МАФУН добивается официальной регистрации

Логотип МАФУНМеждународная ассоциация финно-угорских народов планирует активизировать работу по получению официальной регистрации.

Напомним, 4 ноября в подмосковном Звенигороде было создано молодежное крыло Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) под названием МАФУН РФ. В прессе неоднократно проходила информация о том, что руководство МАФУНа высказывалось против использования названия уже существующей организации (в 2003 году на VI конгрессе МАФУН в Йошкар-Оле было создано российское бюро МАФУН).

Как пояснил «Комиинформу» президент МАФУН Алексей Цыкарев, МАФУН до сих пор не имеет официальной регистрации, поскольку учреждение организации международного уровня требует поддержки хотя бы еще одной страны. В данном случае, Финляндии, Венгрии или Эстонии. По словам экс-президента МАФУНа Алексея Рассыхаева, уже давно ассоциация является международной организацией лишь формально, поскольку представители других финно-угорских стран присутствуют на конгрессах МАФУНа лишь в качестве наблюдателей.

«Создание МАФУН РФ оставило нам лишь одну возможность: развиваться именно как международная организация. В какой-то степени это даже плюс, поскольку официальная регистрация даст нам возможность стать юридическим лицом и обзавестись счетом в банке, что, в свою очередь, позволит выигрывать гранты и развиваться более активно»,- заключил Алексей Цыкарев.

В то же время, Межрегиональный общественный союз Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МОС МАФУН) имеет государственную регистрацию. В связи с этим, в рядах представителей молодежного финно-угорского движения возникли вопросы, насколько правомерно использование названия уже существующей организации.

Как пояснили в Минюсте РФ по Коми, поскольку межрегиональный общественный союз и общероссийское молодежное движение являются разными организационно-правовыми формами, зарегистрированными, к тому же, в разных субъектах РФ (МАФУН РФ планируется зарегистрировать в Москве, а МОС МАФУН был зарегистрирован в Йошкар-Оле), использование наименования МАФУН не является противозаконным.

Источник: ИА «Комиинформ»

3 комментария

Filed under Новости

3 responses to “МАФУН добивается официальной регистрации

  1. tymai

    Давайте сделаем МАФУН каждому региону РФ! а что спорить у всех будет игрушка и пусть играют! А то подумаешь удмурты и евреи сделали себе и хотят чтобы все мы на это смотрели. В РМЭ несколько организаций финно-угорского толка можно при желании еще зарегистрировать и все тут! или кто-то против?

  2. Сергу

    Скоро в Мордовии откроют портал»Эрзянь ки»-2, Эрзянский Конгресс -«2,
    Заговорят на эрзянском! Собственно мы не против такого явления. Говори мордва на эрзя языке!!

    Печально, что сами ничего не могут сделать.

    Мордовия впереди планеты всей, жаль дела не добрые.

  3. evika

    Не вижу ничего положитльного в том, что бренд МАФУН использован в третий раз! Это крайне неудобно в употреблении этого слова, постоянно придется спотыкаться об него, пояснять что к чему. Ладно те, кто уже давно живет в финно-угорском простанстые, но сколько непонятного для тех. кто только будет вступать на этот путь. Лично меня это оттолкнуло бы. П.ч. появилась ситуация не столько конкуренции, сколько травли, а это, согласитесь, разные явления 😦

    Сначала мне тоже показалась заманчивой идея «конкуренции», но поразмыслив, я поняла, что такая конкуренция нездорова, а значит губительна. Надесь, что шумиха вокруг МАФУНа пойдет ей на пльзу как пиар-кампания. Хоть какая-то компенсация за так сказать моральный ущерб.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.