В Мордовии с 1 по 4 ноября проходил семинар “Национальные меньшинства: развитие языков, культуры, СМИ и гражданского общества”.
Как рассказал корр. РИА “Инфо-РМ” председатель координационного центра молодежной ассоциации финно-угорских народов в Республике Мордовия Василий Немечкин, семинар, на который прибыли представители Совета Европы, был посвящен возможности ратификации в России Европейской хартии региональных языков и языков меньшинств.
В случае, если документ будет ратифицирован, государство обязуется предоставлять отчет о его реализации в Совет Европы.
В мероприятии приняли участие руководитель Директората по вопросам демократии и политики Совета Европы Пламен Николов, почетный президент конференции международных неправительственных организаций Совета Европы Аннелиз Ошгер, заместитель директора Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития РФ Алексей Зенько, а также профессор европейского права Махулена Хофманн и другие эксперты.
В рамках семинара также прошел тренинг для представителей общественных организаций региона “Взаимодействие между неправительственными организациями и органами государственной власти”.
Тренинг проходил в виде ролевой игры, в которой велся диалог о взаимодействии в национально-культурной сфере.
Представители Совета Европы объявили о проведении конкурса проектов, направленных на развитие культур национальных меньшинств в России. Он будет реализовываться в трех “пилотных” регионах: Мордовии, Дагестане и в Алтайском крае. В рамках проекта выделено 2 млн. 750 тыс. евро на развитие языка и культуры национальных меньшинств.
К участию приглашаются национальные организации, образовательные и научные учреждения. Победителей проекта ожидают гранты, сумма которых будет достигать 40 тыс. евро.
Мероприятие осуществляется в рамках совместной программы Совета Европы, Европейской комиссии и Минрегионразвития России.
Координационный центр МАФУН в РМ будет бороться за грант и выступит с проектом молодежного этнокультурного лагеря.
Источник: INFO-RM
Парадокс: Вася Немечкин, не знающий ни Эрзя языка, языка своего отца эрзи по-национальности, не знающий ни Мокша языка, языка своей мамы, мокшанки по-национальности, и этот Вася, рта не открывающий в защиту Эрзя и Мокша языков “работает” на таких мероприятиях? Польза от него, как от козла молока. Если такие Васи будут распоряжаться финансами, предназначенными для спасения языков, то языкам – хана.
в том что Василий не знает языка виноват весь народ и его родители и сам Вася. давно можно было выучить.
но на организаторские способности это не влияет. если Василий сможет победить в конкурсе и отлично. что ж вы со своими грызетесь. лучше подскажите, помогите усилить проект.
Хана-мана. Вот этого хотят все вместе взятые новоявленные (никак язык не поворачивается их назвать МАФУН. Ну. не вяжется, не клеится никак).
В следующий раз нпишу как в 2002 году в Марий Эл родился мертворожденный ребенок под звучным названием (но ребенок то мертвый родился!) – Марийский национальны конгресс. Пять лет прошло, кроме как удушением самих марийцев этот конгресс не занимался. В последнее время пытаются что-то в роде памятничка ставить, мемориалки вешать. А маркеловская власть смотрит на них и тешется: ну-ну, давай-давай, собирайте с марийцев по коейке, а МЫ АКПРАСУ памятник во весь рост постваим (т.е. в штыки реальном герою Мамичу Бердею), ну, памятничек какой-то москвич на скорую руку (наподобие советского китча!) на привокзальной площади сварганит – не чета памятнику Мусе Джалилю. Этому марийу пойдет и такой! (Пойдет и такой признаному во всем мире марийцу Йыана Кырле-МУСТАФЕ). Но зато маркелов заявлят при открытии: “Это бла моя идея и я его воплотил!” – несколько человек хихихнули в рукав, но их тут же зоркая милиция одёрнула. Но зато через день открыли уродливый кремль не менее уродливым памятником слабоумному царевичу (в кои века видано!), чтобы какой-то царишко пожаловал в Марийские края.
Вот у нас такие смутные времена. Кто что творит, и сам не понимает.
А язык, культуру надо сохранять и развивать – мы все с этим согласен.
Но каким чудом появились деньги Европарламента и кто их “делит”? А если бы не Европарламент, то что, подыхали бы финно-угры по одиночке?…
>ну, памятничек какой-то москвич на скорую руку (наподобие советского китча!) на привокзальной площади сварганит – не чета памятнику Мусе Джалилю.
Авторы памятника наши местные марийские скульпторы Анатолий Ширнин и Сергей Яндубаев. Прежде чем что-то осуждать вы хоть разберитесь в чем дело. Некрасиво как-то вот так обливать грязью создателей памятника, на мой взгляд, очень удачного и оригинального.
Видимо маловато денег дали на памятник марийцу! Любому другому
Моро, карателю, святому перцу и т.д. скорее всего отвалили больше т.к. их создавал МОСКВИЧ!
Да разобрались все уже давно. Опанас, конечно о вкусах не спорят, но этот памятник сродни Чижику Пыжику в Питере или лягушки на ул. Баумана в Казани. А памятник Кырле в отличии от даже этих- ремесленная поделка, сами авторы не скажут, что памятник шедевр, но оригинальный- это да, хотя вся оригинальность заключена в тележке. “На безрыбье и рак рыба”-так что ли Опанас ? И должны благодарить ЛМ за подачку ?
Опанас, вчитывайся в текст, никто не обливал грязью творение марийских скульпторов. Но следовало бы открывать глаза на то, что творится вокруг.
А китчем назвали памятник великому Кырле только потому, что он не заслуживал на самом деле такой серятины, что изваяли несвойственный образ, торчащую палку с поперечником и Кырлю без образа. Настоящий скульптор все равно нашел бы какую-то изюминку-образ. Ну, а теперь посмотри на памяник Джалиля. Разницу видишь? Или на времена будешь уповать?
А по поводу остльных марийских памятников – на них денег-то никто и не давал. Крохи собирали. Но сами. Вот о чем гововрится.
Извините, финноугры, что-то мы резко ударились в “культуру”.
На самом же деле и марийский язык стоит перед такой же катастрофой, как любой другой язык. Просто марийский язык держится крепче оттого, что сами марийцы до самопожертвования (естественно, определенная часть только) пытаются препоятствовать исчезновению, сам народ, возможно, относительно крепче держится традиций.
Но после того, как за 2001-2009 гг. позакрывали более 50-ти (!) школ, думаете, картина улучшилась?
Что, думаете созданы условия?
Всмотритель, анализируйте.
Понимаю, нам самим некогда, и информации нет.
А вот эту информацию держат под семи замками. А нам в рот – пилюлю. Как бы отрыжка противная не поднялась от подобных пилюль со временем.
Речи утверждающие, что родители и народ сами виноваты в угасании языка – это ВРАНЬЁ! и отговорки. Согласно конституции и закону о языках государство обязалось сохранять, развивать и распространять наши языки, но практически не выполняет своих взятых обязанностей. Во ВСЕХ школах республик необходимо ввести изучение 1-2 преметов на втором гос.языке.