Английский угрожает финно-угорским языкам

Повсеместное распространение английского грозит исчезновением финно-угорских языков. Такие мнения прозвучали на пленарном заседании открывшейся 17 ноября в Сыктывкаре международной конференции «Функционирование финно-угорских языков в современных условиях».

Как сообщает инфоцентр FINUGOR.RU, в работе конференции принимают участие представители Финляндии, Венгрии, Эстонии и различных регионов России.

Темой пленарного заседания стали вопросы языковой политики в России, Финляндии, Эстонии, Венгрии. В докладах выступающих было отмечено, что на сегодня многие финно-угорские языки оказались под угрозой полного исчезновения, так как процессы глобализации приводят к усилению роли иных – не родных – языков, в частности, английского. Так, представитель Финляндии привела пример, что на данный момент в стране английский язык превалирует в научных кругах: многие диссертации и статьи финны пишут не на родном языке, а на английском.

Главная мысль, высказанная в ходе заседания, — это необходимость преподавания на родных финно-угорских языках в вузах, школах и детских садах. Изучение родного языка может спасти его от исчезновения, а также приводит к сохранению культурного разнообразия в мире.

В рамках конференции работает несколько секций по вопросам языкового образования, в них участвуют школьные педагоги, преподаватели вузов, представителями органов управления образования. Заключительное пленарное заседание конференции состоится 18 ноября в Государственном академическом театре драмы имени Виктора Савина.

Источник: КомиОнлайн

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “Английский угрожает финно-угорским языкам

  1. Финноугр

    Ну, в Финляндии, Эстонии и Венгрии английский может и угрожает, но в России финно-угрские языки поглощает русский. Причем финны, эстонцы, венгры могут повлиять на языковую политику, а финно-угры России лишены этой возможности.

  2. Mavr

    Враг найден. Теперь будет распил бабла под войну с английским.

    Хотя английский интегрирует финно-угров с миром, а русский — замыкает на России.

  3. Ugrofinn

    1950 · interdiction of the Komi-Syrjenian language in the education system
    http://www.flaggenlexikon.de/

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.