Эстонский композитор посвятил симфонию Ходорковскому

Арво Пярт (Arvo Pärt)В Рахманиновском зале Московской консерватории в пятницу вечером состоялась российская премьера Четвертой симфонии известного эстонского композитора Арво Пярта, посвященной бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому. Организаторы концерта не акцентировали внимание на факте посвящения до концерта, но обозначили его в программе и объявили во вступительном слове, сообщает радио «Свобода».

Организатор концерта, пианист, один из наиболее последовательных пропагандистов современной академической музыки Алексей Любимов заявил радиостанции, что выбрал для концерта именно это произведение Пярта, так как как это будет первое исполнение четвертой симфонии в Москве, а также чтобы проявить свою солидарность с гражданской позицией композитора.

Арво Пярт — всемирно известный композитор, он считается одним из наиболее выдающихся представителей такого направления академической музыки, как сакральный минимализм. Родившийся в независимой Эстонии в 1935 году, он вырос в Советском Союзе, закончил Таллинскую консерваторию по классу композиции, эмигрировал из СССР в 1979 году. Ныне, несмотря на всемирную славу, живет затворником в Берлине и широкой публике известен разве что как автор музыки для кино. Его музыка звучит в самых разных фильмах – и в «Покаянии» Тенгиза Абуладзе, и в «9/11 по Фаренгейту» Майкла Мура, и в «Изгнании» Андрея Звягинцева, и в «Нефти» Пола Томаса Андерсона, пишет «Газета.ру».

Четвертая симфония, написанная в 2008 году, интересна еще и тем, что к жанру симфонии композитор не обращался 36 лет – его Симфония № 3 была написана в 1973 году.

Композитор назвал четвертую симфоню Los Angeles, и в этом же городе состоялась мировая премьера – 10 января 2009 года в Walt Disney Concert Hall в исполнении лос-анджелесского симфонического оркестра и его многолетнего главного дирижера финна Эса-Пекка Салонена.

Сам композитор настаивал, что название связано не столько с городом, сколько с содержанием симфонии: тема ангелов является основой этого произведения: «Моя Четвертая симфония вдохновлена и написана на текст канона ангелу-хранителю. Хотя слова канона и не звучат в оркестровом произведении, тем не менее они легли в основу всей структуры моей симфонии».

Что касается посвящения, то композитор, практически не дающий интервью, на сей раз счел необходимым подготовить и распространить перед премьерой небольшой текст в котором, в частности, заявил: «Таким музыкальным способом мне хотелось протянуть руку узнику Михаилу Ходорковскому и в его лице всем бесправным узникам в России. Мне хотелось послать им весточку мира душевного и бодрости духа, несмотря на все удручающие обстоятельства их заключения. (…) Я рад, что при каждом новом исполнении моей симфонии будут упомянуто имя человека, которому она посвящена. Этому автоматически сопутствует обостренное внимание и сочувствие прессы к судьбе Михаила Ходорковского. Мне бы очень хотелось надеяться, что музыка моей симфонии и посвящение не оставят слушателей равнодушными. Мне хотелось достучаться до сердец особенно тех людей, кому судьба Ходорковского до сих пор была безразлична».

Позже, перед европейской премьерой в Хельсинки, Арво Пярт аттестовал Ходорковского финским журналистам так: «Он гений, поразительный человек, очень талантливый, с горячим сердцем и чистым взглядом на вещи». По словам композитора, все плохое, что можно прочесть о бизнесмене в прессе, – это пропаганда, распространяемая российским правительством, а российский суд можно сравнить с иранским или северокорейским.

По словам композитора, 4-я симфония одновременно проста и сложна для восприятия: «Это tabula rasa, чистый лист, который слушатель должен позволить заполнить, открывшись музыке сам».

Что интересно, толчком к созданию 4-й симфонии стала скульптура Аниша Капура, изображающая кожу, которая была содрана с героя античного мифа — сатира Марсия. Миф о Марсии, наказанном за то, что он осмелился состязаться с Аполлоном в игре на флейте, напомнил композитору о судьбе Ходорковского (в некоторых вариантах предания Аполлон победил благодаря нечестным судьям).

Надо сказать, что, несмотря на свое затворничество, Арво Пярт не чурается политики, особенно российской: исполнения своих сочинений в сезоне 2006–2007 годов Пярт посвятил памяти Анны Политковской.

Внимание это обычно объясняют тем фактом, что Пярт крещен в православии и является убежденным верующим человеком. Однажды на прямой вопрос журналистов радио «Свобода» «Вы уехали из советской Эстонии в конце 70-х. Сейчас нет СССР, и Россия совсем другая страна. Казалось бы, совсем чужая для вас. Почему вам столь небезразлично то, что происходит здесь?» он ответил: «Эта страна не может мне быть чужой, несмотря на любые обстоятельства. Можно сказать словами Игоря Стравинского, который большую часть своей жизни провел на Западе: «Язык моей молитвы – это русский язык».

Четвертая симфония Пярта сейчас очень популярна в мире: после премьеры в Лос-Анджелесе она трижды исполнялась в Чикаго, в апреле прошла европейская премьера в Хельсинки, в мае она звучала в Нью-Йорке и Канберре и во многих других столицах мира. Последнее по времени исполнение прошло совсем недавно – в конце октября в Лейпциге, во время большого концерта, посвященного 20-летию падения Берлинской стены, в котором участвовали также такие всемирно известные музыканты, как Гидон Кремер, Гия Канчели, виолончелист Хайнрих Шифф, пианист Валерий Афанасьев, дирижер Роман Кофман. На концерте присутствовала и мать Михаила Ходорковского.

Источник: NEWSru.com

1 комментарий

Filed under Статьи

One response to “Эстонский композитор посвятил симфонию Ходорковскому

  1. Дукель

    Печально…. и гуманно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.