Татьяна Ишматова: МАФУН РФ не является альтернативным международному МАФУН

Татьяна ИшматоваНа днях в подмосковном Звенигороде в рамках молодежного фестиваля национальных культур «Мы-россияне» было создано молодежное крыло Ассоциации финно-угорских народов (АФУН) под названием МАФУН РФ. В то же время, уже в течение 20 лет работает Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН). В российской и зарубежной прессе неоднократно проходила информация о том, что руководство МАФУНа высказывалось против использования названия уже существующей организации (в 2003 году на VI конгрессе МАФУН в Йошкар-Оле было создано российское бюро МАФУН). О целях и перспективах новой организации в интервью агентству «Комиинформ» рассказала председатель МАФУН РФ Татьяна Ишматова.

— Татьяна Витальевна, почему все же вы остановились на названии МАФУН РФ?

— 4 ноября 2009 года состоялась учредительная конференция Общероссийского молодежного общественного движения «Молодежная ассоциация финно-угорских народов Российской Федерации». Решение о создании молодежного крыла Ассоциации финно-угорских народов России было принято на последнем съезде в Саранске. Решение о создании данного общественного движения было принято на заседании президиума Ассоциации финно-угорских народов Российской Федерации 23 октября 2009 года. Как отметили члены президиума АФУН РФ, для них было важно, чтобы в аббревиатуре нового молодежного объединения стала составляющей аббревиатура АФУН РФ.

— Чем функции и стратегия новой организации будут отличаться от МОС МАФУНа?

— МАФУН — международная ассоциация, призванная координировать и налаживать взаимоотношения на международном уровне, МОС МАФУН — Межрегиональный общественный союз, в состав которого входят лишь несколько субъектов РФ. Сейчас же создано Общероссийское молодежной движение МАФУН РФ, которое должно объединить вокруг себя как можно большее количество субъектов Российской Федерации, где проживают финно-угорские и самодийские народы. Основная цель движения — консолидация финно-угорской молодежи для сохранения и развития культур и языков финно-угорских народов, проживающих на территории Российской Федерации, укрепление Российской государственности. Еще раз подчеркиваю, что Общероссийское Движение учредил АФУН РФ, соответственно, цели и задачи движений перекликаются и взаимодополняют друг друга.

— Активисты МАФУН не были приглашены на учредительное собрание МАФУН РФ. С чем это связано?

— В работе учредительной конференции принял участие президент международного МАФУН Алексей Цыкарев, который выступил перед участниками конференции с приветственной речью. Он поздравил делегатов конференции с созданием общероссийского молодежного движения МАФУН РФ и выразил надежду на тесное сотрудничество новой организации с международным МАФУН. Также в работе конференции приняли участие в качестве наблюдателей члены правления международного МАФУН.

— На собрании было избрано правление организации. Кто в него вошел? Представители каких регионов?

— За основу устава нового движения был взят устав АФУН РФ, следовательно, высшим руководящим органом движения является конференция, которая проводится один раз в два года. В промежутках между конференциями руководящие функции выполняет совет. Исполнительным органом является президиум, в состав которого вошли: Татьяна Ишматова (Удмуртская Республика) — председатель движения МАФУН РФ, Наталья Пушкина (Республика Марий Эл) — первый заместитель председателя движения — ответственная за вопросы культуры, Александр Мельников (Республика Мордовия) — ответственный за экономический блок вопросов, Екатерина Овчинникова (Пермский край) — ответственная за социальные вопросы, Ольга Ильина (Республика Карелия) — ответственная за межрегиональное, международное и межнациональное сотрудничество, Марина Айпина (Ханты-Мансийский автономный округ) — ответственная за вопросы спорта, здравоохранения, демографии и экологии, Евгений Карась (Санкт-Петербург) — ответственный за вопросы спорта, здравоохранения, демографии и экологии, Антон Малых (Москва) — ответственный за информационно-аналитический блок, Игорь Игнатов (Республика Коми) — ответственный за научно-образовательный блок вопросов.

— Каковы ближайшие планы МАФУН РФ?

— Основная задача до конца этого года — юридически зарегистрировать движение. Каждый из членов президиума составляет концепцию развития МАФУН РФ по закрепленному за ним направлению. Главное для нас сейчас найти и привлечь к общественному движению как можно больше представителей финно-угорских народов в различных субъектах РФ, проживающих не только в национальных республиках, но и в областях, округах. Уже в 42 субъектах Российской Федерации приняты решения о создании региональных отделений МАФУН РФ. Для участия в конференции был избран 51 делегат. Приехали на конференцию 37 делегатов от 23 региональных отделений МАФУН РФ.

— В 2011 году в Республике Мордовия пройдет X юбилейный Конгресс МАФУН. Планирует ли МАФУН РФ принять участие в этом мероприятии?

— Безусловно, мы планируем принять участие, поскольку общероссийское движение МАФУН РФ не является альтернативным международному МАФУН и выступает за сотрудничество.

Беседовала
Анастасия Маркова

Источник: ИА «Комиинформ»

12 комментариев

Filed under Статьи

12 responses to “Татьяна Ишматова: МАФУН РФ не является альтернативным международному МАФУН

  1. tymai

    ну да! теперь статейки в оправдание своим деяниям!

  2. Нацмен

    Ишматова – всего лишь исполнитель, чиновник, подчиняющийся своему начальству. Если бы она отказалась, ее бы уволили. Вряд ли от этого выиграли бы удмурты, да и финно-угры в целом. Идеолог замены МАФУН – минрегионразвития, точнее Александр Журавский. Вот кого надо критиковать, вот на кого надо жаловаться, например, через Интернет-приемную президенту РФ Дмитрию Медведеву. Почему его госчиновники разрушают гражданское общество в России, почему так грубо вмешиваются в деятельность общественных организаций? Парадокс в том деньги Евросоза, предназначенные «на поддержку гражданского общества» будут распределяться через тот же минрегионразвития. Т.е. на Евроденьги журавские будут уничтожать гражданское общество, языки и культуры финно-угорских народов России.

  3. Опанас

    >Идеолог замены МАФУН – минрегионразвития, точнее Александр Журавский.

    Вы посмотрите на его образование и карьерный рост:
    «Окончил в 1999 году — Православный Свято-Тихоновский Богословский институт по специальности Религиоведение.
    05.1995 — 07.1998 — Исполняющий обязанности председателя по канонизации Казанского епархиального управления, г. Казань
    07.1998 — 06.2001 — Проректор по учебной части Казанской Духовной Семинарии, г. Казань
    02.2002 — 11.2002 — Ведущий аналитик пресс-службы церковно-научного центра «Православная энциклопедия», г. Москва»

    И такой человек в России отвечает за межнациональные отношения! Стоит после этого удивляться, что в Марий Эл марийцам-язычникам насильно навязывают православие, вводят в школах в обязательном порядке «Основы православия».

  4. lord

    У Журавского биография большая, тут только цветочки.

  5. vasilek

    Получается еще не зарегистрировали. По конституции РФ после учред.собрания в течение трех дней должны подать заявку. Сейчас не знаю, как. Наверно не изменилось.

  6. …Цветочки, говорите?))))

    Ну, на те вам сказку про vasilek и K
    http://yumshan.ru/radio-344.html#a251

    • Финноугр

      Тут уместнее была бы сказка как один злой Дворник посадил в клумбу с цветами сорняк. Сорняк может разрастись и покрыть собой все цветы, а цветы пытаются выжить…

  7. Сергу

    В работе учредительной конференции принял участие президент международного МАФУН Алексей Цыкарев, который выступил перед участниками конференции с приветственной речью. Он поздравил делегатов конференции с созданием общероссийского молодежного движения МАФУН РФ и выразил надежду на тесное сотрудничество новой организации с международным МАФУН.

    И что вы хотели???

  8. lord

    скоро для всех цветочек сенокос начнется.

  9. Финноугр

    Медведев в своем послании заявил:
    «Задачей государства считаю создание условий для развития гражданского общества. Люди, неравнодушные к тому, что происходит вокруг, должны иметь все возможности для реализации своих благородных устремлений».

    А чем занимаются его чиновники? Вместо того, чтобы помочь зарегистрировать независимый международный МАФУН, они создают его клон — псевдообщественную организацию МАФУН РФ…

  10. И че шумели… Ни сорняков, ни цветочков… Тишина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.