Автору первого марийского балета исполнилось 80 лет

Автор первого марийского балета «Лесная легенда» (Чодра сем) — Анатолий Луппов принимает поздравления с юбилеем. Анатолию Борисовичу – 80. А его первому произведению – 35. В творческом архиве композитора — четыре марийских балета, 12 симфоний и полтора десятка концертов для разных инструментов. На этом работа не останавливается. А музыка, написанная ещё в прошлом, XX веке, нынче приобретает новое звучание. О прошлом и настоящем балета «Лесная легенда» — в материале корреспондента «РЕН ТВ -12 РЕГИОН»:

Источник: «РЕН ТВ -12 РЕГИОН» на video.vmariel.ru

 

2 комментария

Filed under видео

2 responses to “Автору первого марийского балета исполнилось 80 лет

  1. Eesti mari

    Меня удивляет, почему Fenno-Ugria марийцев на всех финно-угорских, марийских мероприятиях в Эстонии представляет только фольклорными коллективами. У марийцев, в отличии от других ФУ народов России, довольно развитая профессиональна музыкальная культура. У Яака Прозеса консервативное понятие и он нас финно-угров в Эстонии постоянно представляет как некую отсталую нацию у кого только фольклор. Почему нельзя позвать на День марийского героя в Эстонии композитора Алину Архипову, автора марийской оперы «Алдиар», и пару солистов из этой оперы. Опера как раз об исторических событиях, связанных с Днем героя. Эстонцев надо знакомить с профессиональной культурой финно-угров. Надо способствовать налаживанию контактов и между профессиональными музыкантами, артистами финно-уграми.

  2. Ончышо

    Тидын нергенак «Марий Эл ТВ» марла видосюжетшым ончышым. Марлаже балет вет «Чодра сем» маналтеш, а «Марий Эл ТВ» «Чодра легенде» манеш, тыгайжым чай палышаш улыда…

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.