взять Марийский шрифт на мобильный и как установить? Сложно это?

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.