«Родники души марийской»

Михаил Кутлусатов  (слева) со своим барабаном. Фото: Anu VäliahoТак называется выставка, открывшаяся вчера в историко-краеведческом музее города Нефтекамска. Здесь представлены работы сразу нескольких авторов из разных районов многонациональной республики.

Один из залов занимают картины из серии «Бахтыбаевские мотивы» художника Ефрема Калимьянова из Бирского района. Основное место в творчестве художника занимают живопись и графика. Его красивейшие пейзажи и бытовые картины доставляют большое эстетическое наслаждение и, совершенно очевидно, не могут оставить равнодушным ни одного посетителя.

В деревне Бахтыбаево выросло немало талантливых людей. Как отметил преподаватель Детской художественной школы города Бирска А. М. Ахунов, приехавший на открытие выставки, среди уроженцев этой деревни – 13 профессиональных художников. А сколько здесь людей, увлеченных своим творческим  делом?! Еще одно тому подтверждение – марийский национальный инструмент тумыр (барабан), преподнесенный в подарок историко-краеведческому музею от имени бахтыбаевцев М. П. Кутлусатовым. Изготовлением этого инструмента Михаил Павлович занимается давно. Его барабаны  «работают»  (как он сам выразился) в ансамбле имени Файзи Гаскарова и многих известных  коллективах художественной самодеятельности.

Приятно было познакомиться  и с другим не менее интересным человеком – преподавателем дополнительного образования Бахтыбаевской школы Н. Мишенькиной. Наталья Ярминькиновна привезла на выставку изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные  учащимися и ею самой. Это национальная одежда,  нагрудные украшения, вышивка в различной технике, бисероплетение  и многое другое.

Работы нефтекамской художницы Инны Васинкиной знакомы горожанам по прошлым ее выставкам. Она больше работает как художник-график. В этот раз мы увидели новую серию портретов.

Не менее интересны фотографии Вадима Мадиярова – уроженца Мишкинского района нашей республики. Тематика  работ очень разнообразна. Это быт, культура, обычаи, обряды не только марийского, но и финно-угорского народа в целом. На ярких, красочных  фотографиях  запечатлены  различные сюжеты  нашей  жизни. Выставка  интересна еще и тем, что в объектив фотохудожника наряду с жителями его родного района попали и наши горожане.

Выставка «Родники души марийской» продлится  до конца декабря. Думается, посетить ее и насладиться этой красотой успеют все желающие.

Э. Губаева

Источник: газета “Чолман”

Leave a comment

Filed under Новости

Добавить комментарий