Школьникам «светит» изучение географии на родном языке

Венгерский ученый, заведующий кафедрой уральской филологии педагогического института Западно-венгерского университета Янош Пустаи (János Pusztay) высоко оценил деятельность Правительства Коми по сохранению коренного языка.

Как отметил в беседе с корреспондентом «Комиинформа» ученый, с точки зрения законодательства, положение в финно-угорских регионах России с сохранением коренных языков более или менее одинаковое. Однако ситуация с практическим воплощением законов в разных регионах очень отличается. «Что касается Коми, то здесь Правительство делает много для сохранения коми языка, например, все официальные документы переведены на национальный язык»,- подчеркнул он.

Кроме того, он рассказал о работе, проводящейся в научном институте Collegium Fenno-Ugricum по составлению финно-угорской терминологии, необходимой для преподавания школьных предметов на родном языке. По словам собеседника агентства, в этом лучше всего себя проявили представители Коми. «Уже закончена работа над разработкой терминологии по географии для школ. Сегодня я получу готовый материал, одобренный терминологической комиссией. Таким образом, теоретически в следующем году уже можно будет начать преподавание географии на коми языке»,- добавил Янош Пустаи.

По его мнению, для сохранения язык необходимо перестроить менталитет людей. «Если я присутствую на конгрессе финно-угорского народа, на котором звучит только русская речь, возникает множество вопросов. Над этим надо работать не нам, иностранцам, а местным политикам и интеллигенции, которые должны показать народу, что необходимо знать два языка, сохранять язык коренного народа. Я хотел бы подчеркнуть, именно коренного языка на этнической родине, а не меньшинства»,- заключил он.

Источник: ИА «Комиинформ»

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий