Президент Марий Эл открыл памятник царю Федору Иоанновичу

Памятник царю Федору Иоанновичу. Фото: Денис Балышев, gov.mari.ru4 ноября в День народного единства и 89-ой годовщины образования автономии марийского народа в Йошкар-Оле состоялось открытие историко-культурного комплекса «Царевококшайский Кремль». В церемонии принял участие Президент Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

На месте, где в 1584 году был заложен Царев город на Кокшаге, воздвигнут историко-культурный комплекс, включающий в себя крепостные стены, башни, каждая из которых не повторяет другую, крепостные ворота и другие атрибуты воссозданного древнерусского укрепления. В башнях Кремля развернуты экспозиции, рассказывающие об истории Царевококшайска. В основу выставок положены экспонаты, найденные марийскими археологами на раскопках во время строительства Кремля.

На территории Кремля Президент республики Л.Маркелов открыл и памятник последнему русскому царю из династии Рюриковичей Федору I Иоанновичу. Именно он своим указом от 1 ноября 1584 года направил первого воеводу Ивана Андреевича Оболенского-Ноготкова* с поручением основать Царев город на Кокшаге. C этого указа царя и ведет свою историю столица Республики Марий Эл.

Памятник в Йошкар-Оле всего второй памятник российскому царю, открытый в России после 1917 года. А памятник Федору Иоанновичу, по имеющейся информации, вообще единственный в мире.

Автором памятника является российский скульптор Андрей Ковальчук. Это уже не первая его авторская работа в Йошкар-Оле.

Открывая Кремль и памятник царю Федору Иоанновичу, Президент республики Леонид Маркелов сказал: «Я горжусь марийским краем, Республикой Марий Эл, которую мне довелось возглавлять восемь лет. Мы делаем все, чтоб она была красивой, самобытной, чтобы мы, горожане и сельские жители, гордились своей землей».

Источник: Официальный сервер Правительства Марий Эл

* Как считает доктор исторических наук Ксенофонт Сануков, «документальных свидетельств о том, сколько пробыл на новой службе Ноготков, нет. Но, видимо, это продолжалось совсем недолго, если вообще он успел добраться сюда и сколько-нибудь побыть царевогородским воеводой. То ли заболел в пути и умер от болезни, то ли погиб в стычке с местным населением. Во всяком случае, уже в 1585 году воеводой Царева города был Михаил Алексеевич сын Нагого».

16 комментариев

Filed under Новости

16 responses to “Президент Марий Эл открыл памятник царю Федору Иоанновичу

  1. избиратель

    Древнерусские времена — какой это век. Древнерусская история изучает времена правления к примеру Олега вещего, Ольги, скажем так Ярославов всяких, но никак не Федора Иоаныча. Поправтье меня, если неправ.

    • Эскерыше

      Древняя Русь — это нынешяя Украина, а всякие Фёдоры Иоаннычи и иже с ними — московиты.

  2. Hanhi

    Туфта это все на постном масле.
    Как можно коверкать собственную историю?
    А кстати, это не их собственная. Как они считают, это им позволительно.
    Да и кому сдлася тот царек, который кого-то послал в карательных целях , а тот посланник на полдороге потерялся, его-то на месте Йошкар-Олы и не было.
    Кто видел, что там был обоснован город. Да нет никаких археологических и летописных данных
    И вдруг появляется Маркелов и появляются идеи, хотя не исключено, что эти идеи вплоне…

  3. Hanhi

    Чем гордиться-то полупрофессиональным памятником Йыван Кырле, этой серятиной. Человек имеет всемирную известность, ну, где тогда соответствие.

  4. Марпа

    А такшым, кугыжам крепость кöргыш шогалтеныт: царёк-то в заточении! Как в Петропавловской!!! Чын, чын, тыгак лийман. Эртен коштмем годым шинчамлан ынже уж.

  5. Tsikma

    Шäлä! Келеш вет техень кич. Кыце пелороды кугижäлäн äштемикӹм шагалтен, туан сäндäлӹкӹм кӹзӹт халыклан яратыктет? Тидӹ вäреш Маркелов марла книгäвлäм лыктын ылгецы, изи таyм дä келесем ыльы.

  6. Абориген

    Ну поставили памятник царя Федю, не доразвитого, якобы пославшего Ноготкова в край марийский подавить марийское волнение в те годы против русофикации. А государственность марийскому народу дал своим указом В.И.Ленин, образовав Марийскую автономную область. Вот рядом спиной к царю Феде, лицом к ул.Коммунистической надо вернуть памятник В.И.Ленину. Тогда будет полный порядок, коль ЛМ хочет воостановить историческую справедливость. А так же внутри так называемого кремля необходимо посадить благородные деревья, сохраняя историческую справедливость, так как на месте кремля был «Мари парк» — Ленинский садик о котором марийскими поэтами и комрозиторами слагались стихотворения и песни. Кто помнит больного царя Федю, а вот Мари парк помнят большинство горожан, в этом парке многие отдыхали под гармошку, знакомились, женились, создавали семьи. Коль пошло восстановление исторической памяти, надо восстанавливать все.

  7. уна

    Вот видите, «никто в мире» до этого не ставил памятника Федору Иоанновичу. Они были мудрее. Создали наши по образу и подобию своему.

  8. Незнакомец

    Кремль это конечно хорошо. Но!
    Если хотели воссоздать историю марийского края, так вы делайте это.А не лепите что попало из красного кирпича. Может еще где нибудь египитскую пирамиду впендирють. А в друг тоже укажет на историю древнего мира марийцев.
    Вообще полный бред. Что еще взбредет в голову LM

  9. Hanhi

    Ловим на слове: Васютин обещал, что памятник Ленину с Марий парка не уничтожен, а будет реставрирован и восстановлен.
    Символически.
    Надеемся на слово министра на высоком марийском форуме.

  10. Юст

    В коментах так много негодований по поводу этого события…интересно-интересно…а вдруг по этой причине кто на демонстрацию выйдет (мол, несогласны мы памятнику непонятным царям в нашей национальной республике). мда, будет оригинальный «подарок» ЛМ и своеобразный сигнал московским структурам кремля — что бы они сделали правильный выбор из четырёх…

  11. Абориген

    Юст! Согласен с вашим доводом. Народу не надо быть быдлом, надо думать. Когда будеш думать, то что нибуть да получится.
    Нanhi! Васютин что обещал тут и забыл. Он же гапоновец. Он от такой зарплаты никогда не откажется и о Ленине он полслова ЛМ не вымолвит. Не был бы Великой октябрьской социалистической революции, лично не знаю где и кем были бы современные руководители депутаты, бизнесмены и вся настоящая рать. Абориген.

  12. Некоммунист

    Абориген, ты уже достал своей коммунистической пропагандой. Рот заткни коммуняга поганый? Что ваша «Октябрьская революция» дала? Вы изгнали весь свет российской интеллигенции, оставшихся уничтожили, репрессировали. Вы суки уничтожили марийскую деревню – раскулачили всех нормальных работающих марийцев-середняков, в 30 вы уничтожили весь свет марийской интеллигенции. Че ты сука постоянно давишь восхваляешь свой гнилой советский режим? Да я сам родился и вырос в этом вашем Союзе, вы суки моего деда репрессировали, мать чуть с голоду в конце 30-х не сдохла, хотя вкалывала на вас коммуняг с 13 лет по 10-17 часов в сутки без выходных. Если вы не ваш советский строй мы бы сейчас жили как минимум в Канаде. Россия – богатейшая на природные ресурсы страна, а как мы последние 90 лет живем? И все из-за вас коммунистов. Ненавижу вас!!! А современная Россия – это последствия вашего гнилого советскго режима, едросы ваши выкидыши.

    • небейменяткин

      Ты блин, некоммунист! Ты как можешь говорить, что могли бы жить в Канаде? Ты что знаешь что будет через 20-30 лет. Ты ведь и понятия не имеешь что может быть! Хватит ругать, что коммунисты говно. Ты сам говно, так как даже чуть чуть не думаешь че пишешь! Ты за возвращение царя? Дермократом тебя не назовешь. Да и вообще ты сможешь подумать, что в каждый исторический момент что-то случается. Хоть понимаешь что от такой дурости, как твоя, страна и жила все 90 лет так. Видать ты только и смотришь пропоганду — коммунисты приносили только зло. А что ты сейчас здесь блеешь — была и роль тех событий, которые происходили в 1917 (скажешь родители нашлись бы и так)=))

  13. За Марий Эл

    Некоммунист, не захлебнись в своей желчи. Вали в Канаду

  14. Опанас

    На памятник какому-то придурковатому царю который никакого отношения к Марий Эл не имеет, разве что в один день среди десятков подсунутых ему грамот была одна о создании крепости Царевокошайск и он не прочитав поставил там свою подпись, кидают сотни тысяч. А в честь 90-летия Марийского театра ставят какую-то позорную недостроенную стелу в Сенькино. Я так понимаю средства на стелу в основном самого театра и общественников. Театр – был и есть символ марийского народа, его роль огромна в культуре коренного народа, чьим именем названа республика. А в этой самой республике президент Марий Эл наплевал на этот самый театр и на весь марийский народ. Более циничного издевательства над коренным народом в национальной республике как в Марий Эл со стороны властей я еще не видел.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.