Эксперт: Сложно сказать переназначат ли главу Марий Эл

Медведев проводит эксперимент по смещению губернаторов-ветеранов

Леонтий БызовЛеонтий Бызов, старший научный сотрудник Института социологии РАН:

Дмитрий Медведев представил на пост губернатора Свердловской области кандидатуру Александра Мишарина. Таким образом действующий губернатор Эдуард Россель уже не будет переназначен. Тут дело не столько в том, справлялся ли он со своими обязанностями. Россель – это, пожалуй, последний действующий губернатор, входивший в ближний круг Бориса Ельцина, причем его карьера началась еще в 80-х годах. В этом смысле он рекордсмен по давности нахождения у власти. Поэтому решение о его дальнейшей судьбе – это в каком-то смысле вопрос принципа.

Дело в том, что таких губернаторов кроме Росселя еще несколько человек (включая Лужкова и Шаймиева, самых известных, к которым подобраться очень сложно) и надо что-то с этими людьми делать, а что делать – не знают. Поэтому, с моей точки зрения, замена Росселя — это пробный шаг, чтобы посмотреть, что будет, если убрать такого ветерана, долгожителя политической сцены, очень влиятельного человека.

Но он все-таки самое слабое звено в этой когорте вечных губернаторов, потому что его влияние последние 10 лет неуклонно падало. Поэтому решили сделать эксперимент и одного убрать, чтобы посмотреть, что получится, и дальше уже выстраивать определенную модель для смещения Лужкова и всех прочих.

В отличие от ситуации в Москве, где у Лужкова все схвачено и нет никакой реальной оппозиции, в Свердловской области дела обстоят по-другому. У Росселя была очень мощная оппозиция, которая, видимо, и будет сегодня реально находиться у власти в этом регионе.

Сейчас встал аналогичный вопрос относительно глав Марий Эл, Волгоградской области, республики Коми. Скорее всего, действующие губернаторы не будут переназначены, хотя про всех сказать сложно, поскольку надо смотреть на конкретные результаты их работы.

Но в любом случае губернатор Волгоградской области Николай Максюта – фигура слабая, даже когда он четыре года назад получил переназначение, его позиции были шаткими, область вокруг него не консолидировалась, и это, безусловно, один из первых кандидатов на смещение.

Мне сложно сказать о главе Марий Эл, где ситуация стабильно плохая, но все же и не катастрофическая.

Что касается Коми, то там в свое время губернатором оказался случайный человек, у которого были очень сложные отношения с местной элитой. Отношения там до сих пор так и не нормализовались, и поэтому, скорее всего, он будет убран.

Аналогичная ситуация складывается и в Карелии, где судьба губернатора Катанандова висит на волоске, и еще в ряде других регионов, в которых в этом году, весьма вероятно, произойдет смена руководящего состава.

Источник: LentaCom.Ru

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Эксперт: Сложно сказать переназначат ли главу Марий Эл

  1. Чоткар-патыр

    Надеюсь, что Д.А.Медведев назначит в Марий Эл нового главу республики!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.