Национальность должна стать престижной

Национальность должна стать престижнойМинистерство по национальной политике Карелии считает необходимым увеличение численности коренных финно-угорских народов республики, в том числе путем повышения престижности статуса представителей нацменшинств.

Об этом сообщил на сегодняшнем брифинге в правительстве Карелии руководитель министерства Андрей Манин. «Мероприятия в рамках программы поддержки карелов, вепсов и финнов направлены в том числе на увеличение численности представителей этих народов. А этого можно добиться ростом национального самосознания, чтобы национальность стала престижной, чтобы люди хотели быть именно карелами или вепсами и так далее», — сообщил министр.

В качестве примера он привел Башкирию, где в последние годы начался рост числа представителей башкирской национальности за счет жителей региона, которые сами назвали себя башкирами в ходе всероссийской переписи населения 2002 года

«Было время, когда люди стеснялись признать свою национальность, например, вепсы или карелы записывали себя русскими. В результате число карелов между двумя переписями (1989 и 2002 годов) сократилось на 30%, вепсов – на 20%. Теперь эта тенденция меняется, граждане признают свою национальность», — пояснил Манин.

По словам министра, одной из основных проблем остается плохое знание представителей коренных народов своего родного языка. Например, среди карелов, по данным соцопросов, менее 6% представителей этого народа используют родной языка как язык повседневного общения.

В числе основных мероприятий 2010 года по поддержке карелов, вепсов и финнов министр назвал участие Карелии в Международном десятилетии коренных народов мира, развитие межрегионального центра прибалтийско-финских народов в городе Олонец, увеличение числа школ с преподаванием карельского и вепсского языков, издание литературы на национальных языках.

Вместе с тем, министерством разработаны мероприятия по сохранению традиционной культуры Русского Севера, очаги которой сохранились на Заонежском полуострове в восточной части Онежского озера и на побережье Белого моря. В частности, на 2010 год в городе Беломорске запланирован межрегиональный съезд поморов – представителей коренного русскоязычного населения, традиционно проживающего на побережье Белого моря.

Источник: СТОЛИЦА на Онего

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Национальность должна стать престижной

  1. Hanhi

    Давно пора

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.